Ничего нового на ум не приходит и, очевидно, я прохожу стандартный путь созревания личности, но мне не понятно, как справляются с его перипетиями другие.

Сейчас я нахожусь на той стадии, когда понимаешь, что Бога нет. Это не истеричный выпад в ответ на несправедливость и не бравада перед компанией за кухонным столом, не спортивный интерес в споре с фанатиком и не скандальный эпатаж в церкви. Всё хорошо, ровно, спокойно и от этого плохо.

Вот живут вокруг люди, которым я в каком-то смысле завидую. Они не ищут смысла выше собственной макушки. Хотя, наверное, пытались, не верю, что не пробовали. Но вот отогнали мысль, как назойливую муху и снова за свою лямку без сомнений и беспокойства.

Одна моя знакомая делает карьеру и искренне верит в важность маркетингового исследования для сбыта собачьего корма. Ночами не спит, придумывает креатив, делает презентации, звонит, отвечает на письма, заключает договора, ест один раз в день наспех и с частотой, с которой подросток думает о не политом мамином цветке, пока та на даче, вспоминает, что ей тридцать пять, она никогда не была замужем, не имеет детей и вообще, выглядит так, как будто находится в постоянном трансе. Но это её высотный максимум, она им гордится, потому что долго шла от account manager в Белоруссии до  senior director в рекламном агентстве полного цикла в Москве. Она читает Айн Ренд и пропагандирует эгоизм, как орудие профессионализма. И какой же дурак променяет перспективу нынешнего положения двигаться горизонтально, вглубь привычной области, на сомнительный старт личностных преобразований в строительстве семьи? Она очень рациональная, я её за это уважаю. Восхищаюсь способностью не видеть шире установленных показателей обзора на воображаемых шорах.

Другая до двадцати шести была старостой в институте, по совместительству занималась сбором денег на проездные билеты и организацией культмассового досуга, причисляла себя к ведуньям, носила цыганские юбки, говорила нарочито громким и весёлым голосом, а по пьяни любила театрально пустить слезу над зажженной свечой – мол, и сильные женщины плачут, или, наконец, вы можете увидеть мою тонкую ранимую душу, ведь я всегда играю, а сейчас удостоила вас чести оценить масштаб моего внутреннего мира. В двадцать семь она переспала на дне рождении подруги с одним из приглашенных, забеременела и родила. С тех пор прошло десять лет, в течение которых она сначала растила сына одна, потом познакомилась с отцом ребенка поближе и сделала его воскресным папой, а затем в ускоренном темпе гражданским мужем, официальным супругом и отцом второго ребёнка. Теперь это женщина сомнительной привлекательности, также добившаяся своего максимума по жизни и только изредка вспоминающая об активистских задатках. Вышивает крестиком, плетёт из бисера, и выкладывает в инстаграм фото «случайно» рассыпанных бусин с подписью «опять нет вдохновения» - кокетничает. На деле же всё глубже и глубже ныряет в любимую сферу: готовка, дети, сериалы, семейная стабильность, женский долг.

У мужчин немного иначе – под другим углом, но в то же русло. Они по своей гендерной особенности свободолюбивы и потому, стараются особо сильно не углубляться во что-то одно.

Да, карьера, но до выхода из офиса; да тусовка, но до первого зевка или оргазма с новой покорённой пассией, потом «давай до свидания»; да, ухаживания, но до штампа в паспорте, потом отвоёвывание личного пространства; да, семья, но короткометражками между работой, тусовкой, футболом и «карманами»: «мне надо отдохнуть», а также «мне нужно кое-что доделать», когда он надевает наушники и отгораживается монитором или отсиживается в туалете с планшетом. У мужчин цель не в углублении в область, а в нахождении удобного выхода из любой области. Сверхурочно не могу, у меня ведь семья. На дачу не могу, у меня ведь работа. Остаётся удивляться, как они накапливают капиталы, умудряются удовлетворять и босса и жену, осчастливливать детей совместным досугом во время редких отпусков, ходить на сторону, следить за событиями в мире, вовремя стричься и делать ТО. Они живут переключениями с одного предмета на другой, но все они также находятся на одном уровне, без отягощения мыслями о вечном или бренном.

А я держу себя в тонусе. Пытаюсь качественно и ответственно отдаваться семье: ухаживать за детьми, заниматься с ними, играть, любить мужа, вкусно готовить, вовремя убирать, регулярно стирать. Но, понимаю, что женщины предрасположены к отдаче себя чему-то одному, поэтому перенимаю мужскую стратегию и, когда дети спят, читаю книги, смотрю фильмы, пишу тексты, хожу на семинары и лекции. Пока греется молоко, я переворачиваю блинчик, когда фильм BBC прерывается рекламой, включаю новости, когда качаю ребёнка на качелях, приседаю в продолжении амплитуды, когда иду в магазин, помимо продуктов покупаю лампочки, пластыри, батарейки и обложки для тетрадей. Я стараюсь успеть везде и сделать всё, мои процессы оптимизированы по времени, местам, участникам, обязанностям и личным интересам. В каком-то смысле я создала расписание, схожее с принципом тайм-менеджмента Ксюши Собчак, о котором она недавно рассказывала на лекции, но она несомненно круче меня, конечно. Этот факт мог бы мучить меня, вызывать гнев или депрессию, если бы не одно «но», я не удовлетворена своей жизнью, но не в материальном смысле, а в духовном. Мой мир пошатнулся, как только я поняла, что Бога нет.

Хоккинг, Бехтерева, точные науки, история мировых религий, история взаимодействия клерикализма и политики, социальная психология, жизненный опыт, критичность, анализ и трезвость перемешать в равных пропорциях и принимать ежедневно, периодически приправляя информацией и заявлениями повседневности в лице архиепископов, президентов и бандитов при должностях.  И всё. По сравнению с фактами вышеперечисленного, красивые, чудесные, высокоморальные изложения Мулдашева, Христа, Далай Ламы, Архимандрита Тихона и прочих, звучат как-то наивно и сомнительно, ненаучно и необоснованно назидательно.

У меня мысли развиваются примерно по следующему алгоритму. Ты не можешь быть просто матерью, ты должна быть гражданином. Ты не можешь быть активным гражданином, ты должна быть женой. Ты не можешь быть исключительно женой, ты должна не терять профессиональных навыков. Ты не можешь быть профессионалом, потому что ты не можешь быть циником или фанатиком. Ты не можешь быть беспринципным и идти по головам, потому что у тебя есть совесть и желание мира и добра для всего человечества. Ты не можешь быть миссией доброй воли, потому что не получаешь нужной энергии извне или сверху. Ты не получаешь нужной энергии извне или сверху, потому что люди думают только о себе и тлене. Ты не можешь думать только о себе и тлене, потому что воспитываешь в детях веру в справедливость, дружбу и братство. Ты не можешь научить их этому, потому что знаешь, мир злой, жестокий, гордый и чванливый. И ты не можешь жить с этим и не можешь искоренить этого, потому что жизнь слишком короткая, а из за её пределов еще никто не прислал весточки и не выстрелил сигнальной ракетой, мол, поверьте, спасите.

И всё бессмысленно. И чему я могу научить детей, если сама не верю в нужность всего существующего?

И как вам всем удаётся не терять из виду огонёк, на который вы так методично идёте?

Периодически, когда я выхожу на лестницу курить, слышу разговоры девушек, курящих этажом выше. Они обсуждают то декольте на сарафане, то сравнивают шилак с гелевым покрытием ногтей, то спорят о высоте каблука и цвете обуви, то обсуждают косметологические процедуры. В последний раз речь шла о наращивании волос. Одна разубеждала другую повторять процедуру, потому что в первый раз у той процесс совпал с появлением неведомой шишки на голове и теперь вторая верит, что это может повториться. Верит, что наращивание волос вызывает опухоль на голове! И ни разу я не слышала, чтоб они обсуждали тему возникновения жизни на земле, ну или хотя бы новинки кино. Исключительно всё, что касается внешнего вида с отвлечением на отборный мат по поводу отсутствия денег на обновку. Как? Как?! Как удаётся этим людям чувствовать жизнь и видеть цель? Как они получают удовлетворение от своих маленьких задач? Как удаётся им чувствовать себя вечными, неуязвимыми и важными, забывать о неизбежной смерти? Однако, они счастливы. Снова подтверждается верность фразы – меньше знаешь, крепче спишь.

В моём же случае назад уже не отыграешь. Невозможно отбросить накопленные знания и снова поверить в рай и ад, в апостола Павла у небесных врат, в бесов и ангелов. Я верю в психиатрию. Готова поверить в четырёхмерное измерение, телепатию и телепортацию, но пока наука высчитает формулы, позволяющие перемещать мысли и тела в пространстве, меня уже не будет, и моих детей, и моих друзей. Мы просто сгинем. Помня об этом каждую секунду, притворяться становится сложнее и сложнее. Притворяться, что тебя что-то интересует в этой бессмысленной жизни, где даже нет настоящей любви, а есть только гормоны.

 

Толстая школьница-двоечница,

Характер ленивой заиньки/паиньки.

При живых родителях – беспризорница.

Нарисованный Боженька, спаси от приезда разъяренной маменьки

 

Жирная студентка – Несмеяна,

Нрав трусливый с флером романтизма –

Об изломанной любви мечтаю, об изъянах:

Мудрый Боже, ниспошли диету, секса с фрицем, принца

 

Похудевшая, самим Москвичом

Подобранная, влюбить умудрившаяся.

Дурь моя, писанина, сумасшедшинка – все ему ни по чем.

Господи, спасибо, он восхищен – полюбивши я вся!

 

Разнесло живот – первое бремя,

Безтоксичная ненависть к нутру,

Я клялась на крови в своё время -

Не убить! Бог, лучше сам не разбуди меня по утру.

 

Похудевшая дважды, одна –

Не срослось. Воспоминаний чад и чадо

Кличет отца из материнского гнезда, коммунального дна,

Мстишь за сомненья, Божок? Ей-Богу, так мне и надо.

 

Взрослая, загнанная. Наверстать

Через невежество к знаниям – Апорт!

Боже, а ты попробуй меня теперь обуздать,

Когда нет тебя. И троица святотатствует, и делает мне  аборт.

 

Как жить, если и ты нарисован,

Ковырнешь поглубже – под ногтями краска,

Череда мужчин несет неизменный омен:

тренье, стоны, семя. В сброшенной оснастке пятна смазки.

 

Распоясавшаяся женщина,

Спустившая камера, стершаяся шина.

Жен-шина, Муж-тина, взаимообменщина,

Невесть что в голове, минусодинбог на земле, в доме ангина.