Все записи
14:59  /  8.08.14

3860просмотров

Цель выборов - сами выборы

+T -
Поделиться:

Выборы – это демократия. Демократия – это выборы.  Конечно, не только выборы, но и такие институты, как, например, независимый суд и свобода слова… Но в основе в центре, все же выборы. Народ, нация управляет своим собственным государством через своих представителей.  Которых он выбирает честно и свободно.

Нынешние выборы нельзя назвать ни честными, ни свободными. Участников отсекали на подходе, не дав народу самостоятельно решать, кто достоин, кто не достоин.  Отсекали не только непроходимыми барьерами, но просто физическим недопущением до избирательной комиссии, как в случае с моим коллегой по Коалиции «За Москву» и Партии 5 декабря Константином Янкаускасом, который сидит сегодня под домашним арестом.

Однако я не планирую сниматься с выборов в знак протеста, как предлагает мне Леонид Волков (к слову, кардинально поменявший свою позицию не только по сравнению с прошлой осенью, но и по сравнению с апрелем этого года). В знак протеста я делаю все, чтобы на этих выборах победить, чтобы Константин не зря маялся под арестом. Пока он сидит под замком, я пытаюсь работать за двоих. В знак протеста сняться с гонки поехать на любимое Азовское море или куда-нибудь в Цюрих-Люксембург? Не знаю, что сказал бы мне на это мой товарищ, но моя совесть явно бы не молчала.

Да, победа во многом зависит не от моих усилий. Власти применяют административный ресурс, не только на этапе отсечения кандидатов, но и на других – представляют провластным кандидатам преимущества в наружной рекламе,  на страницах  районной прессы, используют ресурсы исполнительной власти…  Это я прекрасно  понимаю и не строю иллюзий. Мы (я и моя команда) придумываем новые технологии, ищем новые ресурсы,  делаем все, что от нас зависит, чтобы получить максимум на этих выборах, а потом защитить этот максимум на участках.

Еще мы понимаем, что если бы у меня, лично у меня  было бы еще больше ресурсов, поддержки со стороны бизнеса и волонтеров, жителей округа, то никакой админресурс мне не был бы страшен. Наблюдатели уверены – при их грамотной работе на участках больше 3-х процентов не накинешь.  И даже если в этот раз мы не победим, участие в выборах нарастит поддержку, даст хороший задел на будущее.

Участие в выборах – это еще и опыт, который нам всем так необходим и которого ни у кого из нас толком не было. Нас ждут не только выборы в Госдуму, но и муниципальные выборы. И туда десятки активистов смогут прийти с реальным опытом предвыборной борьбы, со сформированными командами, с известностью среди людей. Многое было сделано на прошлогодних выборах, и как жаль, что многое из того было растеряно за год

Но главное даже не это.  За  решением тактических, сиюминутных задач оппозиция, как будто подражая властям, начинает терять из виду стратегические цели.  Аргумент «про легитимизацию власти» давно стоит признать неубедительным.  У нас были выборы, которые бойкотировались, были выборы, в которых оппозиция принимала самое активное участие (прошлогодние выборы мэра Москвы) – на реальной легитимности властей этот никак не отражалось. И уж тем более на их поведении.

Игнорировать выборы – это значит приучать людей, что выборы – это неважно, что они ничего не решают. Эта идея, начиная с начала 2000-х, когда выборы были, конечно, нечестными, но все же ситуация была не столь ужасна, как теперь, стала самореализующимся предсказанием. Чем больше оппозиция убеждала людей, что выборы нечестные и они ничего не решают, тем менее честными они становились и тем меньше они решали.

Я каждый день встречаюсь с людьми, с избирателями. И полностью убедилась в «успехе» этих заклинаний. Главным моим противником в беседе с людьми оказывается не единоросска из списка Раковой, а вот эта апатия и неверие в выборы, в конечном счете, неверие в демократию.  Пытаясь добиться демократии, оппозиция по сути сама начала разрушать ее ценность в головах у людей.

Да, ситуация сложная. Нельзя людям врать и говорить, что все отлично и мы победим, не встречая препонов. Это неправда. Но и нельзя людями врать, что выборы ничего не решают. Решают, когда люди этого по-настоящему хотят.  Когда народу, нации по-настоящему понадобится демократия, никакой админресурс не поможет. И наша задача  - помочь людям, избирателям, москвичам, гражданам России поверить в это.