К выходу Государственной Думы и Совета Федерации с летних каникул приготовлен сюрприз. Их собираются перевести в Нижние Мневники. Конечно, трудно обрадоваться такому подарку. Еще Высоцкий пел «хрена ли нам Мнёвники — Едем в Тель-Авив!». Впрочем, единовременное перенесение обоих палат нашего парламента в пределы, где царит кровавая израильская военщина, пока малореально.

Хотя ситуацию со зданиями, где две составные части Федерального собрания располагаются необходимо решать. И вот почему.

Ежедневно тысячи людей фотографируются на фоне парламентов Великобритании, США, Германии, Франции. И не только для того, чтобы прикоснуться к связанной с ними государственной мощи. Не обойдены вниманием и парламенты малых стран, например, Венгрии. А много ли тех, кто мечтает о своем портрете на фоне Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации? А Совета Федерации того же Собрания? Конечно, прихлебателей у этих учреждений масса, и имя им легион, но если говорить о туристах? Какой им интерес? Даже для тех кто не испытывает искреннего отвращения к тому, что этими органами творится.

Здания величайших парламентов мира здания интересны сами по себе. Для среднего туриста, имеющего об архитектуре весьма смутные представления главное, что оно радует и восхищает. И для того есть масса предпосылок.

 

Парламенты располагаются либо перед большой открытой площадью (Бундестаг, Капитолий,

либо на берегу реки (Вестминстер, Венгерский парламент). Стиль их зачастую, кажется весьма оригинальным на фоне близ расположенных зданий. Впрочем, довольно дилетантских рассуждений об архитектуре.

 

Здания же что Госдумы, что СовФеда – в целом невзрачны. Совет Федерации – вообще затерялся на Большой Дмитровке. Да и Дума не слишком радует сколько-нибудь притязательный взгляд.

А аура зданий, где творится отечественное законотворчество? Дума располагается в здании бывшего Госплана – учреждения, планы которого, были всегда малореалистичны и никогда не выполнялись. Да и часто представляли собой административный бред. Так почему же мы ожидаем, что с законами будет иначе?

Но может быть, вселив законодателей в выдающееся своими архитектурными достоинствами здание мы улучшим восприятие самого законодательного процесса. Да мы не можем надеяться на приход в законодательную власть  разумных и порядочных людей в результате честных выборов. Но может быть парламент как шедевр зодчества послужит нам утешением. Ведь вряд ли он окажется еще чем-либо полезен.