В России наблюдается удивительный феномен. Психологии как науке уделяется не самое большое внимание, если не сказать прямо – психология в России на правах падчерицы в большой семье, где давно и прочно в фаворитах точные науки: математика, физика и т.д. В профессиональном  плане много внимания достается ИТ, в частности программированию. А вот общественные науки давно на задворках. В то же время, вопросам, которые исследует психология, а именно, отношению человека к чему-то, формированию мнения, мотивации, поведению человека, влиянию и т.д., - этим всем вопросам уделяется очень много практического внимания в нашем обществе. Со времен Советского Союза формированию и пропаганде государственной идеологии уделяется очень много внимания. Тратится очень много сил, ломается много копий в спорах на кухнях, да и судеб, наверное, так как периодически разлом мнений и позиций идет по близким друзьям и семьям. Но решает ли это поставленные задачи?

Для того, чтобы понять, можно ли при помощи психологических методов решать те или иные задачи, нужно понять что такое психология и какое место она занимает в нашей жизни.

Психология как наука, изучает недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы с целью объяснить поведение человека, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов. Под психологией принято считать все внутреннее, что движет человеком, его страхи, его привычки, его отношение к чему-то. С точки зрения групп - внутренние факторы, которые могут, например, вызвать в толпе резонанс и из группы умных, спокойных и образованных людей сделать разъярённую толпу. Если все это обобщить, то в упрощенном понимании это будет наука о нашем внутреннем мире, который определяет или объясняет поведение человека.

Но так ли это? Если что-то в природе существует, то это зачем-то нужно. Зачем нужно все то, что изучает наука психология?

Возьмем для примера процесс формирования семьи. Девушка и юноша полюбили друг друга…. Стоп, мы уже говорим об отношениях, а это уже сфера психологии. Давайте по-другому, никакого внутреннего мира нет, наших мыслей и отношений тоже. Т.е. ничего нет, что изучает психология. Для продолжения рода и для увеличения шансов потомства на выживание нужно, чтобы особи мужского и женского рода формировали семьи и совместно выращивали потомство. Сам процесс зачатия мы сейчас не рассматриваем, так как для решения этой проблемы природа дает простое средство – это удовольствие, желание получить которое и запускает этот процесс. Сейчас мы рассмотрим процесс изменений, процесс адаптации, притирки. Для успешного совместного проживания мужчине и женщине нужно кардинально поменять свою жизнь, свои привычки и приспособится друг к другу. Если убрать наши переживания, отношения, эмоции, страхи, любовь, то притираться придется «на сухую», что может оказаться достаточно сложным и болезненным процессом. Напротив, обильно смазанный эмоциями, переживаниями, отношениями, процесс адаптации друг к другу («притирки») протекает менее, а зачастую и совсем безболезненно.

Таким образом, можно сказать, что все наши внутренние переживания, наши радости, наши страхи, надежды, желания – все это работает как смазка, облегчая наше существование? Думаю, что да, можно даже сказать точнее. Мы видим мир не такой, какой он есть на самом деле, мы видим и оцениваем события не такими, какие они есть, а преломленными через призму нашего восприятия. Продолжая аналогию психологии с некой смазкой, жидкостью, можно сказать, что мы видим мир, преломленный через эту пелену, в случае, если пленка тонкая, или через толщу воды, да и не факт, что чистой и прозрачной. Одни видят мир глазами, слегка смоченными тончайшей пленкой слезы, смачивающей поверхность глаза, а кто-то видит мир как будто бы со дна мутного водоема – одно большое светлое пятно и какие-то тени.

Для подтверждения этих слов представьте картинку: теплый летний день, светит солнце, на улице красиво, хорошо, спокойно, сама атмосфера пахнет спокойствием и умиротворением. По улице идет женщина, как вы думаете, что она видит? Как она воспринимает окружающую среду? Да, но я забыл уточнить, женщина идет от врача, где узнала, что у нее смертельный диагноз.  Ну, или обратная ситуация, мокрый снег, на улице промозгло и грязно, пронизывающий ветер. На улицу выходит мужчина, который только получил предложение о работе, которую он искал и мечтал о которой весь последний год. Как он себя ощущает и как видит мир?

Теперь мы подошли к самому интересному моменту. Что можно получить, какого эффекта можно добиться, если, предположим, мы научились регулировать толщину этой пленки. Т.е. величину психологического воздействия?

Логично предположить, что чем больше разрыв между действительностью и внутренней картиной мира, тем больший слой потребуется. Природа не любит пустоты, и этот разрыв нужно будет чем-то наполнить. Но, в качестве побочного эффекта мы получим очень сильное искажение восприятия действительности, да вплоть до того, что действительность будет восприниматься расплывчато, если, например, психологическое воздействие будет нечетким и противоречащим самому себе. Можно ли, например, оказать настолько сильное воздействие, которое сподвигнет большую группу побежать в нужном направлении? Ответ – да, можно. Можно настолько сильно запудрить мозги людям, что потом, включив им свет, они как бабочки полетят на лампочку. Можно ли при этом получить какое-то осмысленное массовое действие – думаю, что нет. Реальность будет настолько сильно преломляться сквозь толстый слой психологического воздействия, что точные действия будут практически не возможны.

А чего можно добиться сильным массовым психологическим воздействием? Таким масштабным промыванием мозгов?

Можно разрушить людям старую картину мира, размыть старые ориентиры, и это даст возможность, создаст почву для новых преобразований. Чтобы построить что-то кардинально новое, старое проще разрушить, чем перестраивать. Сломав нравственные ориентиры массированной атакой, нужно понимать, что так ситуацию оставлять надолго нельзя, и нужно будет строить новые ориентиры. Строятся при этом они тогда, когда общество закрывается. Группа самоогораживается, закрывается от других групп и начинает строить свою новую культуру. Как правило, это на первых порах ортодоксальная, а скорее даже ультра ортодоксальная система, как еще в недавнем прошлом строили коммунизм в Советском Союзе.

Выводы.

Некоторый уровень эмоций, переживаний, желаний, страхов и т.д. человеку нужен, как нужна слеза глазу. При этом это совершенно не означает, что нужно искусственно продумывать стратегию необходимого психологического воздействия. Человеческий мозг с этим сам легко справляется. Спросите рабочего, который делает тяжелую работу, почему ему нравится эта работа и почему он ее выбрал? Он с легкостью ответит и расскажет о своих плюсах, какими бы неубедительными вам они не казались, – ему этого достаточно, чтобы спокойно работать и не впадать в депрессию.  Этот небольшой уровень самообмана действует как слеза, увлажняющая глаза. Если этого недостаточно, и человек начинает впадать в уныние, то можно обратиться к знакомым, к врачам, да или HR на работе сможет оказать воздействие и поднять уровень самомотивации, в нашей аллегории – закапать немного искусственной слезы. А вот если дозировки сильно увеличить, то длительного, стабильного и позитивного эффекта уже добиться вряд ли  получится.

Потребность Российского общества в высоких дозировках психологического воздействия исторически объясняется тяжелыми условиями существования. Зимой очень холодно, без специально оборудованного жилища и запасов не выжить, местность болотистая, растет все плохо. Для того, чтобы выживать в таких условиях и приходилось постоянно заполнять разрыв между окружающей действительностью и внутренней реальностью всяческими идеологическими наполнителями: от религии, коммунизма, до величия русской нации перед лицом внешних угроз.