В справочном руководстве Джоана Галлоса (Gallos Joan) об управлении изменениями, стратегии, основанные на инициации и поддержании дискуссий для обеспечения изменений и трансформации, отнесены к категории диалектических. Примеров использования таких стратегий для проведения изменений в обществе мы можем найти множество. Очень характерным будет, наверное, программа снижения количества лиц с избыточным весом. Для стимулирования американцев худеть идет активная дискуссионная кампания. До населения постоянно доводится информация о том, сколько и как нужно питаться, сколько времени тратить на спорт и упражнения. Поощряются научные исследования не только на тему похудания, но и на тему эффективного донесения данной информации до людей с лишним весом.

Данные диалектические стратегии внедрения изменений опираются на теорию, которая утверждает, что инициирование и поддержание дискуссии раскачивает ситуацию, терминах Курта Льюина, размораживает, тем самым обеспечивает саму возможность к дальнейшим изменениям. Теоритически это так, но как практически? На эту тему я задумался, будучи на психологической конференции, проводимой моим университетом в Хьюстоне, США. Поднявшись утром в спортзал гостиницы мне не удалось найти свободный тренажер. Все беговые дорожки и велотренажеры были заняты грузными американцами. Увидев при этом утром на тренажере одного очень грузного, но уважаемого доктора психологии, профессора, которая только вчера делала доклад о своем исследовании влияния информации о правильном питании (5 раз в день есть овощи или фрукты), я был сильно удивлен. А еще больше я удивился, когда обратил внимание, что я ее не встречал не жующей что-то. То она сидела с открытым пакетом чипсов, то с какими-то булочками, даже во время круглого стола у нее что-то съедобного лежало на столе. Мне стало совсем интересно, и я решил с ней поговорить на тему лишнего веса, под предлогом, что она в этом эксперт, да и у меня есть десяток лишних килограммов. Какое же было мое удивление, когда я обнаружил классическую картину когнитивного диссонанса, когда психика человека вырабатывает очень сложные и иногда абсолютно нелогичные защитные конструкции. Сохраняя, таким образом, психическое здоровье при сохранении амбивалентности по отношению к некоторой теме. Как и от большинства людей страдающих избыточным весом, от доктора психологии, которая занимается изучением вредных привычек и лишнего веса, я услышал стандартный набор аргументов про нарушение обмена веществ и т.д. Классическая амбивалентность поведения с точки зрения психиатрии. Бегать по утрам, изучать тему лишнего веса, но при этом есть, не переставая все подряд, виня при этом нарушение обмена веществ.

Диалектические стратегии управления изменениями, как  в описанном выше примере, мне кажется, можно проиллюстрировать популярным роликом про митинг баранов.

Общество с удовольствием реагирует на вброшенную информацию, начинается дискуссия, но ничего не двигается с места. Если обратиться опять к теории, то никто и не говорит, что что-то должно поменяться. Диалектические подходы размораживают ситуацию и дают возможность к дальнейшим изменениям. Курт Льюин сформулировал свою теорию в три шага – разморозь, измени, заморозь, о которой я рассказываю в этом видеоролике

Для того, чтобы что-то поменялось нужно предпринять какие-то шаги по принудительному изменению. Сами изменения, как правило, внедряются методами «Создание условий», это может быть и законодательные ограничения или послабления, это может быть и организация бизнес-процессов и т.д. Что-то что задает движение в нужном направлении. Раз я уже приводил в качестве иллюстрации баранов, то и в данном случае предлагаю посмотреть ролик про то, как пастухи виртуозно управляют стадом баранов при помощи собак.

Диалектические методы внедрения изменений иногда еще используются не для внедрения изменений, а для оправдания будущих непопулярных мер. Что-то типа создания информационного завеса, под прикрытием которого можно попробовать провести непопулярные меры. Российский парламент за последние несколько лет преуспел в этом деле, и скорее всего, через несколько лет мы это будем уже изучать как наглядные кейсы создания отвлекающей дискуссии в обществе с целью прикрытия дальнейших преобразований. Туже тактику использует как врач, который перед уколом пытается отвлечь ребенка разговорами.

Достаточно часто инициация широких дискуссий о потребности изменяться, обсуждение всех за и против, стратегии и т.д. вызвана уже обсуждавшейся в примере выше амбивалентностью, которая обычно сопровождает изменения. Это попытка через разговоры решить сразу две задачи – убедить себя в необходимости изменений, и отсрочить момент начала. Хорошо иллюстрирует данную ситуацию сцена из мультфильма Панда Кунг-Фу, где главный герой показывает свое мастерство великолепной пятерке.

См с 35 сек

Выводы:

Данные техники работают не только для больших групп, для общества в целом, но и также для малых групп, для организаций. Проводя изменения в организации нужно не забывать, что открытое обсуждение предстоящих изменений может быть очень полезным, но это всего лишь обеспечивающая мера, подготавливающая почву для дальнейших изменений.