Все записи
11:20  /  22.07.14

14081просмотр

Восемь вещей, которые я поняла про москвичей, пока вела избирательную кампанию в округе 9

+T -
Поделиться:

Уже несколько месяцев я веду предвыборную  кампанию. Сейчас уже как зарегистрированный кандидат. Это мой первый опыт  - раньше я никуда никогда не баллотировалась, хотя и участвовала в некоторых кампаниях как волонтер. Конечно, когда я начинала эту историю, я имела какие-то представления, с кем я буду иметь дело. Ведь я с рождения живу в Москве  и общаюсь с москвичами каждый день. Однако мой новый опыт дал мне новые наблюдения и пищу для размышления. Порой очень удивительные.

 1. Больше всего москвичей  волнует, что происходит в их подъезде, их дворе, в их детском саду или поликлинике. Про проблемы уровня района говорят особо продвинутые, граждански активные граждане, про городские  - почти никто. Про Крым предпочитают шутить, чем говорить серьезно.

Встреча в Тимирязевском районе, обсуждаем ситуацию вокруг реконструкции местного парка "Дубки". Одна из жительниц предлагает провести референдум. - В Москве не провели ни одного местного референдума, к сожалению,  - отмечаю я.  - Ну да, мы же не в Крыму, - отвечает женщина. – Давайте проведем референдум по присоединению "Дубков" к России, - предлагает кто-то из присутствующих.

 2.  По большей части, на то, как далеко простираются интересы, влияют возраст, уровень дохода и образования.  За свой подъезд обычно бьются молодые пенсионерки. За свой дом  и двор - очень в возрасте старшие по домам или же средних лет председатели ТСЖ. Условный "средний класс" волнуют проблемы экологии: со своими подъездами и дворами они уже научились разбираться самостоятельно. Есть впрочем, люди с удивительными интересами.

Встреча с главой управы. Знакомлюсь с активным мужчиной: - Я поддержу вас, только если у вас в программе будет вот про что.  Я играю на баяне и у меня есть несколько знакомых "девушек" старшего возраста.  Мы хотим организовать районный театр. Чтобы пожилым людям было где повстречаться, песни попеть. - Так это,  - отвечаю, - просто ровно из моей программы - создание местных сообществ и публичных пространств для общения.  Мы с вами точно поладим.

3.Многие москвичи никогда не слышали про кооператив "Озеро", но они прекрасно понимают, что кто-то крадет их деньги. Им даже не очень интересно кто, но им хотелось  бы, чтобы воровство не сказывалось на них в виде недостроенного подземного перехода или перерытого двора.

Один из кварталов около метро "Петровско-Разумовская". Седовласый  мужчина спрашивает про переход через Дмитровское шоссе, который собирались построить в связи со строительством «стройки века» - Северо-Западной хорды. Долго рассказываю про разорившееся НПО «Космос» и об участии в этом сильных мира сего.  Нисколько не удивлен, но больше его волнует вопрос, что же будет с переходом. Обещаю поднимать эту тему и дальше. Он обещает прийти на выборы.

4. Из-за того, что "политические" интересы москвича сосредоточены в собственном подъезде,  им важно, чтобы кандидат жил рядом с ними, желательно в том же доме. Ну или хотя  бы на соседней улице или в соседнем районе.  В листовке я написала свой адрес, чтобы люди знали, что я не кто-то там, а их соседка. Соседям проще доверять, они ближе и понятней, и они лучше знают, что происходит. 

Детская площадка  в Савеловском районе. Молодая женщина с ребенком.  Листовку брать отказывается, говорит, что никогда не голосует. Спрашиваю, где она живет, рассказываю, где я. Слово за слово, говорим про детсады и про школы,  и наша беседа резюмируется фразой: - Ну хорошо, раз вы соседка, можно за вас проголосовать, чужих нам не надо. 

5. И при этом, при желании видеть депутатом соседа, каждого второго удивляет, что кандидат может зайти к ним во двор, в подъезд, и так запросто вступить в разговор. Некоторые даже трогают  за руку  - настоящий ли кандидат к ним пришел, и пристально сравнивают с фотографией на листовке.

Тимирязевский район. Выходной. Двор многоэтажки. Мужчина лет 50-ти, неспешно идет в сторону продуктового.  Вручаю ему листовку со словами: - Это я на фотографии, я ваш кандидат. Не верит.   Вы тут в майке, а на фотографии вон какая. И почему вы не на каблуках.  - На каблуках ходить по дворам неудобно.  Но это я. - Вот это да, живой кандидат в нашем дворе. Я думал, что так не бывает! Проголосую за вас, разу уж мы встретились.

 6. Если ты звонишь в домофон и говоришь, что принес листовку за независимого кандидата, открывают 9 человек из 10. Некоторые переспрашивают "Вы точно не из "Единой России"?  Один из десяти выходит вниз пообщаться. 

Беговой район, пожилой мужчина специально спускается со второго этажа пятиэтажки, чтобы открыть подъездную дверь. Уточняет, не прислала ли меня партия власти.  Расспрашивает, кто я, чем занимаюсь в «мирной жизни». Узнав, что я, кроме всего прочего, журналист, искренне радуется – он, оказывается тоже, в прошлом работал в прессе. Плюс еще одно хорошее знакомство и один голос. 

7. Но, что удивительно, сегодня многих москвичей интересует программа и реальные заслуги перед районом. Многие больше не хотят выбирать сердцем и подходят к вопросу рационально. Мой начальник штаба с большим опытом работы отмечает, что раньше люди больше выбирали эмоционально, а программы были просто необходимым антуражем. Сегодня москвичи подходят к выборам с большей политической зрелостью.

Встреча около метро. Проходящая мимо женщина останавливается на минуту: - А что собственно вы предлагаете, где ваша программа? – Развитие самоуправление, внимание к человеку, одинаковые правила для всех, поддержка частной инициативы… - А ну все понятно… Вы этого никогда не добьетесь. – говорит женщина, собираясь уходить. Почему же, - парирую я, - давайте я вам расскажу, как нам удалось ввести людей в общественный совет парка, теперь без учета мнения жителей реконструкцию проводить не будут… Тут и  самоуправление и частная инициатива и внимание к человеку... Женщина передумывает уходить, и мы продолжаем беседу.

8. Москвичи ждут перемен. И даже те, кто никогда не ходил на Болотную и  не слышал о митингах. Волна, поднятая Болотной три года назад, дошла теперь «до самых до окраин». При этом многие верят в выборы.  Но те, кто не верит, все чаще  говорят про Майдан.

После встречи с главой управы Хорошевского района. Одна из защитников местного парка уверена, что чиновники ничего по доброй воле не сделают. - В следующий раз приду на встречу с покрышкой и демонстративно на нее сяду. Выборы нам перекрывают, наше мнение обходят, чего они вообще добиваются? Майдана? – Давайте выберем несколько независимых политиков в Мосгордуму, это поможет предостеречь нас от крайних форм выражения недовольства, позволит москвичам иметь свой голос во власти, - вступаю я в диалог. Присутствующие соглашаются. 

Комментировать Всего 7 комментариев

PS Моей кампании можно помочь - стать волонтером или донором  galiamina.ru

Добрый день, Юлия.

Прочитал Вашу статью и хочу задать Вам несколько вопросов. Вот Вы пишете: "Давайте выберем несколько независимых политиков в Мосгордуму, это позволит москвичам иметь свой голос во власти..." Юлия, если Вас выберут депутатом Мосгордумы, то Ваши взаимоотношения с избирателями будут основываться на Законе г. Москвы "О статусе депутата Московской городской Думы", в частности, на статье 8 этого закона, которая гласит:

Статья 8. Взаимоотношения депутата Думы с избирателями

1. Депутат Думы, избранный по одномандатному избирательному округу, представляет интересы избирателей этого округа. Депутат Думы, избранный по городскому избирательному округу, представляет интересы избирателей избирательного округа (избирательных округов), определенного (определенных) фракцией в Думе, членом которой он является.

2. Представляя интересы своих избирателей, депутат Думы:а) принимает предусмотренные законодательством меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов избирателей;б) ведет прием населения;в) изучает общественное мнение и при необходимости взаимодействует с соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями;г) информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

2.1. Каждый депутат Думы самостоятельно определяет порядок ведения приема населения. При этом лично депутатом прием населения должен проводиться не реже одного раза в месяц, за исключением летнего и зимнего перерывов в работе Думы.

Вот эти несколько расплывчатых и почти ничего не значащих предложений, это всё, что будет связывать Вас и Ваших избирателей. Юлия, объясните мне, каким образом, москвичи в данной ситуации будут иметь какой-то голос? Каким образом Ваши избиратели будут влиять на принятие Вами того или иного решения? Каким образом Ваши избиратели будут давать Вам поручения? Каким образом Ваши избиратели будут контролировать Вашу деятельность? Каким образом Вы будете определять, какие проблемы для ваших избирателей являются наиболее важными? Каким образом Вы будете принимать решение о том, какой проблемой Ваших избирателей Вы должны заниматься в первую очередь? Каким образом Вы будете отчитываться перед Вашими избирателями и информировать их о Вашей деятельности? Какие гарантии Вы предоставите своим избирателям в подтверждение исполнения их поручений? Каким образом Ваши избиратели смогут сложить с Вас полномочия депутата, если Вы не справитесь с их поручениями? У Вас есть ответы на эти вопросы?

Юлия, давайте я Вам пример приведу: вот решили Вы, например, ремонт сделать, - находите подрядчика, - известную компанию с хорошей репутацией. Ваш первый шаг, - это заключение договора, в котором Вы определяете, что для Вас подрядчик будет делать, в какие сроки, каким образом, сколько Вы ему за это заплатите, права и обязанности Ваши и его, составляете смету работ. Подрядчик начинает работать, после завершения каждого этапа работ, Вы приходите их проверить, - смотрите как плитка уложена, как покрашены стены. Если Подрядчик что-то сделал некачественно или отступил от сметы, Вы указываете ему на это и он переделывает работы, потому что так зафиксировано в договоре. Если подрядчик все сделал правильно, Вы подписываете промежуточный акт выполненных работ и вносите за них оплату. Если подрядчик откажется работать или переделывать брак, Вы предъявите ему претензию и подадите на него в суд, который обяжет его осуществить работы или компенсировать Вам убытки.

Юлия, условия договора подряда определены в Гражданском кодексе РФ статьи с 702 по 768. Гражданские судебные вопросы регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ. Он насчитывает 446 статей. А еще есть куча подзаконных актов, комментариев, разъяснений, судебной практики и пр. А где, в каких кодексах, определены взаимоотношения между депутатами и избирателями. Куда идти людям, если депутат их обманет, не сдержит свои обещания, будет заниматься не теми, вопросами, которые, волнуют избирателей, вообще ничем не будет заниматься, кроме решения своих личных вопросов? Какие законы и какие суды помогут людям в этой ситуации отстоять свои права? Что у людей есть кроме вышеупомянутой статьи 8, которая на самом деле является галактической пропастью между избирателями и избранными ими депутатами, т.е. между народом и властью. У Вас есть ответы на эти вопросы? Вы согласились бы делать ремонт у подрядчика, который бы Вам сказал: "Договор? Смета? Да зачем они нужны? Мы всё сделаем как надо! Разве вы не видите, мы известная компания, с хорошей репутацией! Вы что, не верите нам?!"

Юлия, скажите, почему никто, нигде и никогда не говорит об этой проблеме? Почему эта проблема никого не интересует. Зачем и для кого нужны народные избранники любых уровней, если народ не имеет на них никакого влияния и контроля. Знаете ли Вы об этой проблеме? Что лично Вы делаете, чтобы донести эту проблему до людей? Как Вы собираетесь решать эту проблему? Я был на Вашем сайте, Вы там пишете: "То, что делается в наших дворах, улицах и парках, должно согласовываться с москвичами, а чиновники должны нести ответственность за свои решения. Мы должны контролировать то, как тратятся наши деньги. В этом моя цель. Я иду на выборы, чтобы нас услышали и чтобы город развивался так, как нужно людям, которые в нем живут." Подпишусь под каждым словом, только как и каким образом будет осуществляться это согласование и этот контроль, в том числе за Вами и Вашей деятельностью?

Заранее спасибо за ответ.

Эту реплику поддерживают: Юлия Галямина

Спасибо большое за вопрос! Я с вами согласна. Сегодня ситуация так устроена, что депутат может вообще ничего не делать, а потом опять попасть на то же теплое место. Сегодня обещания депутата и его действия в последствии зависят только от его представлении о чести и о репутации. 

Изменение ситуации - это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, необходимо прописать возможность отзыва депутата избирателями. Однако мы понимаем, что, не имея большинства в выбранном органе власти, это сделать невозможно. Поэтому здесь со стороны кандидата нужно каким-то образом доказать избирателям, что он будет работать и после избрания. Сделать это сложно, люди разочарпованы в политиках. Вполне закономерно. Я лично рассказываю о том, что я делала до всякой избирательной кампании. Что я планирую делать в случае, если я буду депутатом и если не буду. Каждому желающему я даю свой номер телефона. Все это не институционально, но других методов - кроме завоевания доверия у нас в арсенале пока нет. 

Но с другой стороны, большая ответственность лежит на самих гражданах. Да, они пока не могут отозвать своего депутата, но они могут не проголосовать за него или за партию, которая была у власти, на очередных выборах, если граждане не удовлетворены действиями своего депутата. Когда одних и тех же бездельников и жуликов или одну и ту же партию, доказавшую свою плохую репутацию, выбирают из года в год - это еще больше развращаети этих так называемых "политиков". 

Кроме того, граждане могут объединяться, институализировать свой голос - и подписывать с кандидатами соглашения. Конечно, они тоже носят скорее репутационныц, чем юридический характер, но такие записанные на бумагу договоры гораздо более весомый репутационный инструмент, чем просто обещания на улице. Именно такой опыт я уже имею - после подписания соглашения с движением "За парк". 

Еще одно соображение. Мы - независимые от власти политики - если и можем на что рассчитывать, так на свою поддержку у людей.  У нас нет, и слава Богу, админресурса, нет олигархов за спиной, нет миллионов. И терять репутацию в глазах сторонников - это терять все. Те, кто "избирается" за счет админресурса, находятся в принципиально другой ситуации.

И наконец о моих планах. Я планирую вести ежедневный прием граждан, всегда быть на телефоне. В своих листовках я сообщаю свой домашний адрес - так что меня всегда можно найти и дома.  Я бы очень хотела, чтобы депутаты дорожили своей репутацией,  а граждане за своими депутатами пристально следили , выносили оценки и имеди бы законнные основания их отозвать. Но это пока из области целей. Начинаю я с себя.

Эту реплику поддерживают: Сергей Ожич

Юлия, спасибо за Ваш ответ! Вы всё очень правильно сказали. Если бы все политики были такими как Вы, мы бы жили в другой стране. Но сегодня людям не нужны честные политики. Людей не интересует контроль над политиками, взаимодействие с ними, справедливые выборы, политическая конкуренция. Люди сегодня находятся в ожидании вождя, который поведет их завоёвывать Земной шар, это куда интереснее и захватывающе, чем копаться в скучных юридических параграфах, налаживать взаимодействие, искать компромиссы и шаг за шагом строить достойную человеческую жизнь для себя и своих детей. Люди не хотят учиться уважать себя и других. Люди хотят учить других уважать себя...

Юлия, еще раз большое спасибо. Искренне желаю Вам удачи.

Спасибо Вам большое. Еще раз напоминаю сайт, где можно узнать, как помочь нашей кампании galiamina.ru  А вот тут все новости https://www.facebook.com/galiamina?ref_type=bookmark

Эту реплику поддерживают: Матвей Малый, Сергей Ожич

Я восхищен! Успехов Вам, Юлия!

Я делал сайт http://svobodar.org, но партнер испугался и прекратил проект, отключил функционал сайта. Однако, в разделе "Группы" о сайте можно почитать.