Все записи
17:54  /  23.12.14

6091просмотр

Немного пафосных слов о Манежке

+T -
Поделиться:

Назначив  заседание по делу «Ив Роше», суд спровоцировал давно забытый общественный подъем.  Подъем этот, несмотря на негативный повод, который его вызвал, позитивен  и по настроению, и по целям. Депрессии, которая охватила большую часть общества,  среди людей, нажавших кнопочку «Пойду» в Фейсбуке, не замечается.

И не потому, что все эти тысячи – опытные оппозиционеры и любители любой движухи. И не все они безоговорочные сторонники Алексея Навального. Многие из собирающихся на Манежку – не очень-то и хотят туда идти, многие  идут, специально оговаривая, что идут туда не из-за своих политических симпатий к Алексею.

Тогда из-за чего  все мы, и я, в том числе, приняли такое решение – выйти на площадь. Нет, это не правозащитная акция, на которые многие из нас регулярно ходят,  и не политическая – потому что  в данном случае речь идет не о политике в прямом смысле этого слова (еще раз  - на акцию выходят не только политические сторонники, но даже противники Навального). Просто Алексей еще раз напомнил нам об одной нашей общей обязанности. Обязанности, которую исполнять  всегда  легко и приятно  - говорить правду и бороться с ложью и лицемерием.

Манежка -  это наше послание. Послание и тем, кто путем нечестных манипуляций захватил власть в стране, и тем, кто этот захват принимает или одобряет. Голос одного человека, даже если такой популярный политик, как Алексей Навальный, не так слышен, как голос тысяч людей. 

Что мы хотим сказать? Что нужно,  чтобы в России кончился этот сумрачный период – жизни без ценностей и целей, без видения будущего, без действующих законов, без справедливости, без свободы. Мы по-разному видим и каждого себя, и Россию в будущем. Но у  этого разного будущего есть то общее, что объединяет людей – общие базовые ценности. Эти базовые ценности отделяют нас от тех, кто сегодня очень боится нашего появления на площади: правда, свобода, справедливость, честь.

Ради этих простых вещей, без которых неуютно и как-то бессмысленно жить, и ради своей родины, которую очен хочется вывести из сумрака, можно многое сделать. Да большинство из нас и делают, каждый день: отвоевывая островки свободы слова, борясь за справедливость и законность, помогая тем, кому хуже, развивая науку и образование, защищая парки и  памятники архитектуры. И выйти на площадь, мирно и без оружия,  по сравнению с этим – не такой уж подвиг, а просто необходимый для всех нас шаг. 

Сегодня в сети популярно  рассматривать разные сценарии: перенесут, не перенесут, дадут условный срок или реальный. Эти сценарии напрямую от нас не зависят. Как и не зависят  от нас и другие ответные шаги властей предержащих. От нас зависит держаться за свои ценности и за свое право мирно и без оружия их защищать. И даже если это послание услышит не так много человек, как хотелось бы, это не значит, что мы должны молчать.

Комментировать Всего 8 комментариев

Все как бы так, необходимо но бессмысленно. Ибо пока не накопится критическая масса дураков, к которой понимание приходит только через живот - здесь и сейчас, это лишь своего рода честное развлечение. Имеющее и свои достоинства и свои недостатки в тотально-полезном плане.

Сергей, Вы казались мне всегда здравомыслящим...

...правильно ли я понял, что пока не будет в РФ нового голдодомора 1932-33гг. бессмысленно "честно развлекаться" под ОМОНОМ и протестовать?

Все мы ошибаемся и в собственой оценке/, и в оценке других людей. Гладомора в перспективе лет двадцати как минимум я точно не вижу, а голдомор (хорошее слово), мы надеюсь изживем. Бессмысленность развлечений не отрицает их необходимости и полезности в некоем более широком смысле слова. Думаю, я тоже отмечу 220-летие Грибоедова. Ибо противник горя от ума, и не сторонник Навального. Но власти объединяют )

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Наталья Краснова

рад что ошибся с голдамеирой в Ваш адрес...

Нельзя достичь результата, сделав один жест. Ничего не дается легко