В наше время секс-скандалы происходят слишком часто и забываются слишком быстро. Мимо скучающего обывателя вяло ползут по новостным лентам похождения итальянских премьер-министров, голливудских актеров и оральные забавы американских президентов, изредка взбудораживая общественность историями о том, как 30-летние учительницы получают 22 года тюрьмы за секс с учениками. Уже завтра все забудут, людей гораздо больше волнует курс евро и цены на нефть, чем чье-то грязное белье.

Меж тем история полна примеров, когда интимные отношения разрушали целые государства, приводили к войнам и даже к новым открытиям в науке.Я собрала самые, на мой взгляд, любопытные.

«Околдованная» Мотрей

Многие из нас помнят знаменитого предателя – украинского гетмана Мазепупо пушкинской «Полтаве». Но мало кто знает, что Мазепа был замешан еще в одной грязной истории, которая в результате привела к смерти одного из самых верных сподвижников Петра I – Василия Кочубея.

Все дело в том, что у Кочубея была юная 16-летняя дочь Мотрей, которая приходилась гетману крестницей. Мазепа пытался свататься к ней, но родители отказали. Впрочем, сама девица была не против и явно любила мужчин «постарше», поэтому при первом же удобном случае сбежала к пожилому кавалеру. Тот возвратил ее родителям, но Мотрейсловно обезумела – кричала на них, ругалась, плевалась и снова сбегала. Кочубей с женой решили, что старый Мазепа «околдовал» ее. В итоге Мотрей ушла из родительского дома окончательно и стала жить с гетманом.

Вне себя от ярости, Кочубей, который давно знал о сепаратистских настроениях украинского военачальника (тот задумал отторжение Малороссии от Российской империи) попытался донести Петру об измене в третий раз (в первые два ему не поверили) и был казнен. Вскоре предательство Мазепы вскрылось, Кочубей был оправдан царем, а его семье возвращено все имущество. Мотрей же была выдана замуж за сторонника Мазепы - Василия Чуйкевича, потом и сослана с ним в Сибирь. По возвращении она стала монахиней.

Соблазнение на кушетке

Женщину, навсегда разделившую Зигмунда Фрейда, известного психоаналитика и любителя обнаружить причины «пониже пояса», с его учеником Карлом Юнгом, все мы знаем как известного советского психиатра Сабину Николаевну Шпильрейн. Но мало кто знает, что Сабина, будучи молоденькой девушкой, была пациенткой, а затем и ученицей своего врача — Юнга, с которым у нее были недопустимо близкие для женатого мужчины отношения.

Сабина родилась в известной и богатой семье в Ростове-на-Дону, получила блестящее образование и подавала большие надежды...пока в 19-летнем возрасте не оказалась в психиатрической клинике с диагнозом «истерия». Юный главврач Карл Юнг, заведовавший тогда клиникой Бургхольцли неподалеку от Цюриха, начал лечить пациентку по новому методу, изобретенному Фрейдом для лечения женской истерии. Терапия заключалась в том, чтобы справиться с «сексуальным вытеснением, произведенным в юности». Был ли диагноз правильным, а лечение эффективным - мы можем судить только по тому, что девушка в результате превратилась из «больной» в ученицу. Она всерьез увлеклась психоанализом, а также своим женатым лечащим врачом — Карлом Юнгом. Все это усложнялось ее болезненными фантазиями, в которых она представляла Юнга и Фрейда отцом и сыном, а себя частью этой маленькой семьи. После трех болезненных лет отношения Шпильрейн и Юнга были закончены, и Сабина перешла вученицы к Зигмунду Фрейду, из-за чего отношения бывших союзников окончательно разладились.

Юнг был ужасно разозлен фактом «измены» и всю жизнь положил на опровержение фрейдовской теории, превратившись из друга во врага.Маленькая Сабина стала причиной самой масштабной войны в истории психоанализа, которая в результате привела к массе новых открытий в области бессознательного.

Майерлингская трагедия

Самым большим секс-скандалом, произошедшим в Австрии в 19 веке, стало двойное самоубийство кронпринца Рудольфа и его юной любовницы - баронессы Марии Вечеры.

Кронпринц Рудольф был единственным сыном Франца-Иосифа и знаменитой на весь мир императрицы Елизаветы Баварской. 30-летний эрцгерцог должен был унаследовать трон, но 30 января 1889 года его тело и тело его 17-летней возлюбленной нашли в Венском лесу, в охотничьем поместье Маейрлинг.

Рудольф был несчастен в браке, поэтому, встретив красивую и юную баронессу Марию Вечеру, потерял голову. Об этой связи знали все, включая его супругу, Стефанию Бельгийскую. Отчаявшись провести остаток жизни с возлюбленной, маньячный кронпринц застрелил ее и принял яд, надеясь соединиться с ней «в вечности». Очень долгое время королевская семья скрывала скандальные подробности смерти наследника престола, выдав самоубийство за сердечный приступ. Но вскоре секрет раскрылся. Император запретил упоминать имя сына, а Австрия лишилась единственного законного наследника престола. Таким образом новым императором стал племянник Франца Иосифа - Франц Фердинанд, убитый вместе с женой в 1914 году сербским анархистом и навсегда вошедший в историю как «спусковой крючок» Первой Мировой.

Дуче и Клара Петтачи

Бенито Муссолини, фашистский лидер Италии, вошел в историю как жестокий тиран и авторитарный правитель. Но мало кто знает, что у «железного человека» была одна-единственная слабость. Среди всех многочисленных любовниц, которых заводил итальянский лидер, он выделил и искренне любил только одну — юную Клару Петтачи, наследницу богатого итальянского рода и свою фанатичную поклонницу, которая сильно повлияла на политику Италии и, возможно, погубила Муссолини, отчаянно пытаясь его спасти.

Они встретились на автомобильной прогулке в 1936, где Клара была со своим женихом, лейтенантом Военно-Воздушной академии Риккардо Федериче, а итальянский лидер проезжал мимо на своем новеньком «Альфа-Ромео». «Смотрите, это же Дуче», - ни капли не стесняясь закричала она и захлопала в ладоши. Приятно удивленный, Бенито остановился и решил познакомиться со своей фанаткой. Так завязались их отношения, благодаря которым к власти в Италии пришло семейство Петтачи, погрузившее Италию в хаос и коррупцию. 

В 1945 году, пытаясь спасти свою возлюбленную во время вторжения союзных войск, Муссолини решил покинуть родину в составе немецкой колонны, но их схватили партизаны. Бенито приговорили к расстрелу на месте, Клара попыталась закрыть его своим телом от пули и погибла вместе с ним.