Предлагаю отвлечься от таких интересных вопросов эмиграции как отправка багажа. Может, конечно, тема и актуальная, но про нее еще Маршак писал, да и оригинал лучше многих творческих рерайтов - дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку.  Лучше поговорим о психологических проблемах эмиграции.

Первая проблема, с которой все сталкиваются еще до отъезда – это тревожность. Большинство с этой проблемой борются при помощи Гугла, кто-то еще и Яндексом догоняется. Но, как и при любой зависимости, будь то алкогольная, наркотическая, или вот в нашем случае информационная, дозировки растут. Простого поиска уже мало и потенциальный репатриант уже регистрируется на все возможных форумах, ищет группы в соцсетях и читает, читает, читает, ну и иногда задает вопросы. Немногие ищут психотерапевтов, но мало кто из них найдет хорошего психотерапевта – доктора, который мило побеседует и ласково предложит пропить немного транквилизаторов. Через некоторое время человека отпустит навязчивая тревожность, и он сможет продолжить нормальную жизнедеятельность. А что делать остальным?

Шутки шутками, но проблема нервозности реальная и очень серьезная. Совет тут один. Помните фильм «Унесенные ветром»? Что говорила главная героиня? - Я подумаю об этом завтра. Любая активность по поиску дополнительной информации приводит к еще большей тревожности. Состояние становится навязчивым. Хотите сохранить свои нервы – отвлекитесь. Подумайте об этом завтра. Или можно сформулировать по аналогии с фильмом «Бойцовский клуб»  – первое правило эмиграции клуба: не упоминать об эмиграции. Все узнать невозможно. Все предусмотреть нельзя. Уровень неопределенности такой, что лучше не раскручивать маховик тревожности. Базовые вещи посмотрели, основные выводы сделали, решение приняли? Ну и что теперь нервничать, собрали два чемодана, да полетели. В любом случае будущее неизвестно и никто никогда не скажет, а что было бы, если бы не улетели, или выбрали бы этот город и т.д.

Второй важный момент – это планирование. Он связан с первой проблемой – тревожности и неопределенности и планирование кажется не чем иным, как созданием чего-то надежного, фундамента так сказать. Отдадим детей в школу, первые пять месяцев будем учить язык, потом устроюсь на работу. В школу то детей, скорее всего, отдадите, а вот с работой могут оказаться проблемы. Нежелательность планирования в данной ситуации в том, что мы оптимистично смотрим на свое будущее. Так устроен человек, он всегда видит будущее таким, каким ему хочется видеть, чуть более розовым и прекрасным, чем оно есть на самом деле. Эта природная способность нужна человечеству для выживания, если бы мы видели мир реалистично, то уровень суицидов бы зашкаливал. В ситуации с планированием своего будущего на фоне серьезных перемен вредит попросту тем, что мы начинаем строить свои планы на событиях, которые нам хочется, чтобы произошли. На первые месяцы хватит накоплений, а через два – три месяца я найду нормальную работу. Работа может не найтись, как минимум та, на которую рассчитывали… В итоге получается, что все это детальное планирование на берегу – это построение сферического коня в вакууме, ну или замка из песка на берегу моря. Проблемы нужно решать по мере их поступления. И горизонт планирования должен быть очень локальным. Здесь и сейчас.

И последний момент – абсорбция в новом обществе. Доктор психологических наук Михаил Кондратьев в молодости отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, куда попал за уличную драку и впоследствии он изучал психологические моменты адаптации в новом обществе. Почитайте его статьи и не пугайтесь, что я так круто провожу параллели. Основная концепция то та же самая. Есть некоторая социальное общество. Он сложилось, устоялось. Установилась иерархия, и более-менее распределились роли. А тут вы такие приехали нарядные, с головой, набитой отборными московским тараканами и в розовых очках. Можно долго будет ждать пока народ расступится, чтобы вам место уступить потеплее. Вы же привыкли к более-менее тёплому месту и своей не самой худшей роли в обществе. Это может и произойдет, но у вас должна быть такая сверх полезность, навыки, уникальная комбинация опыта и т.д. Да и еще должны так удачно сойтись звезды на небе, чтобы о вашей полезности узнал в нужное время, в нужном месте, нужный человек. С большой вероятностью это не произойдет, как минимум сразу.

Ну и теперь еще более серьезно. Новое общество – новый вызов, еще раз нужно начинать все с нуля, а именно отвоевывать свое место под солнцем. Хотя для Израиля, наверное, лучше сказать – место под кондиционером. Стратегии тут две: долгая – назовем ее стратегией «котика» и быстрая, но рискованная – пусть будет «бультерьера». Как кошечка себя ведет? Ходит, не отсвечивает. Заметит что вкусное, сядет рядом, мол, сижу тут просто на небо любуюсь. Поначалу будет рада любой еде и, самое главное, не забывает вылизывать руки хозяйке и помурчать. Эта стратегия за пять – семь лет вас выведет на средне-хорошую позицию. И язык освоите, и в стране разберетесь. Звезд с неба хватать не будете, но на средне-нормальную жизнь хватит. Стратегия «Бультерьер» простая – мертвая хватка, железные зубы, толстая кожа. Синяков будет много, боев придется выдержать очень много, но или получится где-то зацепиться или придется через лет пять – семь расписаться в своей никчемности и смириться с унылой работой за гроши.

А все эти разговоры о том, а в какой стране лучше относятся к эмигрантам – это все о первом пункте этой статьи – о навязчивой тревожности. В какой стране вы сможете легче всего продемонстрировать свою полезность – туда и ехать. В любом случае новое общество обнулит ваши прежние заслуги и придется снова сражаться за свою социальную роль в этом обществе.

Кому интересно, вот ссылка на мою статью "Министерство обманутых ожиданий" про Министерство абсорбции Израиля, и почему вредно баловать себя ложными надеждами. 

И статья "на дне", про стресс и депрессию.