Случилось так, что Мама и Папа (Бабушка и Дедушка для самого малого поколения нашей семьи) обязали поехать с ними (в составе целой группы семей) к святым местам. Изначально для всех предполагался паломнический вариант путешествия с базовой дислокацией в Иерусалиме. Ознакомившись с дорожной картой мероприятия мы с женой достаточно ясно осознали, что нашим хомякам Елизавете (7 лет) и Ивану (5 годиков), мягко говоря, такая миссия будет немного тяжеловата и может на второй день превратиться в капризный трэш для родителей. На дворе было начало мая и близость моря окончательно определила Тель-Авив основным местом нашего обособленного проживания.

Лично для меня это была первая поездка в "новое интересное место" после окончания любимой фото-школы, поэтому основной целью ставилась проба пера в новоиспеченном хобби.

Бывает так, что мы черпаем информацию о странах и целых народах (порой даже совсем соседних) исключительно из новостных лент, которые в наше время окончательно превратились в политизированные пропагандистские очерки-снаряды. Поэтому отмечу, что сей поверхностный фотографический рассказ является исключительно моим первым "легким" впечатлением человека,  ранее мало интересовавшимся непростыми и порой бурными историческими процессами становления и развития как самого Тель-Авива, так и страны Израиль в целом.

Большинство городских фотографий я "увидел" в черно-белом варианте. Отчасти из-за некоторой неряшливости, а зачастую встречающейся очевидной грязноты на улицах (да простят меня местные обитатели)… Тем не менее со временем начинаешь понимать, что город имеет свою самобытную красоту, а видимая иногда сумбурность сродни помеси культур и народов, заселяющих эту землю.

Море. Это первое, что нас интересовало, и куда мы пошли в первое утро. Пляжи в Тель-Авиве очень чистые и живописные. Мне почему-то сразу бросилась в глаза (уже на коротком пути к побережью) любовь местных жителей к собакам. Достаточно было просто несколько секунд понаблюдать за поведением обычной местной пары в уличном парковом кафе: потрепанный немолодой чуть обросший пес и женщина бальзаковского возраста с кружкой кофе и сигаретой. Оба в пол-оборота друг от друга мирно размеренно размышляли, каждый о своем, два друга, равноправные и независимые. Позже нами был обнаружен даже специальный "собачий" пляж, что явно говорит о привилегированном отношении к братьям нашим меньшим в здешних краях.

Море… Море прекрасно всегда и везде. Многие согласятся, что нет ничего лучше моря… Или есть? Разве что закат на побережье, когда солнце мерно опускается за горизонт водной глади.

Весь первый день мы купались и решали первостепенные бытовые задачи. Итак, завтракать следует в

Benedict,

ужинать в

Goocha

(второе место в большей степени касается любителей морских гадов).

На следующее утро побрели в сторону Старого порта. Место живописное. Особенно оригинальна полностью выложенная из досок набережная. Конечно, обязательно к посещению, ниже выкладываю пару фотографий:

Постоянно пролетающие самолеты добавляют романтики. Мне почему-то вспомнилась Volare Дина Мартина :)

Следующей достопримечательностью был Старый Яффо. Решили добраться пешком, что оказалось не так просто с учетом нашего расположения.  Но с другой стороны, в том числе благодаря периодическим остановкам для дозаправки хомяков очередной порцией мороженного, мы прошли и увидели практически все побережье. Для себя я отметил, что такая прогулка - бриллиантовая находка для фотографа, особенно на закате:

Именно после колоритных улочек Старого Яффо, я, как мне кажется, наконец начал "понимать" Тель-Авив. И город в моих глазах окончательно преобразовался из первого впечатления "порой замшело-грязноватого хаоса" в интересное историческое место с богатой закрученной историей.

Была суббота, поэтому людей оказалось мягко говоря "не так много". Чтобы оживить городские пейзажи пришлось обращаться к услугам молодых начинающих моделей - Елизавете и Ивану. Надеюсь им это удалось :)

И еще одна фотография Яффо:

Вообще, с выходными нам "повезло".  В начале мая в Израиле отмечают День памяти и День независимости, что мы совсем не учитывали при планировании периода путешествия. С этими событиями, кстати,  связан один личный несколько неожиданный опыт. Мы стояли в очереди в небольшом магазине, как вдруг послышался звук сирены, после которого все замерли как вкопанные, и продавец на пол пути остановил руку с выдаваемой сдачей. Я оглянулся на улицу, которая также в один момент стала неподвижной и молчаливой. Первые секунды я вспоминал, что такого мог нечаянно съесть за завтраком, "вызывающего подобные галлюцинации", но обернувшись, увидел таких же изумленных жену и детей. После пары минут молчания сосед по очереди пояснил, что это дань памяти солдатам армии обороны Израиля. Меня поразила такая дисциплинированность на уровне каждого жителя, она сильнее любых других доводов демонстрирует сплоченность нации, осознание существующих общих целей и ценностей…

С практической стороны обилие выходных вынудило сократить период аренды автомобиля для поездки в святые места до одного дня.

Говоря честно, Иерусалим оставил несколько двоякие впечатления. В первую очередь наверно это связано с переделкой, в которую мы умудрились попасть, едва успев покинуть автомобиль. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что нас чуть не "ограбили в переулочке". Все закончилось благополучно (помог ранний опыт подобных ситуаций) и, как оказалось, это не редкое явление в некоторых районах (особенно для путешественников вне экскурсионных групп). Второе впечатление и одновременно вопрос: как в одном городе уживается столько разных культур, религий и людей, соседствующих бок о бок?..

Конечно, не могу оставить свои заметки без фотографий святынь.

Храм Воскресения Христова (Гроба Господня):

У Стены Плача я очень ожидал сделать классическую композицию с шеренгой ортодоксов в черных шляпах с широкими полями, но, как оказалось, аудитория тут очень разношерстная, да и людей было не так уж много . Возможно местные не выбирают полуденный туристический солнцепек для духовных аудиенций.

Еще одно из основных впечатлений - довольно жесткий досмотр при входе в еврейский район солдатами с боевыми винтовками. Вообще, военных с оружием в Старом Иерусалиме в достатке, причем их вид внушает убеждение, что они в любой момент готовы применить свои профессиональные навыки на деле.

Последнее, что хочется отметить: израильтяне народ спортивный.  В Тель-Авиве через все побережье проходит вело-беговая дорожка, которая практически всегда плотно заполнена.

В дополнение к этому по всему городу разбросаны качественные удобные тренажерные площадки. Данные места также пользуются большим спросом. К сожалению, качество следующей

street

-фотографии оставляет желать лучшего, но, надеюсь, она передает спортивный дух Тель-Авива ;)

На этой несколько юмористичной ноте я, пожалуй, закончу свой короткий рассказ о нашем мимолетном путешествии, которое явно подразумевает продолжение в будущем.