Арье Готсданкер

Один из народа – о феномене популярности

Популярность важна во многих сферах жизни, она усиливает, а иногда и определяет спрос на товары и услуги, позволяет получить доступ к ограниченным ресурсам и дополнительные льготы. Для политиков, особенно в демократических странах, популярность — это возможность избраться, высказать свою позицию, быть услышанным, возможность убедить сограждан в своей правоте и повести их за собой. Выборы в авторитарных странах традиционно показывают высокие рейтинги тех, кто стоит у власти. Например, Дональд Трамп на выборах получил голоса 304 выборщиков (против 227 у Хиллари Клинтон) и поддержку 45,94% избирателей, тогда как Владимир Путин, по официальным данным, на своих выборах получил 76,69% голосов. Сложно оценить реальную поддержку лидеров авторитарных стран, но, даже учитывая “приписки” и другие махинации, нужно признать: авторитарные лидеры традиционно получают высокую поддержку в своих странах.
0

Эмиграция. Что лучше интеграция или ассимиляция?

Эмиграция, или можно сказать расселение, это естественный процесс развития цивилизации, но, как правило, это была вынужденная мера — отчаянная попытка найти свое жизненное пространство. Природа не любит пустоты, даже если и встречались не заселенные территории, то, скорее всего, они не были заселены людьми по причине ограниченности пищевых ресурсов или слишком тяжелых условий, таких как суровые зимы восточной Европы, или засушливые сезоны Ближнего Востока. Когда территория была достаточным образом освоена, то ее приходилось завоевывать силой, что порождало регулярные войны и конфликты. Массовые исходы целых племен были, скорее всего, достаточно редким явлением, но, при этом, всегда существовал небольшой поток отчаянных одиночек или небольших семей, которые уходили на другие земли и потихоньку там абсорбировались. Как говориться — рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Сегодня расселение может быть вызвано не буквальной угрозой безопасности или голодом, а более высокими потребностями в самореализации, причастности и т.д., но, в любом случае, эмиграция — это удел тех, кто по каким-то причинам решился сняться с насиженных мест и поискать лучшей доли в другой стране.
6

Счастливая Россия будущего - утопия или достойная цель?

Можно, конечно, представить себе утопическую ситуацию, при которой в результате начавшегося в России в 2012 году медленного политического кризиса установилось новое "идеальное" правительство, а все "плохие", старые чиновники, коррупционеры и жулики испарились или улетели на другую планету. Но, к сожалению, жизнь не бывает черно-белой. Вряд ли сейчас можно ожидать однозначной победы оппозиционного движения, равно как и однозначного поражения. Для того чтобы спроектировать первые шаги по построению идеального общества, нужно понять, в каком состоянии будет находиться это общество, с чего придется начинать, будет ли это состояние глобальным хаосом, вызванным резкими переменами, или они будут происходить в режиме плавного перехода.
0

Психология отношений: Динамика семейного конфликта

Поводом для конфликта часто служат разногласия по поводу распоряжения тем или иным совместным ресурсом, расхождения в ожиданиях, что один партнер ждет от другого, накопившаяся усталость и много других бытовых и не очень причин. А вот причиной затяжной ссоры, которая может со временем перерасти в конфликт, а затем привести к разводу, часто бывает различие восприятия партнерами одних и тех же эмоциональных событий. Мы все разные люди и воспринимаем мир по-разному, кто-то в эмоционально тревожные периоды ищет поддержку у друзей, у близких ему людей, а кто-то, наоборот, пытается замкнуться, переключиться на что-то другое. Есть некоторые закономерности между восприятием мужчин и женщин. Частично это объясняется культурными нормами, которые закладываются в период воспитания: “мальчики сильные, мальчики не должны плакать”, например. Каждый человек не только воспринимает мир по своему, он еще и оценивает это через призму своей самооценки, своей системы ценностей и норм.
0

Поговорим о сексе: беседа вторая — женская

В первой части мы рассматривали институт брака глазами мужчины, что с ним происходит в течение жизни по мере взросления. Как агрессивный и независимый подросток превращается в домашнего «подкаблучника» и почему потом пытается опять вырваться «на свободу». Эволюционная задача мужчин достаточно простая — оставить как можно больше потомства, носителей своих генов. Для этого нужно найти баланс между тем, чтобы зачать как можно больше детей и вырастить наследников, которые в состоянии будут найти себе партнера и обеспечить своих детей. В первом случае нужно не задерживаться с каждой мамашей, а оставлять ее, как только родила, и бежать искать новую кандидатку в надежде, что предыдущая справится с выращиванием детей сама, при помощи бабушки и государства. Во-втором случае, нужно жить в браке достаточно долго, для того чтобы убедиться, что дети выросли и получили необходимые жизненные навыки, знания и какие-то семейные традиции.
0

Не смог найти решение - подумай об этом завтра

Кризис затянулся, не можете найти работу, или с трудом сводите концы с концами, или никак не получается познакомиться с девушкой или молодым человеком. У каждого может быть какая-то своя индивидуальная проблема, но если тяжелые мысли поиска выхода из данной ситуации занимают вас днями и ночами, то вам определенно нужно прочитать эту статью. Вы, наверное, заметили, что мысли крутятся по кругу, бегают как белки в колесе, но продуктивного выхода давно уже не было. Мозг работает так, как будто машина стоит на нейтральной скорости и газует: двигатель ревет, из глушителя дым идет, бензин сгорает, а толку нет - машина стоит на месте. Вроде бы понятно, что нужно отвлечься, но как-то никак не получается, да и проблема, скорее всего, настолько ключевая и важная, что жить просто так и радоваться, и не замечать ее крайне сложно.
0

Про депрессию.

Пришел с работы, поел, поговорил с родными и сел за компьютер разбирать почту. В четыре началось совещание, которое затянулось и переросло в вечернюю встречу с партнером-конкурентом. С этим партнером нужно активно дружить, чтобы разойтись бортами на очередном конкурсе, поэтому и пришлось выбрать неформальное время. Все вроде получилось, но писем насыпалось за это время уйма и еще немного. Так, бухгалтер спрашивает вас, как разносить расходы по данному контракту. Хорошо, сейчас достану конспекты по бухучету, недаром же в институте изучали и даже баланс делали, и расскажу. Хотя нет, посмотрим внимательно, что она хочет от меня. А, точно, какую продуктовую линейку больше нагрузить расходами! Так, отложим в папку, поставим значок на письме, нужно подумать, сейчас не соображу.
1