Все записи
21:35  /  29.02.16

2576просмотров

Оппозиция начала взрослеть

+T -
Поделиться:

Банальный тезис о том, что внутривидовая борьба самая ожесточенная, уже много лет демонстрирует либеральная оппозиция. Любая новость - про выдвижение Михаила Касьянова без праймериз, про низкий процент, полученный в Костроме Ильей Яшиным и его начальником штаба Леонидом Волковым,  про выборы Эмилии Слабуновой, а не Льва Шлоберга, про выдвижении Марии Бароновой от "Открытой России", о поддержке Гудковым и Рыжковым кандидатуры Явлинского - вызывают море публичного сарказма, насмешек, иронии, обвинений в продажности, конспирологических теорий. При чем в адрес конкретных личностей. 

За годы у всех из участников этих вирутальных баталий накопился огромный воз взаимных претензий, некоторые из которых уровня "А ты не помнишь, как он два года назад назвал в твиттере нашу партию подстилкой Кремля"  или "Да, ты что, он же опубликовал в прошлом году карикатуру на наше руководство". 

Эта несдержанность на язык характеризует нашу политическую культуру - как культуру подростковую, неэмансипированную. Когда сиюминутная эмоция перевешивает и общие ценности, и общие цели, и политическую рациональность.

Сегодня ситуация в стране зашла так далеко, что времени на эти детские игры у нас уже не осталось.  Государство как институт практически прекратило свое существование: не работает закон, нет никакой справедливости, даже не гарантируется безопасность.  

Сегодня оппозиция, кажется, это осознала. По крайней мере, отрадно наблюдать, что идут переговорные процессы между ПАРНАСом и "Яблоком". Есть большая надежда, что удастся договориться хотя бы о разведении одномандатников. Потому что нынешняя система по фальсификации выборов дополнена новыми нелегитимными нормативными актами от нашей Думы, обеспечить прохождение списков на всех участках  будет крайне сложно (тут многое зависит от того, удастся ли убедить прийти на выборы недовольных, но пассивных).  А вот в одномандатных округах у либеральной оппозиции есть реальные шансы провести несколько достойных депутатов.

Я занимаюсь вопросами местного самоуправления и знаю, что в собраниях, где есть хотя бы 2-3 независимых депутата из 15 можно проводить очень мнорго полезных вещей. Ведь активное меньшинство может менять политику большинства.

Сегодня мы должны руководствоваться простыми, понятными для каждого, кто когда-либо с кем-либо сотрудничал, принципами. Мы должны найти тех, у кого с нами общие ценности и общие цели, и понять какая стратегия сотрудничества была бы оптимальной. Выбирать кандидатов  в округах не потому, что кто-то кому-то друг или  у кого-то лучше связи в руководстве той или иной оппозиционной структуры. А понимать, кто больше известен в округе, у кого есть мотивация быть политиком, у кого есть удачный опыт эффективных кампаний, кто имеет больше физических  ресурсов или может прилечь больше денег или волонтеров. Мы должны ставить проходные фигуры на как можно большее количество округов, а не меряться крутизной или вспоминать прошлые обиды.

Ценности и цели - хороший индикатор для поиска союзников. Сегодня на либерпальном фланге пытаются запустить новый спойлерский проект, который  не скрывает своих связей с правящей элитой. Очевидно, что у участников и кураторов этого проекта могут быть самые разнообразные цели - оттянуть голоса у либеральной оппозиции, создать имитацию демократии, решить своми личные карьерные или бизнес-вопросы, помочь нужным людям приблизиться к власти. Однако очевидно, что цель - установление правозаконности, равенства всех людей перед законом, соблюдение Конституции - не входят в состав базовых ценностей организаторов нового проекта. Иначе бы они сходу не заявляли о том, что их проект согласован с исполнительной властью, что уже сразу говорит об отсутствии уважения к Конституции, к демократии, к принципу разделения властей.

"Яблоко" и "ПАРНАС" сегодня обречены быть союзниками.  Я как политик, который не состоит ни в одной из этих партий, особенно остро это понимаю. И потому надеюсь стать единым кандидатом в своем одномандатном Ленинградском округе Москвы: и делаю все, чтобы выбор меня как единого кандидата был именно рациональным. 

 

 

 

 

Новости наших партнеров