Все записи
14:57  /  16.07.14

12916просмотров

Вагон не должен рассыпаться в клочья

+T -
Поделиться:

 

Что произойдет, если из игральных карт, склеенных торцами, собрать вагончик, а затем ударить его о стол? По местам склейки вагончик разлетится на детали, а сами игральные карты останутся целыми. То же самое мы видим на фотографиях трагедии в московском метро

В любом современном поезде при проектировании предусматриваются «жертвенные зоны» и недеформируемая «клетка безопасности», где размещаются пассажиры и машинист. Жертвенные зоны это энергопоглощающие элементы перед кабиной машиниста, специальные буферные зоны между вагонами. При столкновении они не только гасят энергию удара, но и не позволяют вагонам наползать друг на друга, расклинивать и разрушать «клетку безопасности».

Это как бампер и капот в автомобиле, только в поезде жертвенные зоны рассчитаны на гораздо более мощные нагрузки.

Для создания этих зон инженеры используют элементы с программируемой деформацией. Все заранее рассчитывается на компьютере. Например, балку делают особой формы или со специальными насечками — эти решения заставят ее при аварии сложиться не случайным, а определенным образом.

Современный поезд  сходит с рельсов целиком и встает параллельно, не опрокидываясь при этом. Если авария слабая, и, например, только передний вагон сошел с рельсов, то остальные вагоны удержат его от опрокидывания.

Были ли в вагонах московского метрополитена предусмотрены жертвенные зоны? Надо спросить у конструкторов. Но степень и характер разрушения вызывает много вопросов. Вагон разорвало. Это видно по фотографиям. Но он не должен рассыпаться в клочья при любой аварии — на заложенной в конструкцию максимальной скорости эксплуатации. Даже если он столкнется со стеной.  

Если вагоны просто сошли с рельсов, то такого разрушения в принципе быть не должно. Было ли там лобовое столкновение с разделителем, который является началом двух расходившихся тоннелей? Понятно, что если поезд сталкивается с жестким препятствием, то авария может быть очень тяжелой. Вагоны будут сминаться, но процесс деформации должен быть похож на тот, как если бы мы взяли алюминиевую банку и стукнули по ней чем-нибудь: она будет сминаться гармошкой, но не рассыпаться на части.

На фотографиях аварии мы видим совсем другую картину — вагончик, склеенный из игральных карт. Такое ощущение, что там были недостаточно прочные сварные соединения или в целом недочеты в конструкции, потому что видны достаточно большие, отдельные элементы кузова — плоские и целые.

Я боюсь, что сейчас найдут какую-то причину аварии — стрелка не перевелась или еще что-то — а на последствия, что поезд разрушился, закроют глаза.

Причин аварии может быть масса, однако возникает вопрос о тяжести последствий. Безопасны ли при столкновениях новые поезда? Какие выводы сделают конструкторы, будут ли внесены изменения, проведены краш-тесты, хотя бы виртуальные?