Сегодня вместо секса муж устроил мне патриотический ликбез.

Началось с того, что мы посмотрели Звериный оскал патриотизма с Евгенией Тимоновой: http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8.  Вкратце: патриотизм – это ощущение любви к родине, вызываемое искусственно путем возбуждения инстинктов и помогающее победить в конфликте с соседями или разжечь таковой. 

Видео, вопреки моим ожиданиям, повлияло на супруга отрицательно. Все аргументы ведущей он оборачивал против украинцев, но почему-то не примерял на себя, как на россиянина. Было объявлено, что и сама Женя Тимонова – пропагандистка.

- Пропагандистка чего? Она всего лишь объяснила на примере эволюции причины современного патриотизма и то, как с помощью него тобой могут управлять. И не важно откуда конкретно, из российского правительства, американского парламента или украинской рады.

- Патриотизм – это закономерная черта общности, парировал муж. Мы родились в России, мы пишем и читаем русскую литературу, у нас своя культура, свои обычаи! Нас объединяет история!

- Много ты знаешь и поёшь русских народных песен? Или, может, ты так пропитан русской культурой, что знаешь репертуар театров, регулярно ходишь на отечественные спектакли? А назови-ка мне хотя бы пятерых русских композиторов, ты, кстати, сам что слушаешь – зарубежный тяжелый рок?

- Я люблю русскую литературу.

- Современную?

- И современную и классическую.

- А мне не нравится та классическая русская литература, которую я читала, потому что там только зарвавшиеся жиртресты и тупые крестьяне, хотя первые тоже по большей части тупые. Мне нравится зарубежная классика, не такая узконаправленная на выявление хитрожопости и недалёкости образа русской ментальности.

- Понимаешь, существует такое понятие – общность. Общность семьи, к примеру, требует общих интересов и некоторых жертв во благо этих интересов. Также и в государстве. Если мы хотим сильное государство, мы должны быть на его стороне и жертвовать чем-то.

- Я это хорошо понимаю. Вот мы семья. Ты- мужчина, главный. Прежде, чем принять значимое для всех нас решение, ты должен посоветоваться с нами, правда? И ты должен поинтересоваться, хотим мы чем-то пожертвовать и, чем конкретно, чтобы мы, нам, у нас… трам-парам. А на деле ты активно отстаивал и отстаиваешь своё личное пространство, свободное время, право принимать решения самостоятельно. Я, как жена, могу это терпеть, а могу и перестать, вместе с чем перестанет существовать и семья. Правильно?

- Да.

- Также и в государстве?

- Да, конечно.

- Так почему наша власть не интересуется у нас подобными вещами? Почему самостоятельно решает все вопросы так, как считает нужным? Мы ведь можем и взбунтоваться.

- А ты хочешь, чтоб тебе письма присылали с повесткой дня?

- Нет, но в ключевых моментах, которые могут поменять привычный уклад жизни граждан, в таких, например, как аннексия Крыма, я считаю, государство советоваться должно. Для этого предусмотрен референдум. На моей памяти не было ни одного референдума.

- Короче, ты на ИХ стороне, ты не русская.

- Я русская, только не слепо верящая в абсолютную правильность всего, что спускается сверху. Если я люблю сосёночки и не переношу берёзки, это не значит, что я не люблю Россию, берёзки, кстати, и в Европе есть и в Канаде. Если я не слушаю Шостаковича, не подпеваю гимн РФ, скрупулёзно читаю разгромы чиновников от Навального, это еще ничего не значит. Это не делает меня автоматически «западенцем», «бандеровцем», и не значит, что я отличаюсь русофобией или страдаю демофренией. Меня вообще всё это не интересует, вся эта политическая возня. Но я и чьим-то оружием быть не хочу, не хочу быть овцой, которую, когда не надо, закрывают в загоне, а когда надо, ведут на убой. И уж, если говорить об общности, то мы все имеем одну родину – планету Земля.

- Это утопия. Ты идеалистка, а сейчас это бесперспективно. Нужно участвовать в жизни общества, поддерживать его интересы. Лучше интересы своих однополчан, а не чужеродные.

- Интересы однополчан я готова поддерживать, как интересы любого, кто хочет сделать этот мир лучше своей головой и адекватными решениями, которые из неё выходят. Но кричать, что я патриотка, только потому что родилась в России, или соглашаться, что я продалась Америке, только потому, что не патриотка, я не стану. Я просто человек, у которого в течение жизни складываются свои разрозненные взгляды и вкусы, не объединённые в одно целое, в одну область, культуру или государство.

 Муж не выдержал, вскочил и ушёл от меня на кухню приводить в порядок выпученные от ярости глаза. Но тут с потолка отклеилась и упала фосфорная звезда. Я загадала желание – про сегодняшний секс.

Не сбудется, наверное, звезда-то не настоящая.