Все записи
10:47  /  18.05.15

891просмотр

А вы эффект создать смогли бы на флейте водосточных труб?

+T -
Поделиться:

Кризис - это время, когда судьба говорит: «Граждане, не будет ничего хорошего. Паситесь!». Но покоряться судьбе можно по-разному. Кто-то начинает смотреть на мир печальными коровьими глазами, а кто-то отправляется на альпийские луга. С таким расчетом, чтобы проводить время энергично и желательно под музыку.Зальцбургский марафон: бег по родине Моцарта, раскинувшейся в долине, окруженной Альпами, казался идеальным решением поставленной задачи. 

Раскинулся Зальцбург широко

По приезду выяснилось, что город во всю торгует именем своего выдающегося сына. Моцарт - это портреты, Моцарт -это конфеты, Моцарт - это котлеты. Ну хорошо, шницель все-таки венский. Но любом случае, Моцарт - это австрийское всё. 

 

Гуманитарии наслаждались, технари питали чувство признательности к Сальери. Особенно, злобствовали те, кому Амадеус УЖЕ должен был несколько часов жизни. Например, за "Волшебную флейту" в Венской опере.

Когда заканчивались артефакты от Вольфганга-Амадея, на помощь приходили его подельники от искусства. Вот притаился за забором памятник Герберту фон Караяну.

Естественный позыв, при виде великого дирижера, напеть что-нибудь из классического репертуара. Но вышло плохо. И слуха нет и забег заведомо не выиграть. Правильно заметил Жванецкий "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой".Жизнь била скрипичным ключом. Марафон выродился в музыкально-беговой фестиваль. Симбиоз физики и лирики. Если конечно, под физикой понимать физическую подготовку.Как же быть физикам настоящим или хотя бы просто поклонникам "Теории большого взрыва"? Кто бы встал за их интересы? И тем более - кто бы за них побежал?А ведь Зальцбург это родина физика Доплера. В честь которого назван эффект изменения частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и/или движением приёмника …ла-ла-ла, ла-ла-ла... (дочитайте в Википедии). Было печально, если бы о великом ученом никто не вспомнил.

 

Пришлось проявлять инициативу и брать управление на себя. Немного смекалки и массовый забег превратился в физический опыт в масштабах города. В наличии были движущиеся объекты - излучатели волн (бегуны, дышат и вообще сотрясают воздух) и наблюдатели - зрители марафона. По сигналу (белое полотенце в руках руководителя эксперимента ) бегуны дышали, а зрители пытались понять, что происходит. Выглядело потрясающе. Жаль, что только со стороны руководителя мероприятия.

Спортивные результаты отошли на второй план. Да они и не могли быть выдающимися – сами попробуйте совместить спорт и науку. Да еще и полотенце потаскайте и помахайте им на бегу. Главное, что условиях повальной гуманитарщины, был поддержан престиж точных наук. Получен бесценный опыт научной деятельности в условиях полного отсутствия государственного финансирования. И несомненно, он, уже в ближайшее время, будет востребован российскими учеными. Теми, конечно, кто не сможет никуда убежать...