Мне порой приходит в голову мысль, что несмотря на все споры и разногласия по вопросу нашей национальной идеи, она (идея) все-таки существует… Причем это не четкая однозначно осознаваемая парадигма, а скорее классический образ "Золотой рыбки".

О чем это я? Во-первых, мифический зверь ни в коем случае не относится к другому еще более классическому персонажу "Царя-Батюшки". От второго ожидают не так уж много, как от первого. Всего лишь Царевну в жены и полцарства в придачу. А вот Рыбка всегда должна сделать нечто незаурядное и, что не менее важно, осуществить запрашиваемое в один момент. Да, еще отмечу, к Золотой кормилице (как в сказке) обращаются крайне периодически, то есть сразу по ходу возникновения нового замысла самого невероятного заветного желания.

А где обитает это чудо? И когда мы его уже успели "откопать"? На Руси "Золотая рыбка" - это некая новая, ранее не опробованная установка, которая является ключом к решению сразу всех накопившихся проблем и неудовлетворенностей. Установки эти бывают различных масштабов и из совершенного разных областей: "идея о прекращении порабощения рабочего класса и необходимости революции с передачей всей власти Советам", "кукуруза - царица полей", "идея о необходимости быстрого перехода к рыночной экономике", "срочная переналадка заводов по производству орбитальных спутников на выпуск титановых кастрюль для домохозяек нового образца",  "былина о нанотехнологиях", "магическая сила бескомпромиссной демократии" и так далее. То есть некоторая формула, которая по замыслу авторов, должна почти моментально изменить нашу жизнь, сделать ее фантастически волшебной, как в сказке, "как в Америке". Нас притягивают такие уловки также как пресловутый "МММ". Сегодняшняя Украина яркий пример подобной разводки… 

А что, в Японии была какая-то мега национальная идея? Или Китайский (Азиатский) драйв основан на развитии демократических институтов? В Германии была идея… Но вряд ли сегодняшняя экономика европейского лидера основана именно на ней… Америка… Это особый случай. Великая страна, с одним "малюсеньким недостатком", который  все экономисты как-то мудрено обходят стороной… Подумаешь, должна всему миру всего лишь 18 триллионов - мелочь…

Ну да ладно… Вернемся к Главному. В чем же секрет? В удаче? Мы порой делаем невероятные вещи: победа во второй мировой войне, первый человек в космосе, последняя олимпиада в Сочи… Порой нам "везет" - взять, например, периодически высокие цены на нефть… Но это в большинстве "короткие дистанции". А где же всеобъемлющая идея бесконечного счастья и благосостояния, стабильности курса рубля и неизменности экономического роста?

А нет никакой идеи. И в Европе, и в Штатах не все так уж "счастливы", как порой глаза медом мажут. Миллиарды людей десятилетиями (и столетиями) живут в нищете. Только вот некоторые трудятся, и порой "выстреливают". А некоторые "только и стреляют друг в друга" (взять хотя бы Африку)…

Большинство успешных людей со страниц банальных книжек скажут Вам простой секрет успеха: надо много последовательно работать. Быть может просто попробовать с ними согласиться? Вдруг повезет.