Чему в первую очередь учили в Высшей Школе КГБ? Харизматичному лидерству? Как выдвигать свои, возможно даже не самые популярные и смелые идеи, защищать их, отстаивать и в дальнейшем собирать сторонников и доводить свои новые проекты до финала? Думаю, что крайне противоположному – и в первую очередь лояльности руководству, соблюдению приказа любой ценой, даже при конфликте с семейными и личными факторами, ставить выполнения приказа на первый план и доводить до конца. Как быть не заметному, как тайком влиять на ситуацию, оставаясь строго в рамках своих полномочий и задания, и при этом абсолютно не заметным. Получается прямо такое анти лидерство и анти харизматичность. Но это и логично.

Когда выбирают нового патриарха, то, как правило, выбирают самого старого и беспомощного из всех кандидатов. Он и прослужит недолго, да и сил и желания у него не будет что-то менять в своей патриархии. Вспомните советские времена? После Брежнева кто был - Андропов, Черненко. Но на замену Ельцину нельзя было выдвигать старого и больного приемника. Народ устал от его болезней и ждал молодого, непьющего и активного президента. Следовательно, нужно было найти на 100% лояльного, подконтрольного, у которого в крови иерархия и приоритет цели, задачи, миссии над все личным и при этом молодого, непьющего и активного.

Думаю именно потому, что получились взаимоисключающие требования – молодой, инициативный, непьющий, активный, т.е. истинный лидер, и при этом лояльный, приказ превыше всего, да при этом еще молодой, т.е. анти лидер – так долго и искали. Нашли в итоге абсолютно не известного народу кандидата. С третьей лавки запасных, или вообще где-то там с галерки.

Но, что же случилось с таким идеальным кандидатом, в лояльность, и контролируемость которого поверили на столько, что сами его помазали на царствие, да еще отдали все ключи, да и ядерный чемоданчик в придачу? Где в расчетах была ошибка? Шкатулочка оказалась с сюрпризом? Как в бизнес среде говорят, это была ошибка найма, жаль, но с сотрудником нужно попрощаться? Да нет, не была это ошибка найма, российское общество из любого, даже из маленького лысенького и плюгавенького сделает страшного и ужасного злого великана. Сейчас расскажу почему.

Во-первых, есть такая поговорка – если человека долго и упорно называть свиньей, то он захрюкает. Кто-нибудь знает, как воспитывают еврейских детей? Если попадете на семейный еврейский праздник, то после нескольких рюмок и тостов разговор обязательно зайдет о детях. И, что удивительно, всех, каких детей вспомнят, всех назовут гениальными, большой головой, или светлой головой. Кого-то назовут светлой головой за хорошую память, и этот ребенок торжественно расскажет выученное стихотворение. Про другого ребенка скажут, что у него светлая голова, вспомнят, какое он написал сочинение на уроке литературы, и попросят рассказать. Про другого ребенка скажут, что у него способности к точным наукам и попросят что-то сложить или умножить. В итоге родители счастливы, их детей похвалили, и за дело при этом, и дети еще раз убедились в своих способностях. Так вот, если за человеком ходить постоянно куче помощников с блокнотиками и записывать любую глупость, которую он скажет, потом ее тиражировать и публично восхищаться, то можно любого человека убедить, в его исключительности на столько, что в какой-то прекрасный момент он придет к очень логичному умозаключению. Может, конечно, и есть Б-г, но он где-то там и действия его не видны, но мне, за мои таланты навязана была тяжкая ноша Атланта и должен я взяться за спасение мира, ведь если не я, то кто?

Получается, что культура определяет лидера? Что царско-российская, советско-коммунистическая, а теперь уже российско-демократическая, но все равно культура власти, социальный договор можно сказать, очень простой. Я, народ, не хочу ничего решать, ни за что отвечать, и вообще не мешайте мне, у меня дел полно, вон унес с работы электродов пачку, сейчас загоню, куплю пузырь и домой пойду, и баба будет счастлива, что зарплату донес, и самому хорошо, сытый пьяный и нос в табаке. Что там делают цари – мне не интересно. Моя хата с краю, мне пофиг, пусть делают, что хотят. Надо ходить на демонстрации – схожу, а что, там и пообщаться можно будет, выпить с коллегами, а потом и отгул еще выпросить, но сам я ничего делать не буду. Это позиция низов, народа такая.

Позиция же тех, кто более амбициозен и рвется к власти очень похожа, но немного меняется. Самое важное, как и в случае с народным уровнем – это ни за, что не отвечать. Во всем виноват царь, ну или царь хороший, а бояре плохие, или царь плохой. Все, что я не делаю, это руководство велело. Если, хочется сделать какую-то гадость, то можно сделать именем вышестоящего руководителя и т.д. Так и происходит обмен взаимными интересами. Подчиненные в иерархической пирамиде обменивают свою полную лояльность вышестоящему руководству на полную безнаказанность. Главное во всем поддерживать свое руководство, ни в чем не перечить, во все соглашаться, тогда вся ответственность на руководстве, а все плюшки у тебя. Ведь ему, руководству, с его высоты же не видно, что и где плохо лежит, а тебе там внизу очень все хорошо видно. Как только он, первый, главный, чем-то отвлечётся, то можно будет все, что плохо лежит пристроить и поделить с пацанами. А если будет поглощен мыслью о глобальной миссии, ему можно будет аккуратно под шумок еще тему свою пристроить. Главное в папочку актуальную положить свои соображения о том, сколько денег нужно выделить на твой проект борьбе с нацпредателями, американским влиянием, пятой колонной, строительства моста и т.д.