(Письмо в редакцию Власть и Опенспейс-2)

Многие утверждают, что в России ведется информационная война. А значит, как и во всякой войне, войска обороняются и атакуют, попадают в окружение и вырываются из него. Диверсионные группы забрасываются в тыл, чтобы отбить стратегически важный объект, находящийся в руках противника.

Колонка Соколова-Митрича «В защиту жуликов и воров» -- такая типичная информационная диверсия. Все уже и забыли, что есть такая партия. Сама тема потеряла актуальность в последние месяцы, но вот в самой провокационной форме ее опять предложили обсудить.

Впрочем, набор аргументов автора в защиту своих любимцев незамысловат и весьма схематичен. «Да, дорого, но ведь кое-что сделано». Доводы стары, как и сама тактика: захватить все ресурсы, всю власть в стране, не допуская ни малейшей альтернативы на любом уровне, а затем спрашивать своих политических оппонентов: «А вы-то что сделали? Где вам удалось поработать?» Представьте себе хромого бандита, которому захотелось поучаствовать в конкурсе танцев. Его подручные связывают остальных участников, сопротивляющихся нещадно избивают. В гордом одиночестве хромой делает несколько корявых движений по сцене, и запуганное жюри отдает ему главный приз. Довольный бандит поворачивается к публике и говорит: «Ну я хотя бы танцевал, а что делали остальные?» Такая силовая демагогия.

Понятно, что спорить с любителями добиваться достижений таким образом и их подручными в целом бессмысленно. Да и они сами не склонны дискуссии разводить. Зачем же нужен был этот, как говорят, «наброс»? Возможно, обстановка изменилась настолько, что для некоторых людей титул жулика и вора предпочтительнее, чем тот, который они заслужили сейчас. Они пытаются воспользоваться фундаментальным заблуждением, формулировку которого Бродский вложил в уста своего героя: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

Но на самом деле не из чего выбирать. Это не альтернатива. Ворюга и кровопийца -- это не разные люди, а две части одного преступного характера, проявляющие себя в зависимости от обстоятельств. И столь приятные кому-то коррупционеры, если им представится такая возможность, втянут страну в кровавую бойню.

Поскольку, как показывает практика, российская история ничему россиян же не учит, то вот пример из английской жизни. В 1912 году министры из правительства лорда Асквита были замешаны в так называемом «скандале Маркони». Тут было и использование инсайдерской информации, и махинации с размещением госзаказа в условиях милитаризации экономики. В общем, все, о чем сейчас Навальный пишет. Кстати, и свой Навальный тоже был. Звали Сесил Честертон (брат мастера детективов). Вел он и свой блог. На площадке, называемой Eye-Witness. Как было принято в ту эпоху, в off-line виде. Оскорбленные жулики и воры таскали Сесила по судам, его поклонники выплачивали присуждаемые в судах штрафы. Ну а потом случилась мировая война, сотни тысяч трупов, экономический упадок, закат империи. Кто знает, будь совесть английских министров чиста, может быть, они приложили бы больше усилий, чтобы удержать свою страну и своих союзников от войны, а не мечтали бы о переключении общественного внимания?

То было давно и в Великобритании. События же в России проходят с поправкой на отсутствие привычки маскировать замыслы английской вежливостью. И реагировать на них надо прямо, не оставляя плацдармов ни для каких будущих информационных диверсий:

всякий защищающий жуликов и воров хочет для нашей страны войны.