После достаточно длительного времени, которое я провел в ИТ индустрии, где если ты выпал на пол года, то уже сильно отстал, прогресс шагнул вперед, а ты нет. А если ты на год – полтора выпал из обоймы, то уже можно считать себя каким-то ископаемым, еще немного и над твоими идеями и предложениями будут открыто смеяться. Я обнаружил, что в психологии, особенно в части социальной – организационной психологии, т.е. в части науки о поведении человека в группе, прогресс вообще не заметен. Меня как-то ругали, что я цитирую классические работы начала и середины прошлого века, а они до сих пор актуальны. Мало того, когда я столкнулся с еврейской историей и традицией, то был очень сильно поражен, что ничего, по большому счету, не поменялось за последние несколько тысяч лет.

Вот вам классический пример из еврейской традиции. Исход евреев из Египта.

Евреи пришли к фараону и попросили отпустить их

Так говорит Господь, Бог Израиля: Отпусти народ мой, и да совершит мне празднество в пустыне! 2 И сказал фараон: Кто такой Господь, чтобы я его послушался и отпустил Израиль? Не знаю я Господа, и Израиль не отпущу! 3 И сказали: Нам явился Бог иврим. Пойдем же мы в пустыню на три дня пути и принесем жертвы Господу, Богу нашему, чтобы не поразил он нас мором или мечом! 4 И сказал им царь Египта: Что вы, Моше и Ааарон, народ от работы отвлекаете? Идите, трудитесь! (исх. 5: 1-5)

Фараон им отказал и отправил работать. Начало конфликта. Далее идет описание десяти казней египетских.

1. Наказание кровью

И поднял [Аарон] жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской. (Исх. 7:20,21)

2. Казнь лягушками

И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. (Исх. 8:5,6)

3. Нашествие кровососущих насекомых (мошки, пухоеды, вши, клопы)

…Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте. И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь. (Исх. 8:17-19) 

 4. Наказание пёсьими мухами

И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. а если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они живут; и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь среди земли; Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение. Так и сделал Господь: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух. (Исх. 8:20-25)\

5. Мор скота

У всех египтян вымер скот, находившийся в поле, напасть не коснулась лишь евреев. И понял тогда фараон, что Бог заботится о евреях, но заупрямился и евреев все же не отпустил (Исх. 9:3-7).

6. Язвы и нарывы

И испугался фараон, что всю оставшуюся жизнь будет мучиться и чесаться из-за язв и нарывов и решил отпустить-таки евреев. Но Бог укрепил сердце его и дал ему смелость поступать согласно своим убеждениям, ибо хотел, чтобы отпустил фараон евреев не из страха, но из осознания того, что ни один земной царь не может спорить с Богом. И вновь не отпустил иудеев фараон (Исх. 9:8-11).

7. Гром, молнии и огненный град

и Господь произвёл гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую; и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал (Исх. 9:23-25)

8. Нашествие саранчи

Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской. И вновь просил фараон Моисея вымолить пощаду у Бога, и вновь обещал отпустить евреев. Воззвал Моисей к Богу, и подул ветер в другую сторону, и унес он всю саранчу. Но вновь укрепил Бог сердце фараона, и снова тот не отпустил сынов Израилевых. (Исх.10, 13-15)

9. Необычная темнота (тьма египетская)

Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их (Исх. 10:22-23)

10. Смерть первенцев

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота (Исх. 12:29)

Современным языком мы можем сказать, что стороны «закусились» и друг друга не слышат. Все закончилось в этой истории полным поражением фараона.

Чем эта история отличается от динамики современного конфликта? С каждым новым витком стороны все меньше и меньше готовы слышать друг друга и все ближе подходят к финальной развязке – полному поражению одной из сторон.

А теперь давайте попробуем проанализировать конфликт на Украине через призму этой библейской истории? Есть ли смысл сейчас устраивать переговоры?

К сожалению, пока ситуация на пройдет «10 кругов ада», пока не дойдет до финальной точки – открытой угрозе ядерной войны – ситуация только будет усугубляться.