Епископ Григорий Лурье

На что похож христианский брак?

О православном понимании брака лучше всего, конечно, спрашивать монахов. Им это известно хотя бы потому, что идеалом христианского брака, в традиционном православно-аскетическом смысле, является монашество — разумеется, монашество внутреннего человека, а не внешнего, но всё же именно монашество. Одни идут к этой цели более прямым путем, вообще не вступая в брак, другие — несколько окольным, но конкретно для них менее тяжелым. А цель-то одна.

2

Полюбить нищету: почему интеллигенция не смогла удержаться в церкви

Есть храм. Все двери заперты.//Засовы все задвинуты.//И мы стоим на паперти,//Забыты и отринуты.//////Мы слышим смутно пение,//Что издали доносится,//Не зная, в чем служение,//О чем в мольбах там просится.//////Мы видим дым от ладана,//Что вьется сквозь отдушины.//Но тайна не разгадана,//Молитвы не подслушаны.

15
Епископ Григорий упоминается в этом тексте

«Сама Пасха везде и всегда одинакова по смыслу». Священники о празднике

О. Всеволод Чаплин

0

РПЦ в позе леди

Мировое православие стряхивает с себя гундяевскую РПЦ

2

Весна антигундяйства

Поехали!

41

Папа и отчим. Чего ждать от встречи в кубинском аэропорту

Глубокий анамнез

2

Халифат Святая Русь

«У российских мусульман уже есть халифат, имя ему — Святая Русь», — засвидетельствовал авторитетный эксперт, один из наших двух главных муфтиев.

4

Папизм, магизм, иллюзионизм: эволюция РПЦ МП в трех словах

Верующие люди могут оказываться где угодно: на заводах, в научных институтах, на лавочке среди пенсионеров. Так почему бы им не встречаться и в РПЦ МП? Разумеется, их и там немало. Но тот или иной процент верующих людей вовсе не превращает организацию — скажем, колхоз или профсоюз — в религиозную. Религиозная организация — это только та, которая существует для религиозной деятельности.

0

Вилка миссионера. Диакон Андрей Кураев и его «голубое лобби»

Кто обиделся?

4

О философической публицистике и истинной науке. К дискуссии о Галилее

Начало дискуссии читайте здесь и здесь.

1

Лебедь, рак и щука русского богословия: Новодворская, Чаплин и Кураев

Пока общественное внимание отвлекалось на более важные вещи, в русском богословии случилось много интересного. Итак, коротко о главном.

0

Как объединить УПЦ МП и УПЦ КП в два счета: длинная преамбула и краткий рецепт

 

0

Как Украинская церковь Московского патриархата будет отделяться от Москвы

 

0

Украинские церковные страсти

На Украине недавно умер митрополит Владимир — глава одной из ее православных церквей. Той, что подчиняется Москве — так называемой УПЦ МП (две последние буквы обозначают принадлежность к Московскому патриархату). Теперь в августе, 13 числа, станет известно, кто будет его преемником. Для кого это важно? Важно ли это для тех, кто не имеет особого интереса ни к УПЦ МП, ни к украинскому православию в целом? 

0