Все записи
21:20  /  20.06.15

2392просмотра

Традиционные ценности

+T -
Поделиться:

В живой природе существует достаточно четко прослеживаемая закономерность между продолжительностью жизни и индивидуализированностью сознания тех или иных видов. Связана она видимо с видовой целесообразностью: чем короче продолжительность жизни представителя, тем, следовательно, меньшей ценностью обладает каждый конкретный представитель с точки зрения общей выживаемости вида. Насекомые, известные наименьшей продолжительностью жизни, отличаются наиболее ярко выраженным социальным (роевым) сознанием, тогда как у рептилий и млекопитающих сознание становится все более ярко выраженно индивидуальным.

При этом любой вид не прекращает развития и изменения: грубо говоря, виды находятся в середине своего развития. Человечество же как вид занимает в экосистеме Земли особое место. С течением времени, параллельно развитию интеллекта, средняя продолжительность жизни человека существенно увеличилась - и продолжает расти. Вместе с продолжительностью жизни менялось и человеческое сознание, постепенно сдвигаясь от "более социального" к "более индивидуализированному". Собственно, вся история человека и человеческого общества представляет собой график движения от группового сознания к личностному. В этом же направлении с течением времени меняются общечеловеческие ценности, нормы морали, представления о "правильном".  

По сути, именно эта дихотомия является причиной практически всех конфликтов современного человеческого общества. Находясь в процессе развития, человеческая популяция неоднородна: часть ее более склонна к сознанию "социального", роевого типа, - тогда как другая часть обладает более индивидуализированным сознанием. Именно неравномерность распределения обуславливает один масштабный ценностный конфликт, находящий свое отражение во множестве контекстов и ситуаций: социальные, роевые, родовое, групповые ценности против индивидуальных и личностных. Значительная часть человеческой популяции испытывает склонность к роевому строю, испытывает необходимость в чувстве принадлежности к группе/структуре (традиции, религии, обществу).  Ошибкой было бы полагать, что эта часть популяции относится к более традиционным и консервативным человеческим сообществам. Просто консеративная или либеральная структуры того или иного сообщества делают проявления той или иной части популяции более заметными. Однако, представители обеих групп могут появлятся в сообществах любой идеологической окраски. Учитывая общее направление развития человечества можно с уверенностью ожидать, что с течением времени привязанность к "социальному сознанию" будет снижаться, и каждое новое поколение будет все более "индивидуальным", - однако подобные результаты могут быть заметны лишь на достаточно продолжительных временных отрезках.