Все записи
20:32  /  13.03.15

2695просмотров

Уроки израильских выборов, которые могут быть полезны России

+T -
Поделиться:

В Израиле сейчас горячая предвыборная пора, 17 марта объявлен выходным днем и вся страна пойдет на избирательные участки голосовать за своих кандидатов. Не углубляясь в тонкости израильского политического устройства можно заметить, что конкуренция самая настоящая, кандидатов, точнее партий на этот раз участвует 26. По данным социальных опросов, которыми я, по сути, и занимался последнее время, две ведущие партии набирают по 20 (+-3) мест в кнессете из 120, т.е., по всей видимости, и 30% не получит лидирующая партия.

Все газеты, телевидение, социальные сети поглощены выборами. Этот политик плохо сказал про того, другой на дебатах обвинил во всем своего оппонента. Полиция начала расследовать криминальный кейс о том, что Сара Нетаньягу сдавала пустые бутылки в резиденции и не перечислила деньги государству. Генералы полиции отстранены в связи с сексуальным скандалом. В общем: скандалы, интриги, расследования. Вся избирательная компания была построена на конфликте.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок - это хорошо известно. А вот путь к сердцу избирателя лежит через сердце журналиста. Это тоже хорошо изучено и известно политиками. А чем можно увлечь искушенного журналиста? Речами про израильско - арабский конфликт? Это уже не и не клише, это уже попадает в категорию бородатого анекдота, который в приличном обществе не рассказывают. Нужен какой-то информационный повод, т.к. ничего не происходит. Что еще остается? Остается старый добрый трюк – скандалы, интриги, расследования. Тут уже интерес обеспечен.

Политикам это тоже выгодно. Конфликт поляризует мнения. Если ваши любимый кандидат конфликтует, то ваши симпатии к нему укрепляются. При этом расчет на того избирателя, который еще не определился. Конфликт вынуждает его сформировать свою позицию и занять чью-то сторону. Когда кто-то у вас перед глазами дерется, сначала вы пытаетесь понять кто прав, а кто виноват, а потом уже разнять дерущихся. Конфликт укрепляет доверие сторонников политика и позволяет получить новый электорат за счет неопределившихся.

Что в итоге получилось?

А получилась каша-мала: все орут, кричат, шумят, но уже не разобрать кто плохой, а кто хороший. Следовательно, уже сложно занять чью-то сторону. Вспомните какой-нибудь вестерн со сценой драки в кабаке: вы сможете в такой ситуации занять чью то сторону? Я - нет, и избиратель, похоже, тоже не смог.

В итоге избиратель просто потерял интерес к выборам. Если сразу после объявления праймериз 3-4 отказывались ответить на вопросы социолога и один соглашался, то к финалу это отношение уже стало практически 1 к 20. На одного ответившего на вопросы, почти 20 отказавшихся. Предугадать результаты выборов сейчас невозможно. Избиратель если и придет, то решит за кого голосовать уже непосредственно глядя на избирательный бюллетень. Вопрос явки при этом встает особо остро. А помимо явки еще и возникает вопрос легитимности. Любой победивший политик не получит достаточной легитимности после такой предвыборной компании.

Сейчас в России начнутся яркие времена, начнется период новой политики и реальной конкуренции. При всей обоснованности критики, которая будет уместна по отношению к старому режиму, я хотел бы предостеречь от построения предвыборной кампании на скандале. Предложите свою повестку, предложите ярко, убедительно, чтобы люди поверили. Если эта повестка окажется актуальной, если она дойдет не только до ушей избирателей, а и до сердец, то такой политик получит в качестве бонуса реальную легитимность и широкий мандат на ее воплощение.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Полная чушь и абсолютное непонимание израильской политики. Надо немного все же пожить там, чтобы разобраться. Одного апломба недостаточно.

Все гораздо проще . Партии делятся на две группы.Одна - это те, которые ориентированы на серьезные вопросы - отношения с арабами, экономика и т.д. Вторая группа - и их много - это проститутки, продающие себя за материальные выгоды для своих избирателей ( этнические и религиозные группы ). Настоящая борьба идет между партиями первой группы. Поскольку количество мнений обычно превышает количество евреев, естественно в результате образуются коалиции. 

Скандалы - это обычная приправа к серьезным вопросам. Скандалы были и вокруг Рабина, и вокруг Натаниягу - каждый раз, когда он баллотировался. Тем не менее, это не помешало Израилю выбирать сильных лидеров. иначе нас там бы уже давно не было.