Все записи
09:36  /  7.09.17

4048просмотров

С днем рождения, Кирилл!

7 сентября исполняется 48 лет Кириллу Серебренникову. «Сноб» искренне поздравляет его с днем рождения, а в качестве традиционного послания — еще одно открытое письмо. На этот раз от обозревателя журнала «Сноб», театрального критика Нины Агишевой

+T -
Поделиться:
Фото/facebook.com
Фото/facebook.com

Кирилл... Ты еще никогда не встречал так свой день рождения: взаперти, без связи, без друзей, имея возможность два часа в сутки (с охраной?) выйти на воздух, возможность, брошенную тебе и всем нам как подачку. Более семидесяти человек — цвет нашей творческой интеллигенции, лучшее, что есть в нашем театре и кино, — поручились за тебя. И что? А ничего. Им снова дали понять, что они как не решали ничего в своей стране, так и не решают.

Кому-то что-то разрешают, пока. Но не тебе, конечно, — художнику, который ничего и никого не боится и работает с неистовой энергией и страстью, который создал новый европейский театр на руинах старого в центре Москвы, который объединил замечательную молодежь, умную, творческую, креативную.  Да, это они вышли 12 июня с мирными протестами на улицы Москвы — и никто никогда не докажет мне, что твое дело чисто экономическое, а не политическое. Ты учил думать, анализировать, осмыслять  отечественную историю (один только  перформанс «Похороны Сталина» чего стоил!) — а сегодня это уже политика. И неважно, что и экономическая составляющая предъявленных тебе обвинений высосана из пальца, разваливается на глазах, главное — это мучить, тянуть, поместить тебя в вакуум и уничтожить как творческую личность. Потому что именно для тебя невозможность работы — это уже не жизнь.

А мы? Что теперь делать нам? Вспоминать собственное бессилие и отчаяние, когда из страны изгнали Любимова, а потом еще иезуитски втянули в эту историю нашего кумира Эфроса? Убрав двоих одним махом и сократив Эфросу жизнь. Перечитывать путешествие из Ленинграда в Москву Мейерхольда, зная, чем все кончилось, и выслушивать поучения: ах, это некорректное сравнение, сейчас другие времена.

Другие? Взять человека, который ни от кого не прятался,  в момент съемок фильма и девять часов везти его в Москву? Посадить в Басманном суде его в клетку? Отказать даже во встрече с духовником? Интересно, если бы его духовник был православным, а не буддистом, разрешили бы или нет?

Расчет на то, что все устанут возмущаться. Театры открывают сезоны — многие начинают со слов поддержки тебе, спасибо им, грядут интересные премьеры, жизнь продолжается, в ней много страшного, одни северокорейские ракеты чего стоят. 4 сентября на суде было уже меньше людей, чем в Басманном. Сидит же Олег Сенцов и сидит — а уж как все, весь мир, возмущались. И больше всего на свете я боюсь, что эти их расчеты оправдаются.

Есть еще одно. Даже в театральной среде вдруг зазвучали голоса: вы делаете на этой истории себе пиар. Пусть во всем разберется следствие. Ну, во-первых, искренне желаю  тем, кто так говорит, под каток этого молоха самим не попасть. А во-вторых, кто пиарится?! Актеры и просто зрители, которые шесть часов стояли в Басманном в невыносимой давке и духоте просто потому, что не могли туда не пойти? Ксения Ларина (ей за освещение этого дела огромная благодарность) и другие журналисты и критики, которые вместо рецензий теперь пишут репортажи из суда — и в разных странах этих репортажей ждут как чего-то самого важного? Потому что человек так устроен: он физически не может мириться с несправедливостью. Иначе он и не человек уже.

Кирилл, тебя утешают, и правильно, что все это пройдет как страшный сон и все будет хорошо. Но ничего бесследно не проходит. Что будет с тем прекрасным театром, который ты со своей командой построил? Что творится сейчас у тебя в душе, когда вместо выпуска спектаклей в Москве и Штутгартской опере ты читаешь материалы своего дела? Твои прекрасные поручители объясняют в суде, что театры не создают, чтобы что-то украсть, это как запускать ракету в космос, чтобы от нее прикурить, как кто-то метко выразился, но кто их слушает?

Впрочем, одно событие все же произошло. Мы теперь все твои поручители. Власть, сама того не подозревая, создала новую партию — поручителей Кирилла Серебренникова. Мы все ручаемся за то, что ты большой художник и честный человек. И мы будем бороться за тебя, потому что сегодня это уже означает бороться за свободу творчества как таковую.

Когда тебя последний раз увозили из зала суда, Лена Коренева вдруг, минуя охранников, бросилась тебе на шею. Как бы нам всем хотелось тебя обнять. С днем рождения, дорогой. Мы тебя очень любим.

Комментировать Всего 1 комментарий

Познакомились после кинопоказа в Москве, поговорили чуть более обстоятельно там же, а в Берлине я тебя больше слушал, а ещё смотрел. Я помню, с каким интересом ты рассматривал гардеробные кабинки в Шаубюне, и как вымерял шагами пространство между ними, - Гоголь-центр, как полемическое пространство, ещё только должен был появиться. Я что-то переводил тебе и во время спектакля, однако ж не уверен, что было нужно. Театр ты понимаешь лучше меня на любом языке, и умение чувствовать эти тонкие материи, уверен, пригодится тебе ещё долго-долго, как для жизни, так и для сцены.С днём рождения, Кирилл!

Новости наших партнеров