Все записи
23:18  /  22.09.14

569просмотров

Московский марафон глазами реалиста

+T -
Поделиться:

В России никогда не был лишним навык бега на длинные дистанции. А 

навык этот надо приобретать заранее. В те тридцать секунд, пока тебе настойчиво звонят в дверь, он не появится.

 

Важно так же знать, скольких человек ты способен оставить за спиной. Как в анекдоте – не нужно бежать быстрее медведя, надо бежать быстрее напарника.

И чтобы россияне не пребывали в неведении и адекватно оценивали способности свои и прочих сограждан и проводился Московский Марафон. Да и власти полезно знать, насколько прыткая у нее челядь. Такая, с позволения сказать, калибровка.

Перед соревнованиями мудрость помогала поставить правильные цели. Наивно было рассчитывать пробежать весь марафон. Да это и не нужно. Десять километров – вполне адекватная дистанция. Много дальше прильной стрельбы любых конвоиров. При этом надо рассматривать ее не как гарантированный минимум, но как желанный максимум. Далее – выбор самого забега. Варианты были " дистанция 10 километров" или полный марафон. Старт общий, маршруты разные. Люди скромные, без азарта выбирали десятку. Но что такое бежать десять километров и сойти до финиша? Позор. В то же время, скажут про марафонца-неудачника: «Ну сошел человек с дистанции марафона . С кем не бывает? Все же 42 километра и метры еще какие-то – мало кто выдержит». 

Разумно выбирать марафон. Дополнительный аргумент – кто пробежал до финиша десяти километров не получает ничего, медальку какую-то. А на отметке 10 километров в марафоне организован пункт питания. Там, выпив энергетических коктейлей, перекусив бананом с апельсином, можно с почетом закончить это беговое безумие.

В день забега подвиг начинался с самого утра. Поскольку старт был в 9-00, то вставать пришлось в 6. Накинув мешок заплечный (с символикой мероприятия) участники тянулись в метро. 

В вагонах метро новички с тревогой рассматривали стройных бегунов, со знанием дела обсуждавших успехи кенийцев. Критически оценивая свои способности, неофиты марафона с надеждой искали глазами обладателей пивных животиков, стариков на костылях, старух с клюкой. Тщетно. Кругом царило омерзительное, в этой ситуации, здоровье. Отсутствие в вагоне запаха перегара не внушало оптимизм. Не слышно было кашля заядлых курильщиков. Чувствуя себя жертвой стереотипа о спившейся-скурившейся молодежи, люди постарше выходили на нужной станции.

Соревнования были организованы так, чтобы максимально напоминать эвакуацию белогвардейцев из Крыма. Вначале долгое стояние перед рамками металлоискателей, затем быстрое переодевание под кустом. А как вы думали? Когда реально БЕЖАТЬ придется – вы будете раздевалку искать? Перебежка к своему месту старта, с неоднократным отправлением волонтерами то туда, то сюда – полная реконструкция ситуации «последний пароход из Ялты». Всё же успели.

Плотность бегунов на старте давало представление о том как эффективно будет использоваться пространство трюмов. Преимущество же солнечного освещение позволяло приглядеться к соперникам внимательнее, оценить их способности заранее. Те, кто отдел кофты сразу отмечались как аутсайдеры – неужели они не рассчитывают согреться собственно от бега? Пары и группы – если они не собирались бежать каждый сам за себя, то результат определяется самым медленным. Какая-никакая надежда… Виднелись и седые головы, впрочем, прикрепленные к довольно мускулистым телам.

Старт. Теперь главное было выбрать (а точнее угадать – опыта бега нет) темп, который доведет до выбранной отметки. Не стоило переживать, если кто-то обогнал, самому обгонять тоже не обязательно. Сразу становилось понятно, что за спиной оставалось достаточно людей. Это успокаивало. 

 

Дальше начинался этап мобилизации организма на подвиги. Общение разума и тела – один в один общение власти и народа. Обещания, обман и новые обещания. «Ну добеги до того вон моста, там передохнешь». А уже под мостом – «Ну а теперь до следующего. Там точно перерыв сделаем». Тело глупое, ни ума, ни памяти. Если бы оно еще не уставало… Но увы.

В какой-то момент показалось, что все – нет сил в организме. Но вот стол, на нем стаканчики с водой. Ура! Можно попить. А вот и очередь в туалет – можно в ней постоять и отдохнуть, не потеряв лицо перед остальными участниками. Да и авторитет разума-поводыря не пострадает.

И снова в путь! Напрасно некоторые представляют себе бег стремительное перемещение на пружинящих ногах. Нет! В жизни, бежать - это семенить усталыми конечностями, борясь с обильным потоотделением. Но не для красоты и романтики это всё.

Насколько бы тело не было туповатым, в какой-то момент оно начало соображать (чем, интересно?) – «что-то не так, остановки всё нет». Пришлось идти на переговоры и давать конкретные, исполнимые обещания. «После 8 километров – 300 метров идешь пешком, отдыхаешь». Где же эта отметка? Её всё не было. В какой то момент разуму показалось, что её не будет вовсе, что его в свою очередь кинул другой, высший разум. В порядке иерархии. Почувствовав солидарность с телом кипящий разум возмущенный дал команду – «быстрый шаг». Но вот! Впереди показалась отметка «9 километров». Милая шутка организаторов. Ну, тело, поднажми! Осталось чуть-чуть! 

На точке 10 километров было устроено что-то вроде финишных ворот – установленное в них оборудование фиксировало результат бегунов по данным встроенного в стартовый номер чипа. Big brother is watching you! Уже неважно. Все ерунда.

Теперь попить воды и достойно сойти. Обидно, что ни бананов, ни апельсинов не хотелось. Зато прохожий охотно дал свой телефон позвонить, разумно полагая, что изможденный бегун, не сможет резко стартовав, унести гаджет за горизонт.

Цель достигнута! С некоторой долей оптимизма можно смотреть даже в самое мрачное будущее. На очереди занятия по темам «прыжок с балкона в темноту» и «преодоление контрольно-следовой полосы в условиях преследования караульной собакой».