Все записи
22:18  /  27.11.14

1032просмотра

Украинское современное искусство было, есть и будет.

+T -
Поделиться:

Друзья, осень в Лондоне  запомнилась мне торгами в аукционных домах Sotheby's, Christie's, выставками и арт-проектами. Несмотря на дождливую погоду я побывала на всех запланированных мероприятиях. 25 ноября в рамках аукциона восточно-европейского искусства аукционного дома Sotheby’s были  представлены на торги 10 работ украинских художников – Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Романа Минина, Назара Билыка, Александра Животкова, Павла Макова , Оксаны Мась и других. Ранее украинские лоты показывались в серии  "Russian Sale", однако повышенный интерес коллекционеров из бывших стран СНГ к украинскому современному искусству, и, как следствие, рост интереса мирового арт-рынка привели к созданию в ноябре прошлого года отдельной секции Contemporary East.

"Интерес к украинскому искусству растёт. За последние пять лет в Лондоне и Нью-Йорке прошло около десяти торгов, на которых были представлены работы наших художников. Украину начали идентифицировать на карте мирового искусства. Отдельные европейские коллекционеры уже покупают именно украинское искусство", – делится информацией об изменениях рынка арт-диллер Игорь Абрамович.По результатам с молотка ушло 9 работ украинских художников. Общая выручка аукциона составила $1,7 млн. Самым дорогим украинским лотом торгов стала работа Виктора Сидоренко "Expiration", проданная за $31 400. Работа  из серии «Дороги. Направление — северо-восток» Александра Животкова продана за $11 775.

А наиболее успешными из украинских продаж можно считать работы Олега Тистола и Романа Минина, которые выставила на торги латвийская инвестиционная компания Arts Trend, формирующая инвестиционный портфель из работ современных украинских художников. Работа Романа Минина "Практика большого взрыва» с эстимейтом 3200 – 4800 $ ушла с молотка за 8242 $, а была приобретена компанией Arts Trend за 1700$ в 2014 году. Как видно, уже только эстимейт превосходит первоначальную стоимость покупки более чем в 2 раза. Роман Минин – молодой, но уже известный украинский художник. Художник является участником уже более 50 выставок, в том числе он участвовал в проекте компании Arts Trend в Вене и Кракове – "Я – капля в океане". У художника была всего одна продажа на международном аукционе Phillips, так что работа "Практика большого взрыва" - это его дебют на Sotheby’s.

Работы молодых художников по статистике на аукционах оцениваются выше, чем работы, продающиеся на украинских аукционах или, тем более, в частном порядке.Так же удачно был продан  Олег Тистол с работой "Кавказ №32" из известной серии художника «Горы» с эстимейтом в 8 000 – 11 200 $ за 23,550 $. Работа была приобретена компанией в прошлом 2013 году за 5 000$.Общая капитализация работ художника – порядка 300 000 $. Тистол не новичок на международных аукционах, и его работы с момента выхода их на международную арену продавались по все более высокой цене. Всего на международные аукционы выставлялись 20 работ художника.

По словам Юрия Макарова, руководителя департамента по работе с инвесторами: "Компания очень довольна успехами первых продаж на аукционе. Обе работы ушли с более чем четырехкратным превышением цены покупки, что очень наглядно доказывает недооцененность украинского искусства на международной арене и правильный вектор развития компании. Мы уверены, что и второй аукцион пройдет не менее успешно и принесет компании хорошую прибыль." Однако наибольшую кассу на аукционе предсказуемо сделали русские художники.Самой дорогой из 68 представленных лотов оказалась картина умершего в январе прошлого года российского художника Олега Васильева "Сумерки". Полотно,  написанное в 1990 году в манере на стыке между реализмом и авангардом, ушло с молотка за  $285 000.  Второе место занял еще один очевидный фаворит: "Дива" участника арт-группы "Новые Художники" и барабанщика группы "Кино" Георгия Гурьянова, также ушедшего из жизни в 2013-м. Стоимость "Дивы", написанной в 1995 году, составила около $191000. Отметим, что на торгах была представлена и еще одна работа Гурьянова – «Трактористка» (2002), которая была продана за 47 500 фунтов. 

Первые торги Contemporary East дома Sotheby’s состоялись в ноябре прошлого года и принесли 2,4 млн фунтов стерлингов. Топ-лотом прошлогодних "Russian Sale" стали "Праздники №6" Ильи Кабакова – работа была продана за $1,5 млн. Украину в 2013-м в Лондоне представляли восемь живописцев, среди которых в лидеры выбились уже проверенные мировым сообществом звезды – Анатолий Криволап "Без названия (Зимний пейзаж)" за 37 500 фунтов и Олег Тистол -"Китаец III" за 22 500 фунтов .