Передо мной сидит молодая и красивая женщина 34 лет и рыдает. Натурально так плачет, горько, навзрыд, как если потерял всякую надежду и просто решаешь выплакаться, выпустить пар. Честно говоря, это первая женщина, которая плачет на моем занятии, хотя практически никто не приходит сюда просто так, от скуки – всегда с какой-то проблемой, которая дозрела до состояния, когда ее надо решить вот прямо сейчас, иначе финита ля комедия – развод, любовница, тапочки по почте. В общем, не Камеди Клаб у нас, как вы понимаете. Нет, бывают, конечно, счастливицы, которые возвращаются и в третий, и в четвертый раз похвастаться кольцом и предложением руки и остальных частей тела от олигарха (я, кстати, почти не иронизирую), но это не тот случай.

Ее муж – наркоман. Нет, не тот, который в подъезде колется, слава богу. Дезоморфиновых притонов дома не устраивает. Просто целыми днями играет в WoT. Почти одно и то же.

Все началось год назад. Мужа коллеги по работе подсадили на «танчики» и за два месяца он превратился из прекрасного мужа и любящего отца в наркомана. Он играет ночью, днем спит, работу забросил. На все попытки отвлечь его от игры реагирует агрессивно. На детей кричит, когда они ему «мешают». На меня – ноль внимания, хотя раньше секс был регулярным. Может послать матом, если просишь его оторваться от игры. Даже есть отказывается.

А теперь вопрос на засыпку для тех, кто уже закидывает мысленно этого горе-супруга гранатами. Кто виноват в этой истории? Только ли мужчина, который не может бороться со своей зависимостью?

Давайте отвлечемся от «танков» и вернемся к другой исконно русской проблеме — алкоголизму, посмотрите на тех мужчин в России, кто регулярно прикладывается к бутылке. Они все разные. И менеджеры среднего звена, и простые работяги, и профессора. У них нет ничего общего, пожалуй. Кроме одного – реальная жизнь их не интересует и тяготит, они не хотят туда возвращаться и всеми конечностями цепляются за любые «пути отхода» от реальности. Казалось бы, замени водку на игру в этой истории, смысл особо не поменяется. Типичный «россиянский мрак», где «папа не пей» заменено на «папа, не играй в танки».

Я не знаю счастливых и довольных жизнью людей, которые с головой уходят в зависимости. Так что уважаемые жены, будьте добры принять на себя часть ответственности за мужей-«танкистов». Примите и распишитесь. Если ваш супруг играет в танки, значит, «оффлайн», и вы в частности, его больше не интересует, на дает ему драйва и далее по списку. Он ищет способ уйти в другую реальность, которая с каждым днем будет затягивать все больше и больше. И вот тогда вытягивать его оттуда придется специалисту. Особенно если зависимость усугубилась настолько, что игрок тратит все деньги на «прокачку» персонажей в игре.

Многие, конечно, кинутся рассуждать, что такого рода «увлечения» в любом случае «лучше, чем любовница». Это не так. Любовница - точно такой же симптом того, что вы ему не интересны, как и пресловутые онлайн-«игрушки». Более того, очень многие мужчины заводят себе любовниц непосредственно среди участниц игры. Вот что пишут столкнувшиеся с проблемой на форумах:

Играю в различные онлайн-игры лет 8 уже, мамадорогая, сколько народу знакомиться лезло и откровенно яйца подкатывало, при том, что я давно и прочно замужем и, более того, играю вместе с мужем. А уж сколько из этих ромео были женаты/в отношениях, но жена не разделяла страсти к набитию морд нарисованным персонажам и фарму пикселей, история умалчивает. Зато мне лично известны как минимум 4 пары, образовавшиеся в кланах в онлайн-играх. Так что держите ушки на макушке, такие "боевые подруги" легко могут перейти в разряд реальных.

Словом, мужчину из этой «ямы» надо вытаскивать как можно быстрее. Как же это сделать? Очевидно, что методы борьбы, которые обычно родители применяют к засидевшимся за компьютером детям, в данном случае не сработают. Не возьмете же вы, в конце концов, взрослого мужика за шкирку и не поставите в угол. Обрубать провода и блокировать интернет - тоже не вариант. А то будет, как в той известной истории с запертым дома мужем-алкоголиком, которому сосед водку подавал через трубочку в выбитом дверном глазке. Муж, он везде «танки» найдет.

А вариант один – заинтересовать. Вопрос – чем? Не надейтесь выманить его играми с ребенком. Прогулки, кино и даже друзья – плохая мотивация для оставления мира грез. Поэтому начните…с себя.

Первым «залпом» в сторону зависимости должно стать появление у вас посторонних интересов. Таких же страстных, как у вашего партнера. Запишитесь на танцы, в конный клуб, в кружок кройки и шитья, ваше новое хобби не имеет значения, главное – его наличие. Пусть мужчина увидит, что вы прекрасно проводите время без него.

Следующий шаг в этой «войне» – «прокачка» собственного персонажа. Запишитесь в спортивный зал, сядьте на диету, смените прическу. На данном этапе ваша задача – выглядеть как можно лучше и получать комплименты. Флиртуйте с мужчинами, принимайте подарки, покажите мужу, что вы интересны другим «бойцам» и в любой момент сможете «сменить взвод».

Шаг третий – переключение внимания «противника». Провоцируйте мужа на реакцию. Ведет взвод в бой? Отлично. Сядьте напротив него обнаженной в одних чулках. Главное - предварительно поработать над своим телом, чтобы перед его глазами предстала картинка из «Хастлера», а не отчаявшаяся домохозяйка. Сделайте «контрольный» глубоким горлом. Расширяйте постельный арсенал.

Возможно, в процессе «разведки боем» вы осознаете, что этот мужчина вам не нужен и вы достойны гораздо большего. Тогда аккуратно верните интернет на место и уверенной походкой переступайте порог вашего дома, предварительно оставив в холодильнике пару банок с тушенкой, чтобы бывший супруг не умер от голода.