Оговорюсь сразу, я решила написать именно о женских тренингах не потому, что мужчины не попадаются на удочки таких же «специалистов». Еще как попадаются. Просто в большинстве случаев они все-таки гораздо практичнее женщин в плане расходов. Если они не могут потрогать руками то, за что отдали 5 тысяч рублей, то вряд ли их заплатят. Слушатели пикап-курсов — небольшое исключение из правил и то только потому, что спермотоксикоз окончательно вышибает у них здравый смысл. Обещания всевозможных «гуру съема» сводят их с ума призрачной возможностью наконец заняться «этим» с живой женщиной, туманят мозг и заставляют выполнять просто сногсшибательные по своей глупости челленджи.

Конечно, есть «секты» гораздо более вредные и опасные, чем пикап-курсы. Если на последних вас просто опозорят в ближайшем клубе неумелым флиртом и дурацкими заданиями, то первые могут нанести урон и посерьезнее.

Узнать эти «секты» просто. Они нещадно эксплуатируют тему «настоящей мужественности» или «настоящей женственности», заманивая человека обещаниями сделать из него Реального Мужика или Богиню. Вот, например, несколько таких «курсов». 

На самом деле таких горе-специалистов просто пруд пруди в Интернете. Женские «коучи» растут как грибы после дождя с той же скоростью, с какой раньше размножались «ведьмы», «колдуны» и целители в сорок пятом поколении. Собственно, многие из них просто сменили табличку и продолжили заниматься своими сомнительными эзотерическими штуками уже на модной нынче ниве «тренингов». Яркий тому пример — Татьяна Граба. 

А вот и история участницы ее "тренинга".

Собственно, таких персонажей просто уйма. Вспомнить даже абсолютно дикую историю с тренингами некоего Дениса Байгужина, который обещал «выдать всех своих воспитанниц замуж». Ниже несколько скриншотов для понимания, что же данный «тренер» из себя представляет. 

Кажется довольно безобидным, правда? Думаешь, ну дурит девок и дурит. Замуж за миллионера не выйдут, да и хрен с ним. Может умнее станут. А теперь немного о последствиях его «миллионеротерапии». 

Я знаю, многие скажут, что это ерунда. Что поведутся на «дебильцо» только полные дуры, которым «туда и дорога». Что нельзя иметь настолько некритичное сознание, чтобы последовать совету выйти на улицу голой и просить водку ради «женского счастья».

Но на самом деле, каждая женщина теоретически может поддаться влиянию создателей «внутренней богини». Даже умная и успешная, имеющая завод, пароход и счета в банке. При условии, что ее личная жизнь по каким-то причинам не заладилась. Она с большей охотой послушает кого-нибудь, кто будет ее оскорблять и учить жизни, чем обратится к нормальному психотерапевту. Яркий тому пример —толпы на тренингах одиозного Павла Ракова. Мало того, что он несет откровенную псевдопсихологическую чушь, натасканную с дешевых американских тренингов личностного роста, так еще и умудряется оскорблять учениц прямо на своих «занятиях». 

Некоторые участницы даже поделились впечатлениями. Включая известную колумнистку «Комсомольской правды». 

Эти сентенции – просто бесконечный источник вдохновения. Чего стоит только одно заявление Павла, что сыроедение приводит к мультиоргазму.

Но почему же люди туда идут и охотно отдают деньги всем этим «кашпировским»?

Я объясню, почему. Это работает так же, как с чудо-диетами, чудо-поясами и сыворотками из пня африканского баобаба для продления молодости. Людям нужно универсальное средство, которое сделало бы их лучше, успешнее, привлекательнее. Где-то внутри они понимают, что любое самосовершенствование — большая работа. Причем неважно, в какой именно сфере — будь то образование, профессиональные навыки, спорт или искусство. Я помню, как у меня первое время возмущались девушки на курсах тайского секса: «Мы думали, вы нам просто расскажете какие-то чудо-секреты, как похлопать глазками или сделать пару движений руками и все — мужчина твой, а мы уже три часа учимся делать массаж и все болит от нагрузки на мышцы».

Понимают и не хотят ее выполнять. Именно поэтому начинают верить в какие-то абсолютно нелепые вещи вроде ведических тайн женственности или таинственные заморские ассоциации, которые раскроют им тайну, «как влюбить в себя успешного мужчину». Я сейчас не шучу, кстати. 

Мораль сей басни в общем-то однозначна и проста — легкодоступный сыр бывает только в мышеловке. Перестаньте искать в себе Богиню, Хранительницу Очага и прочий бред. Займитесь своим телом, образованием, приобретите какие-то практические навыки, неважно — вязание ли это крючком или глубокий горловой минет. Серьезно. И Вы станете интересны сами по себе, даже если Настоящая Богиня в вас так и не проклюнется. И слава Богу.