Я, наверное, как и многие, не без интереса понаблюдал за публикуемыми в разных блогах выдержками из СМС переписки кремлевского чиновника. Каждому интересен свой аспект, кто-то искал упоминания себя, кто-то событий, в которых он участвовал. Но меня больше всего заинтересовал сам процесс управления страной, который очень хорошо прослеживается в данной переписке. Процесс абсолютно реактивный, как в анекдотах про чукчу:

Чукчу посадили, а он сидит и целыми днями поет. Его спрашивают:

- Ты о чем все поешь?

- Однако, что вижу, то пою.

Посадили таких вот молодых чиновников в кабинеты на старой площади, они сели, достали свои айфоны и начали «срать в твиттере». Вот и вся внутренняя политика. Вся тактика, стратегия, наука управления, лидерство и военная хитрость. Недаром Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством.

Хотя нет, картина будет неполной без упоминания популярного сериала Наша Russia, в части отношений Рамшана и Джамшута с их  «Начальника», учитывая, что главный герой этого сериала засветился и в этой переписке в своем фирменном амплуа.

Если серьезно, больше всего поражает именно полное отсутствие профессионализма. Любое действие вызывает противодействие. Борьба с оппозицией только усиливает оппозицию. Герои этой переписки вроде о чем-то догадываются, когда требуют не пиарить Навального, но при этом их понимание очень узкое, в виде цитирования в прессе и социальных сетей. Но любое действие вызывает обратную реакцию, а не только упоминание в твиттере или в СМИ. И ничего так не помогает оппозиции сформироваться, укрепиться и консолидироваться, как противодействие в виде мелкого пакостничества. К моменту, когда пакости стали серьезнее, тогда уже и лидеры оппозиции заматерели и стали и морально, и физически к этому готовы.

Думал, что, может быть, это связано со сменой Сурковских на Володинских. Залез в википедию почитать, кто и когда чем руководил, да и так, все последние 15 лет правления в сухом концентрированном виде. И что увидел – да вся политика, все 15 лет правления на этом и построены. То боролись с Чечней: если почитать последние сливы Гиркиных-Стрелковых, то видно как, но после этого получили серию терактов, которые до 2004 года не прекращались. То боролись с олигархами, при этом «побежденные» сейчас живут за границей и вполне дееспособны, за исключением, наверное, только Березовского. То с регионами и региональными лидерами и т.д.

Мне напоминает это аттракционе в парке, где нужно молотком бить по выползающим из нор кротам. Вот в этом и заключается вся кремлевская политика. Сидят такие вот руководители по кабинетам, и в руках у них вместо молоточков – телефоны. Каждый смотрит на свою полянку с норками и пытается «в ручном режиме» СМСками, звонками и письмами бить этих выползающих кротов. Только кротов становится все больше и больше, чиновников с телефончиками уже не хватает, приходится задействовать молодой резерв, да и вроде побежденные кроты при этом не пропадают, а становятся скелетами в шкафу, которые тоже начинают периодически выползать.