Все записи
22:25  /  26.09.17

1564просмотра

Конфликт в российском обществе через призму семейной психотерапии

+T -
Поделиться:

Представим себе некоторую семейную пару, когда-то давно может была и любовь, но со временем как-то отношения охладели и отношения стали все хуже и хуже. Потихоньку отношения из состояния плохого мира перерастают в режим ссоры, а затем и открытого конфликта. Человек - социальное существо. Мы по природе своей ощущаем себя комфортно и безопасно только в обществе близких себе людей. В процессе эволюции общественный уклад трансформировался, и теперь нам очень хочется иметь несколько кругов безопасности: близкий круг - семья, родня; круг товарищей, коллег по работе и друзей по интересами, и заканчивается это уровнем государства. Любое общество от уровня семьи до уровня государства может пройти цикли от любви, близости и эмоционального комфорта, до склок, ссор, открытого конфликта и развода или распада.

Когда семейная пара приходит к психотерапевту, то он,выслушивая бесконечные взаимные упреки, не пытается разобраться в деталях. Задача психолога, в данном случае, помочь паре найти точки соприкосновения, помочь им заглянуть в самую глубь причин, а не их следствие. Семейная пара высказывает кучу претензий друг к другу, но большинство из них можно классифицировать как расхождение мнений по поводу справедливости распределения ресурсов, это может быть как деньги, время, так и внимание, уделяемое своему партнеру, или увлечению. Ресурсный конфликт выводит на поверхность проблему лидерства, власти и контроля в семье; на это наслаивается большой эмоциональный слой проблем и переживаний, в результате которого начинает теряться ощущение близости, взаимопонимания и доверия. Такими темпами на повестке остаются открытые боевые действия между людьми, у которых практически ничего не осталось общего, кроме территории совместно проживания.

Российское общество сейчас как та несчастная пара: если попробовать выслушать стороны, то ничего кроме взаимных упреков мы не услышим. Можно, конечно, попробовать вдаваться в детали и побыть третейским судьей, но это только поможет одним убедиться в своей правоте и перетянуть на свою сторону этого независимого, играющего роль третейского судьи, для усиления своих позиций. Один из основных водоразделов в российском обществе - это коррупция и оппозиция. Как бы мы плохо не относились к коррупции, но, глобально, это разногласие по поводу распределения ресурсов. Если упростить, то суть конфликта в том, что одна сторона считает, что распределение ресурсов идет несправедливо, по каким-то серым, не озвученным, не договоренным правилам и, при этом, у «обиженной» стороны есть ощущение невозможности донести свою позицию, быть услышанной или хотя бы приглашенной к конструктивному диалогу. Получается классическая схема - ресурсный конфликт, на него наслаивается вопрос лидерства, и затем все это сильно разогревается эмоционально до состояния, когда стороны уже не в состоянии слышать друг друга.

Как конфликтуют семейные пары? Есть четыре основных оружия: критика, самозащита, пренебрежение и обструкция (отказ от диалога). Что мы наблюдаем сегодня? Длительное время оппозиция критиковала действия власти, власть в ответ отвечала молчанием, игнорированием. Да, обструкция - это сильное оружие, и посильнее критики. Попробуйте сами, когда ваш муж или жена выскажет вам что-то неприятное, просто промолчать и отказаться от разговора. В ответ вы, скорее всего, получите еще дозу критики и, может быть, еще и язвительные выпады, которые можно отнести к пренебрежению. Как бы человек был не прав, но крайне редко при помощи прямой критики можно добиться конструктивного диалога и сотрудничества в разрешении причины спора. Критика порождает оправдание, потом добавляется пренебрежение и заканчивается все обидами и отказом от диалога. Если ситуация будет так дальше продолжаться, то не так много вероятных сценариев: это может быть развод для семейной пары, а для государства - распад на мелкие территориальные деления; может быть капитуляция одной из сторон, за неимением других возможностей одна из сторон откажется от всех своих притязаний, но и потеряет всякую инициативу; а может сформироваться и некоторый статус-кво, такое состояние паритета и замороженного конфликта.

Критика, самозащита, пренебрежение и обструкция - это все еще инструменты ссоры. С переходом в фазу конфликта меняется и оружие. Теперь стороны начинают обмениваться угрозами и санкциями. При том, что стороны могут не поддерживать прямого диалога и обмениваться молчаливыми асимметричными действиями. Угрозы могут публично озвучиваться или просто «обсуждаться», как одну из возможностей, а санкции применяться без предупреждения, не озвучивая за нарушение каких границ другая сторона была подвергнута данным санкциям. Спираль потихоньку закручивается и уровень угроз и санкций растет по экспоненте, параллельно накручиваются все возможные механизмы морального воздействия, привлечения внешних арбитров, попыток торга, обещаний и обмана. Проблема конфликта в том, что чем дальше, тем сильнее поляризуются стороны и тем меньше становится способность прислушаться к потребностям другой стороны. С точки зрения теории игр, то ситуация превращается в игру с нулевой суммой, когда выигрыш одной стороны на 100% обуславливается проигрышем другой. Если одна сторона выиграла доллар, значит другая этот доллар проиграла. Сегодня ровно так и разворачивается ситуация, одна сторона регулярно накладывает негласные санкции: то внезапные уголовные преследования, не понятно кого и за что, то какие-то акции устрашения руками каких-то непонятных активистов; другая сторона наращивает уровень угроз публично обсуждая люстрации, и картину мира будущей России в которой нет места текущим «жуликам».

Дальнейшее развитие разлома в российском обществе крайне опасно, хоть мы и сравнивали с семейной парой, но у семейной пары есть вариант просто разойтись, разъехаться по разным квартирам, разделить нажитое имущество и забыть друг о друге. В нашем же случае разлом идет очень глубоко в обществе, это такое нео-классовый раздел. Линия разлома может проходить не только через хороших знакомых, но и через семьи. Когда-то было уже в России, что брат шел на брата, сейчас эта ситуация, к сожалению, может повториться. При таких противоречиях просто расколоться на условную Сербию и Черногорию не получится. В крайнем варианте мы можем увидеть еще одну революцию волну миграции, когда в результате гражданской войны более миллиона русских вынуждены были эмигрировать на запад и расселиться там. Возможен также и сталинский вариант, когда победившая сторона сгноит миллион своих бывших идеологических противников в тюрьмах и лагерях. Вариант замороженного конфликта и установления стабильного статус-кво, к сожалению, для России маловероятен, уж слишком сильно поляризуются стороны, слишком неприменимые становятся у них позиции.

Возможен ли другой вариант? Возможен ли вариант примирения и сближения таких противоположных требований?

К сожалению вся российская история пестрит яркими кровавыми конфликтами. Так вот с ходу и не вспомнить случая, когда сторонам удавалось разрешить противоречия демократическим путем, сесть и договориться. Все наглядные примеры, когда обществу удавалось прекратить противоречия, можно классифицировать как силовые - это или установление какой-то диктатуры, или установление протекционизма внешней силы. Российская история хорошо помнит периоды установления абсолютных монархий, диктатуры пролетариата, главенства коммунистической идеологии, да и татаро-монгольского ига, где все князья ездили к хану получать ярлык на княжение. Скорее всего, такая сильная поляризация общества, такое черно-белое состояние во время конфликта, исторически связано со средой обитания. Основным ценным ресурсом была пахотная земля, при этом население росло, технологии сельского хозяйства не развивались, следовательно дефицит пригодных для земледелия земель нарастал. В таком варианте, когда на кону физически ограниченный ресурс, выигрыш одной стороны означает проигрыш другой; классическая игра с нулевой суммой. Экономической целесообразности договориться нет никакой, наоборот, кровавая война уменьшит население и победители получат выигрыш достаточный для их пропитания. Для развития демократических навыков нужны были другие условия, развитие промышленности, торговли, свободных городов-государств.

Присмотревшись на суть конфликта сегодня, то тут нет никакой игры с нулевым выигрышем, наоборот, очень наглядно прослеживается вариант, который устроит всех - выработка норм и правил, обеспечивающих безопасность в обществе, возможность накапливать ресурсы, передавать по наследству и т.д. В этом реально заинтересованы все стороны, и те, которых сейчас называют корупционеры, и тех, кто их критикует. В любом случае есть поле для деятельности, возможны варианты, для этого нужно садиться и договариваться, а таких навыков, к сожалению нет. Сегодняшняя ситуация напоминает порочный круг. Неумение договариваться, постоянного состояние конфликта в обществе убивает среду свободного предпринимательства и конкуренции, которая в свою очередь нужна для обеспечения занятости большему количеству людей, т.е. позволила бы перейти из режима конфронтации к кооперации. В результате выживают только крупные госмонополии и сырьевые компании, а это возвращает к ситуации, описанной выше, только теперь дефицитный невосполняемый ресурс не земля, а контроль над монополией. В случае конфликта выигрыш одних возможет только при проигрыше других. Европейские страны смогли разорвать этот порочный круг во времена промышленной революции, это и дало скачек развитию технологий и производства; России тоже пора уже разорвать этот замкнутый круг и научиться разрешать противоречия так, чтобы все стороны в итоге оставались в выигрыше.

Как работают с семейной парой? Внешний, независимый арбитр - психолог, пытается сначала научить стороны слышать друг друга, не оценивать, не критиковать, отложив обиды и конфликты - услышать, точнее почувствовать эмоциональное состояние друг друга. Поведение может быть плохим или хорошим, адекватным или нет, нормальным или девиантным - это зависит от пережитого опыта, от приобретенных навыков, культурного кода данной группы и многого другого. Но эмоции всегда настоящие, они всегда правдивые, они являются спусковом крючком данного поведения, с которого можно начинать распутывать клубок. Посадив таким образом на условный диван психолога сегодняшнее общество, мы услышим одни и те же страхи, фрустрации и переживания, и поймем, что какие бы мы не были разные, но живем мы вместе и все страдания и весь дискомфорт доставляем сами себе, своей неадекватной реакцией на раздражители, а попросту использованием хорошо знакомых, но архаичных стратегий разрешения конфликтов, которые в новых условиях уже далеко не самые эффективные.