Все записи
22:36  /  22.09.14

6554просмотра

Я не москвичка!

+T -
Поделиться:

"Все в Москву лезут, будто она резиновая."

кинофильм "Москва слезам не верит"

 

Сейчас для меня Москва – это не просто город, в котором я живу, это город, который дал мне многое: и в карьере, и в личном плане. Но когда я только приехала сюда, то всё было далеко не так радужно. Желание уехать домой, слёзы, злость, обида – через всё это я прошла. Москва – город, который держит тебя в ежовых рукавицах, не даёт ни на секунду расслабиться, и заставляет двигаться вперёд. Этим он сложен, но этим прекрасен.

Родилась я в Украине, и в 2009 году приняла решение переехать в Москву: жить, учиться и работать. Таких историй, тысячи. Каждый день из поездов и самолётов выходят сотни таких же девчонок, какой когда-то была и я. У них горят глаза, они представляют себе прекрасную жизнь, интересую работу, достаток, развлечения. А потом радость сменяется испугом. Потом паникой. Потом накрывает тоска. Ведь ты оказываешься наедине с многомиллионным мегаполисом, которому ты, откровенно говоря, не нужна. Чтобы город принял тебя, и не выплюнул, надо постараться.

Помню свои первые впечатления о Москве. 15 января. Снег. Серо. Холодно. Вокруг пустые улицы, чужие люди. Страшно. Жутко.

В Москве нельзя останавливаться ни на минуту. Постоянное движение. Вечный тонус. Много раз я бросала в сердцах фразу: всё, надоело, уезжаю! Но спустя две недели разлуки с Москвой, я начинала скучать. Да и уехать навсегда, это значит сдаться. Это значит, доказать, во-первых себе, что ты ничего не смогла. Что ты ноль. Именно это держало меня в городе.

Несколько раз у меня случались панические атаки: я могла проснуться среди ночи в холодном поту и с осознанием того, что за всё время жизни в Москве так ничего толком и не добилась. Мне могло стать плохо в машине, в магазине, или даже на важной встрече накрывала волна ужаса: холодели руки, подкашивались колени. Фактически длилось это несколько минут, но мне казалось, что проходил минимум час.

С городом я подружилась спустя год. А до того момента, после работы или учёбы быстро бежала к машине и закрывалась изнутри. Мне казалось, что вокруг все враги. Я не понимала, как общаться здесь с людьми, что можно говорить, а о чём лучше промолчать. Мои искренность, честность и откровенность несколько раз сыграли со мной злую шутку.

Чтобы стать своей для Москвы, я не просто работала с 9 до 18, я работала с 9 до 9. Без отдыха, с короткими перерывами на сон. Заводила полезные знакомства, общалась с людьми, не боясь звонить, писать и приходить. Стучалась в закрытые двери и запертые окна.

Я обошла и объехала город, узнала и полюбила многие улицы, дворы, скверы и парки. Наблюдая за тем, как меняется Москва сейчас, я не могу не радоваться. Да, я вижу, что предстоит ещё много работы, но мы движемся в правильном направлении. Особенно явно я поняла это, когда делала передачу «Города и Мэры», где общалась с руководителями многих европейских столиц. Их успешный опыт я сравнивала с тем, что делается в Москве, и не редко замечала, что мы не просто догнали, но даже обогнали их.

Сейчас я не боюсь гулять по Москве ночью, хоть знаю места, где нужно поставить дополнительные фонари. Я обожаю бродить по Москве днём, хотя иногда мне не хватает лавочек, скверов, фонтанов с водой и даже банальных урн. Я поражаюсь разнообразию досуга в городе, хотя сама посетила далеко ещё не всё.

Каждый день я знакомлюсь с новой, но интересной Москвой. И однажды поймала себя на мысли о том, что мы, живущие в мегаполисе, так мало о нём знаем: каждый день в городе открываются новые выставки, проходят десятки спектаклей, появляются пешеходные маршруты и не только. И всё равно наш досуг достаточно однообразен: любимое кафе и кинотеатр поближе к дому.

Всегда хочется идеального досуга. Идеального вечера. Идеального выходного. Именно о том как и где себя развлечь в Москве будет моя новая передача на телеканале «Москва 24». Своего рода маршрут выходного дня на различный бюджет и формат. Мне хочется поделиться с вами местами, о которых знаю я. Интересными. Новыми. Необычными. Познакомить с людьми и развлечениями, которые помогут сделать досуг каждого ярким и запоминающимся. Давайте вместе разукрасим свои дни!

Комментировать Всего 7 комментариев

Красивая... И энергичная. Эх, нет в приезжих цинизма.

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov

Чистой воды люди: легкие, добрые, стройные, веселые, отзывчивые. С них пример нужно брать нам, москвичам, – обозленным, окопавшимся, обрюзгшим, огрубевшим-зачерствевшим, ороговевшим, о***вшим циникам.

Прочел я Дианин текст и огорчился, короче говоря.

Да еще сразу ездить по ней на машине! Кремень. 

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov, Диана Ходаковская

Спасибо, Диана. Уже отпустило, кое-как справился.

Владимир Генин Комментарий удален автором