Все записи
13:03  /  29.06.18

136просмотров

Сотый выпуск журнала "7 искусств"

+T -
Поделиться:

100й номер? Не может быть!

К юбилею Интернет-журнала «7 искусств»

Как же быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно я впервые наткнулся, по наводке приятеля,  в Интернете, на журнал «7 искусств», а вот поди же – уже 100 выпусков и почти 9 лет журнал существует.

И не просто существует, а растет, развивается, становится сильнее, мудрее и мощнее, как и положено живому организму, а не механизму.

 

Сейчас, когда утром на каждого образованного человека буквально набрасываются десятки разных источников информации, прежде всего конечно Интернет в разных видах, разные мессенджеры  (Телеграм, Фейсбук, Инстаграм), не забудем про все более уходящие в прошлое радио и телевидение, и совсем уже допотопные бумажные газеты и журналы (про книги просто умолчу!); так вот во всей этой информационной вакханалии очень трудно удержать высокую планку настоящего русскоязычного литературно-художественного издания, регулярно  являющегося читателю.

Причем журнал этот приходит по волнам Интернета абсолютно бесплатно, всегда вовремя, и всегда уместно.

В нем всегда есть что-то актуальное, сегодняшнее ( ну не буквально сегодняшнее, это же не ежедневная газета!) что-то связанное с политикой, экономикой, международными отношениями.

Но гораздо больше времени и места здесь уделяется науке, причем науке серьезной, высоколобой, не всем понятной. Хотя написаны тексты всегда прекрасным русским языком, о чем бы они не говорили, о квантовой физике, или о физических принципах биологической эволюции. Их читать интересно, и часто ты с сожалением откладываешь журнал

(то бишь закрываешь монитор,) и думаешь: «как интересно! Дочитаю потом…»

Перечислять рубрики журнала можно долго , но каждый может ознакомиться с ними сам. Скажу лишь то, что интересует лично меня.

Это конечно искусство, и в первую очередь музыка, а также литература, история и философия.

И здесь в «7 искусствах» огромное количество текстов, которые прочитать просто обязательно и необходимо. Здесь есть и разумная критика, и обзоры, и портреты разных творцов, и что самое интересное – разного рода «перекрестки», «пересечения», некоторые «intersections” разных наук, искусств, философских течений, невероятных исторических открытий и немыслимых футурологических прозрений.

 А  еще тут и прекрасная поэзия, и статьи о живописи и о художниках, и бесчисленное количество бесценных мемуаров, написанных людьми, прожившими интересную жизнь, и повстречавших в жизни много удивительных персонажей, порою гениев, а иногда и злодеев.

Такого наполнения журнала в доинтернетскую эпоху невозможно было представить. И даже лучшие мировые журналы интеллектуалов – THE NEW YORKER,  PARIS REVIEW, NEW REPUBLIC, или какой-нибудь CAIERS DU CINEMA не дотянут до нашего «юбиляра».

Жаль, я не смогу  перечислить  всех авторов которые мне нравятся в «7 искусствах», это займет слишком много места…

Но несколько назову.

Это литературный критик из Израиля Михаил Юдсон. Он пишет о том, что мне интересно, и мне всегда интересна его точка зрения.

Это писатель Игорь Ефимов из Нью-Йорка, настоящий глубокий философ, мудрец, подлинный pundit,  если использовать американский термин для гуру или наставника человечества. Его книги, я думаю, только придут к людям, лет через 40-50, и уверен, его тексты будут проходить в школах, и российских, и американских, и вообще всюду.

Это писатель Леонид Гиршович, один из моих любимых русскоязычных писателей во всем мире. Он появляется в журнале довольно регулярно, и я всегда радуюсь, видя его тексты, о чем бы они не были написаны, он очень остроумен и едок, но при этом бывает необыкновенно глубок и астрален ….

И наконец, четвертым, но возможно первым по смыслу я назову писателя Евгения Берковича. Его писания  мне очень интересны, особенно когда он пишет о Томасе Манне и его семье, (Томас Манн был и остается для меня писателем номер один), но и когда он пишет об Эйнштейне и Гейзенберге, о международной политике или сионизме, да и вообще о чем угодно. У него острое перо, и критический ум, при этом в нем соединяется ясность взгляда и понимание устройства мира (ведь он же физик-математик,) и все это удивительно сочетается с глубоким проникновением в самые таинственные и непознанные пока законы творчества, литературы и искусства. Помню несколько лет назад не отрываясь читал его очерки про историю отношений братьев Генриха и Томаса Маннов, полные не только неизвестных подробностей, но и тонкого анализа обоих творцов. А также про одиссею Петера Принсгейма…

 

Ну и в заключении несколько слов о главном юбиляре – создателе и основателе журнала «7 искусств», его главном редакторе и фактически единственном Антее, на плечах которого держится все это невероятное сооружение.

Это, как уже догадались читатели, все тот же единственный и неповторимый Евгений Беркович.

Как один человек заменил собою целые институции, как ему удалось из месяца в месяц выполнять сложнейшую работу, а именно – читать тысячи страниц присылаемых рукописей, делать отбор, редактировать их, успевать всем авторам написать хвалебные (или критические) слова, все это отформатировать, и к «дедлайну» выпустить очередной номер, которого с нетерпением ждут русскоязычные люди во всем мире.

А ведь еще существуют «Еврейская старина», «Заметки по еврейской истории», журнал «Беркович Мастерская» десятки выпущенных книг на самые разные темы, лекции, преподавание, все это – на высшем научном литературном уровне, все это прекрасно во всех смыслах, сделано честно и достойно.

Одним словом я от всей души поздравляю нас, читателей, что есть такой уникальный человек – Евгений Беркович, благодаря которому мы имеем возможность читать его замечательные издания.

Евреи желают – до 120! И это пока абсолютно нереально.

А мы пожелаем – до 1000 номера «7 искусств»!

И пока есть Беркович – это вполне реально.

А там родится что-то новое, еще более захватывающее.

Поздравляю!

Александр Журбин