Всем нам когда-либо доводилось слышать или читать фразу «тело его/ее предало». А некоторым счастливчикам еще и прочувствовать на себе все прелести этого физиологического штрейхбрехерства. Не нажатой вовремя педалью тормоза, брякнувшимся  в унитаз шестым айфоном, пропавшей в самый ответственный момент эрекцией или сорвавшимся «с крючка» оргазмом.

Ну, допустим, бампер починить – плевое дело, на айфон можно заработать без особого ущерба для морального здоровья (чего не скажешь о кошельке), а как быть с тем, что твое собственное тело предает тебя в самый болезненный и щепетильный для психики момент - в постели. И чем объяснить то, что оно отказывается получать удовольствие. Ведь секс, в конце концов, мало чего общего имеет с каторжным трудом (ну если вы не герой книги «50 оттенков серого»), это вроде как награда. Как торт после котлет в детстве.

А все дело в том, что матушка-природа устроила наш организм очень хитро. Наша «оболочка» реагирует только на те команды, которые отобраны и отфильтрованы «службой безопасности» - нервной системой. На этом базируется психосоматика. Например, если вы не хотите идти на работу, потому что сегодня комиссия, сдача годового отчета, Апокалипсис и Второе пришествие – у вас обязательно заболит голова. Или рука. Или вдруг обнаружится синдром раздраженного кишечника. Потому что мозг получил четкую команду «не ходить», продиктованную эмоцией, и даром, что он обрабатывает противоположное и сознательное «надо». Реакция идет только на истинное желание владельца. Тело, в отличие от нашего мозга, очень честное.

Или, например, вам нравится какой-то человек, а рациональная ваша часть всячески этому противится. Аргументов тысяча и один: у него кошка (у вас аллергия), трое детей от первого брака (вы чайлдфри), он носит розовые рубашки (это преступление против вкуса), он ловелас (вся женская половина вашего отдела может в красках поведать о его постельных талантах) и еще много-много всего. Мозг понимает: этот мужчина вам не пара. Но тело против вашей воли стреляет феромонами за километр и испытывает возбуждение. Оно знает, что вы хотите. И старается помочь, глупое.

В постели его «помощь», как говорится, выдает нам маршрутный лист, ведущий прямиком в самое пекло (и к низкой самооценке) по классическим сценариям «благих намерений» и сильно смахивает на действия «двух из ларца».

Угадайте, какая самая частая причина аноргазмии? Правильно, отрицание своей сексуальности и страх. Тараканы внутри черепной коробки весело и дружно маршируют от «я не достойна получать удовольствие» до финишной прямой с надписью «я боюсь секса и мужчин». То есть, грубо говоря, нашему телу поступает вполне определенный сигнал – не испытывать удовлетворение. Психика блокирует нервный импульс и не дает ему пройти по «проторенной дорожке», ведущей к оргазму.  Потому что следом за ним придет ощущение, которого наша психика тщательно избегает: чувство вины, раздражение, страх, фрустрация. У меня в практике было немало случаев, когда причина отсутствия оргазма у женщин заключалась в том, что они ощущали себя виноватыми. Родители долго и упорно пытались внушить им, что от секса получают удовольствие только распущенные девицы, которых они представляли исключительно как героиню фильма «Интердевочка». Это такой своеобразный женский вариант комплекса «Мадонны-блудницы».

Со страхом бороться сложнее, чем с неприятием своей «порочной» стороны. Он может быть как рациональным (негативный опыт, боль, насилие), так и иррациональным (потеря контроля, навязчивое состояние, паническая атака). Наше тело как барометр чувствует наше животное желание избежать контакта, и старается изо всех сил «на благо родины», чем катастрофически мешает это «препятствие» преодолеть. Перебороть этот страх можно только идя от обратного. Например, если вы боитесь отдать контроль в руки партнера, то выбирайте для сексуальных игр доминирующую позицию или даже практикуйте ролевые модели, где вы Хозяйка и Госпожа. Иллюзия безопасности даст возможность, наконец, расслабиться и перестать кормить свои фобии.

Иногда причиной становится невозможность сосредоточиться на собственном возбуждении и принять нужную для разрядки позу из-за комплексов. Нас преследует навязчивая мысль о том, что мы плохо выглядим во время секса. Сознание нашептывает нам мерзким голоском: «Какой догги-стайл, ты видела свои ягодицы? Наверняка сейчас он думает о том, что невозможно иметь столько целлюлита в одном месте». Мы беспокоимся о своем внешнем виде и реакции на него партнера настолько, что забываем об удовольствии. Хотя мужчина, который лег с вами в постель, не обращает на лишний килограмм и вылезший на ноге прыщ ни малейшего внимания. Я всегда советую девушкам на занятиях: боитесь, что мужчина заметит какой-то недостаток – отвлеките его. Кому будет дело до вросшего волоска или не слишком упругой груди, когда у вас сзади обнаружится анальная страза, переливающаяся всеми цветами радуги. И вообще, используйте свои недостатки «во благо» - женщины с маленькой и высокой грудью никогда не смогут одновременно облизать во время орального секса еще и свой сосок и использовать крышесносную технику «совмещения объектов желания». Поэтому не стоит бояться своих «изъянов». Они на деле могут оказаться даже достоинствами. Лучше всего просто протянуть руку помощи своему «предателю» и перестать быть живой иллюстрацией басни про лебедя, рака и щуку. «Когда в товарищах согласья нет…», ну вы поняли.