Если отстраниться от того, нужна ли была смерть Немцова Путину или врагам Путина, которые, мол, хотели его дискредитировать, то кому еще мешал так сильно Немцов? Человек из 90-х, из команды Ельцина, умевший всегда найти общий язык с олигархами 90-х, знакомый с многими из них лично и давно. Приемлемый для западной элиты, оппозиционный. Человек, который бы устроил всех от Ходорковского, до условных Евтушенковых и Авеных, от Навального, до Романовой, Бабченко. Немцов был идеальной кандидатурой на пост главы переходного правительства. Он мог гарантировать неприкосновенность олигархам несилового блока, остаткам Ельцинской элиты, и увести оппозицию от радикализма в случае смены власти.

Таким образом, получается, что Немцов в последнее время стал очень серьезной угрозой не столько для Путина, сколько для олигархов-силовиков - Сечина, Бастрыкина и иже с ними. Так как не только в Крыму в последнее время прошли референдумы за присоединение к сильному и могучему. Задолго до этого по всем крупным бизнесам прошли такие референдумы, когда уже стало практически нечего присоединять, тогда и за территории взялись. Много у кого накопилось нереализованное желание и накопленная, затаенная злость. Да, страх мешал рот открыть, да и на корм пока хватало. А с вводом санкций не то что на корм перестало хватать, а засветил реальный шанс потерять последнее, да и быть выдворенными с позором из семьи сильных мира всего. Кого бы они предпочли видеть в качестве компромиссной фигуры? Ходорковского? Думаю, что нет, страшно - нет доверия. Навального – думаю, что нет, риск получить реальные и глубокие люстрации. Единственная кандидатура была – Немцов.

Получается, что убив Немцова, решали вопрос недопущения объединения олигархов и оппозиции под началом новой компромиссной фигуры. А решили вопрос с настоящей, реальной и глубокой люстрацией. Теперь-то кто прогарантирует неприкосновенность?