Все записи
20:34  /  21.07.14

1191просмотр

Ария лопаты и молотка - часть первая.

+T -
Поделиться:

- "Значит так, ученый, я пятнадцать лет занимался ножевым боем", - с этих слов шофера в окрестностях Колпино началасяь моя дорога в одну маленькую археологическую экспедицию.

В Москве бьло принято решение вести дневник, в Воронеже был потерян телефон. В Анапе у меня трижды проверили документы и пару раз пытались обыскать. Спас железобетонный аргумент: "Я из Петербурга - у нас это не растет". Утрешские хипаны, петербургские художники, кисловодские работяги, и новгородские водилы не отличались оригинальностью: во всех случаях я был или историком или просто ученым. Словом "искусствовед" я даже не пытался никого испугать. 

Водители кубанских самосвалов твердо уверены, что на Украине уже едят людей, и продают на органы. У каждого есть друг родственника или родственник друга, которые видели это все и не поленились рассказать.

Из десяти петербургских археологов, полицию города Анапы заинтересовали лишь двое. Разумеется, одним из них был юный анархист с политическими листовками. 

Автомобильная пробка на паром в Российский Крым из нового фатерлянда была длиной в десять целых и восемь десятых километра. На середине разгорались драмы, ближе к концу переходящие в трагедии. Люди из автобуса на паром сгонялись в отстойники за заборами без единого тента и козырька. Незабываемый отдых им был обеспечен и организован.

Голая степь, поляна на вершине холма, расположение каждого объекта выверено годами - экспедиции уже 75 лет. Одна нечаянная гроза ломает то, что строилось неделю. Каждый год приезжают люди, пытающиеся обмануть сопромат и гравитацию - гравитация и сопромат обламывают их. 

Монархист и анархист, комунист и либерал, - могут жить спокойно вместе. Но только, когда они осознают, что поймать упавшую балку нужно сейчас. А философские споры лучше всего проходят за вечернем чаем, когда чай будет готов.