- Вот что-то волосы не отрастают никак – пожаловалась я подруге.

- А ты репейным маслом мажься. Прям намажься и ходи целый день, я серьезно.

- Ага! Да ты что? Я на помывку головы-то время урывками нахожу, а ты - «намажься и ходи». Иногда приходится бросать любое дело на половине процесса и бежать с детьми в поликлинику, на площадку, еще куда-нибудь…

- А что, вот, допустим, взять мелкого, посадить его в манеж, закрыть дверь и заниматься, чем ты там занималась, нельзя? Ну поорет час, два, все равно же перестанет!

- Как так? Да ты что? Ведь ребенок, особенно в маленьком возрасте, общается с миром через мать. Мать – это крепость, которая защищает от всего, это гарантия безопасности, проводник и поводырь.

-Нда?

- Да! Если я собственноручно лишу его опеки, он больше никому никогда верить не будет. Ты предлагаешь мне оставить его с миром один на один и показать, что он не может рассчитывать ни на кого, даже на самого родного человека. Казалось бы, такой пустяк – оставить в комнате и уйти, но даже, если это случится один раз, его психика может не выдержать…

- ну ладно-ладно, поняла. Я, наверное, потому и не хочу детей, что слишком ценю свободу действий. Я сама управляю своим распорядком, а не он мной.  С детьми ты уже себе не хозяин. Ты, кстати, слышала новый термин «чайлдхейтеры»? Я себя, конечно, к нему не отношу, я, скорее, чайлдфри, но это жесть, правда.

 

После разговора с подругой я полезла в поисковик и нашла ЧФ  и ЧХ.

Нет-нет, я не чихнула. Это аббревиатуры молодых понятий-англицизмов. ЧФ – чайлдфри (child – ребенок; free - свобода) – то есть, свободный от детей. ЧХ (child  - ребенок; hate - ненавидеть) – чайлдхейтер - детоненавистник. И то, и другое является не просто определением, а стилем жизни для многих современников. Однако, как правило, в каждом индивидуальном случае взросления признается ошибочным и приобретает конечную суть.

Что я нашла? Посты, картинки, демотиваторы, призывы к насилию, убедительные посты о ненужности детей, о стремлении к единоличным удовольствиям, и споры, споры, споры капитанов очевидности. Это в массе. При разборе темы и отделении зерен от плевел, понимаешь, что ЧФ – люди, которых стоит уважать за их решения и выбор остановки продолжения своего рода. С ЧХ сложнее. ЧХ прямо-таки требуют профессиональной помощи психиатра, ну, или хотя бы хорошей порки и лишения сладкого на неопределенный срок. Итак, давайте разбираться.

Чайлдфри – это, как правило, уже взрослые, состоявшиеся люди. ЧФ бывают убежденные, то есть навсегда, а бывают временные, отложившие природную обязанность размножаться в долгий ящик – до наступления идеальной к тому обстановки. Они обладают неким социальным статусом, сделали несколько шагов по карьерной лестнице, посещают места общественного питания и платят по счетам без сопровождения и помощи родителей. Большая часть мечтает посмотреть мир, обзавестись собственным движимым и недвижимым имуществом, защитить докторскую, занять высокий пост руководителя, опробовать различные сексуальные техники с различными же партнерами и покутить в как можно большем количестве баров разных стран в перерывах между своими достижениями на родине. Им нравится поражать своё оседлое окружение регулярными зарубежными чекинами и скандальными селфи. Меньшая часть ЧФ уже всего этого достигла, все это делает, не устает, не жалеет ни о чем и давно не рефлексирует по поводу того, что «нормальные» люди махнули на них рукой. Чайлдфри - это люди, которых стоит уважать и поддерживать, ну или во всяком случае, не критиковать за то, что они «всё никак не остепенятся». Высшая цель человека – умереть счастливым, а уж у кого какое счастье – его личное дело.

Чайлдхейтеры – люди больные и тоже делятся на постоянных и временных. Постоянные имеют свои подтипы: 1) потенциальный маньяк-педофил-убийца, способный перешагнуть линию дозволенного и воплотить свою виртуальную или теоретическую агрессию в реальности или на практике; 2) убежденный раздражитель, изливающий из себя издевки, сарказм, словесные унижения всех «семейных»; 3) тролль обыкновенный, нашедший удачную тему, гарантирующую успех и вечное кипение на его своеобразном поприще. Тролли могут быть разных возрастов, могут обладать штампом в паспорте и детьми, они занимаются тем, чем занимаются просто ради забавы или ради материальной наживы. Да-да, за троллинг иногда платят деньги, но на этих товарищей имеется управа в виде закона.

Первых и вторых тоже необходимо вычленять, но еще изолировать и лечить: серия разговоров с психологом, электрошок, медикаментозная атака, смирительная рубашка – всё зависит от степени запущенности ситуации. Многих можно спасти, прежде всего потому, что подавляющая часть представителей ЧХ – это молодняк, только что отпущенный на волю из рук родителей. Они только-только, как им кажется, «сбросили» ответственность и не желают навешивать на себя новую. Им кажутся тупыми и недалекими вчерашние подружки и друзья, радующиеся прорезавшимся зубам и первой осмысленной улыбке своих отпрысков. Они вопят о своем открытии, навязывают вечный праздник алкоголя и сигарет, призывают выскабливать «маленьких ублюдков» еще из утробы, чтобы потом не пойти по статье за растекшиеся по стене мозги этих «сопливых у**ков». Они сорвались с цепи и со всех ног бегут во взрослую жизнь, где им не нужно отчитываться, где никто никому ничего не должен, но они остановятся, отдышатся и поймут, что все это время за ними никто не гнался. Они остановятся и посмотрят друг на друга, и начнут перемигиваться, тереться носами, влюбляться и желать друг от друга потомства. Да, большинство перерастет свою неадекватность, все мы проходили свой отрезок ненависти в том или ином виде. Но есть такие, которые и после двадцати пяти, и к тридцати продолжают поклоняться таким кумирам, как Чикатило, фотошопить фотографии «усипусичных» младенцев, превращая их в иллюстрации чистилища, размещать на чужих семейных снимках оскорбительные, призывающие к насилию, надписи. Эпоха «трех букв на заборе» закончилась и началась эра открытых, бессовестных, бесчисленных и, к сожалению, не наказываемых владельцев страниц в социальных сетях. Но в этом же и спасение для общества, потому что вся «клиника» на виду, просто бери и принимай меры к этим «с пылу с жару пирожкам».  

Кроме того, если попросить некоего абстрактного педагога по русскому языку проанализировать произвольно взятое сообщество чайлдхейтеров, станет понятно, что этой болезни подвержены в основном люди с минимальной грамотностью, а значит и образованием. Кто эти воинствующие подростки, не желающие «продолжаться», кому мы вскоре удовлетворенно скажем: «лето красное пропели, так подите ж попляшите»? Но какой процент в вопросе демографии, насилия и преступности занимает их вина, а какой наша – государства в целом? И вот поднятая тема поднимает на поверхность другие - потрепанные, но так и не решенные: проблемы воспитания, качества образования, сложности трудоустройства, или, вовсе, отсутствия рабочих мест в регионах, уровня зарплат и прожиточного минимума. Это уже другие вопросы, конечно, и не мне их поднимать.

По нашей теме мы имеем два течения: ЧФ – успешные люди и ЧХ –  люди ограниченные во всех смыслах слова. У последних, как и у первых, тоже есть право на счастье, и их счастье заключается в том, что они делают. Но, как и в юриспруденции есть понятие «права каждого отдельного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека», так и здесь, счастье этих одержимых людей заканчивается там, где начинается счастье других.

Надо бы позвонить подруге и признаться, что я это написала во время дневного сна детей, а ведь могла бы и маслом намазаться, прежде чем открывать ноутбук. Значит, дело не в отсутствии личной свободы, дело не в занятости детьми, оказывается, мне просто лень. Я могла бы многое: путешествовать по миру и по коктейльном картам пафосных баров, вдыхать воздух горных курортов и дым запрещенной травы, экспериментировать в своей спальне и пускаться во все тяжкие в свинг-клубах… Но что-то я могу и хочу делать с любимыми мне людьми, чтобы вспоминать об этом всю жизнь, а что-то оказывается пустым и вызывает тошноту заранее, уже только при мысли об этом.

И еще, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Чужие дети почти всегда вызывают неприязнь и раздражение, а свои – умиление и снисхождение даже в самых нелицеприятных ситуациях. Я не призываю рожать, чтобы понять, но каждый сам поймёт, когда родит. Женщины, легких вам схваток, мужчины, спокойных вам ночей.

ЧФ, ЧХ – будьте здоровы!