Все записи
19:04  /  30.11.14

2860просмотров

Поднебесная. Первый поцелуй

+T -
Поделиться:

Самолет мягко уверенно приземляется, раздаются нечастые, но безумно близкие русскому человеку традиционные аплодисменты, я нажимаю стрелочку Play, и в наушниках появляется до дыр затертое брынчание China Girl Боуи… Итак, я наконец-то в поднебесной, у меня есть фотоаппарат и некоторое количество свободного от основной программы поездки времени…

Так началось мое первое знакомство с Китаем, которое я словно специально подсознательно откладывал, чтобы позже суметь запечатлеть его в формате "легкого фотографического рассказа" (уже ставшего почти традиционным для автора).

Прошла неделя после возвращения, и, начиная разбирать фотоматериал, я вдруг отчетливо вспоминаю бой часов Шанхайской таможни, такой романтичный, драматичный и волнующий, словно далекая и таинственная "детская" мелодия из "Однажды в Америке" Серджио Леоне. Не знаю, почему-то у меня возникла именно эта наивная ассоциация :) …

Магия города, как правило, проявляется через некоторое время… Когда прозяблым дождливым осенним вечером в твоем нейронном вычислительном центре вдруг происходит неожиданное замыкание, вызванное непредусмотренным внешним резонансным воздействием (музыкой из старого гангстерского фильма, фотографией забытого знакомого пейзажа в чужом инстаграме, вдруг промелькнувшем аромате в воздухе, немного странном, но откуда-то очень знакомом). Тебе хочется вернуться в то место, оказаться там прямо сейчас… Ты уже там, ты вдыхаешь тот воздух, твой мозг почти в точности повторил эмоционально-чувственные ощущения того момента, отбросив все ненужные, маловажные детали… Это и есть твой Город, только твой… Ты был в Париже? Именно образ "твоего Парижа" первоначально возникнет в сознании после вопроса, еще до начала ответа: "Да, был …". Именно поэтому я так полюбил фотографию, именно она может позволить остановить и физически сохранить эти "твои моменты", этот "мир в твоих глазах".

Шанхай однозначно обладает вышеописанной магией в очень большой степени.

Мегаполис встретил нас легким дождиком и не слишком густой смугловатой пеной тумана… Туристический сезон по большому счету окончен, и лично я обожаю такую нежаркую чуть загадочную погоду, которая в том числе несколько снижает толпы зевак. Но воздушная пелена очень ограничивает съемку местных урбанистических пейзажей, размах которых настолько велик, что даже в яркий денек естественная тональная перспектива фотографии не позволяет подобраться к горизонту этой невероятно великой стихии, созданной человеком. К счастью, через пару дней небо просветлело.

Увидеть Шанхай с высоты птичьего полета стоит как минимум из двух "точек": во-первых, конечно, из телебашни "Восточная жемчужина" и, во-вторых, из здания "Шанхайского всемирного финансового центра" (в русской транскрипции "открывашка"). А недостроенный гигантский закручивающийся шпиль чуть правее цента фотографии - будущая "Шанхайская башня", высота которой должна достигнуть 632-х метров.

Но даже побывав на "верхушке муравейника" трудно осознать его масштабы… Дальше наше путешествие уходило в сторону соседнего промышленного центра - городского округа Сучжоу.Относительно небольшая поездка по китайским станкостроительным предприятиям (сфера профессиональных интересов автора) оставляет достаточно сильное впечатление. Здешние технопарки простираются на десятки километров, сплошь покрытых огромными корпусами заводов самых различных производителей. Промышленная матрица планеты… Бесконечные застройки новых высоток жилых кварталов, бизнес центров. Города перетекают один в другой, напоминая квартиру коллекционера Lego… Пожалуй, это невозможно передать одной или даже серией фотографий, тем более, что деловой вариант поездки накладывает некоторые ограничения на выбор времени и точки съемок. В любом случае это стоит увидеть своими глазами…

На нижних уровнях муравейника жизнь кипит самыми различными красками и оттенками. Кто-то разъезжает по шикарным автомагистралям на представительских седанах, кто-то мчится на неимоверной скорости Маглева. Но и сегодня есть места, в которых можно воспользоваться и таким колоритным видом транспорта:

Кстати, немного ближе понять местный менталитет помогает попытка перейти дорогу. Китайцы "прут". Если у китайца есть автомобиль, то он будет ехать вперед и не уступит ни пешеходу, ни велосипеду. Он не уступит на пешеходном переходе, не уступит на "твой" зеленый свет светофора, даже не затормозит. Уступишь ты. У него автомобиль, у тебя нет.

Когда мы собирались в Сучжоу, мой давний хороший друг, для которого эти края являются родными, предупредил о сложности позднего ужина в местных ресторанах. Он пояснил, что коренные жители Сучжоу традиционно крайне внимательно относятся к вопросу собственного здоровья, что в том числе подразумевает логичную непопулярность обильного вечернего приема пищи. Позже я не раз находил дополнительные подтверждения подлинности подобной разумной исторической установки внимательности к собственному организму. Например, по завершении переговоров с представителем одного из предприятий, совершенно обыденно было обозначено, что господин удаляется для послеобеденного сна. Выходным утром в местном парке запросто застаешь следующую картину:

Кто-то занимается более интеллектуальными видами street-спорта:

"Людей с пивасом" на улицах отыскать невозможно, правда, курят многие.

Старый Сучжоу располагался на Великом Китайском канале. Уже две с половиной тысячи лет назад город являлся столицей царства У. Надежную защиту поселения обеспечивали сплошная каменная стена и водный канал по периметру, попасть внутрь на лодке можно было через специальные подъемные ворота. Кое-где еще остались элементы этой инфраструктуры, которые особенно интересно контрастируют с современными очертаниями огромного мегаполиса.

В какой-то момент разговор подходит к теме духовных ценностей. Насколько я смог уловить мысль собеседника, в Китае, с одной стороны, все-таки в большей степени "коммунизм и светское общество" :) , с другой, немного путанная ситуация с религиями. Мой друг на первое место поставил даосизм, что в большей степени философия, концепция мировоззрения, нежели религия. Но, тем не менее, с давних времен здесь в немалой степени присутствует буддизм, конфуцианство и другие направления вероисповеданий, зачастую обитающих буквально бок о бок друг с другом.

Я где-то слышал банальное утверждение, что Китай как губка впитывает и перенимает культурные особенности народов, контактирующих с ним. Гуляя по Шанхаю, в его суперсовременном районе Пудун, Старом городе, Нанкинской улице (аналог московского Арбата), с одной стороны, встречаешь и буйство красок и где-то еще сохранившийся исторический колорит, а с другой, возникает ощущение, что многим китайцам, как и большинству из нас, давно надоели собственные "матрешки" и хочется чего-нибудь нового, заморского. Молодежь, как мне показалось, уже хорошо посажена на "иглу потребления". В местном Apple Store неимоверный ажиотаж, при том, что цены удивительно высоки для страны-производителя. "Пипл хавает", как очень точно в свое время пометил один из наших соотечественников. Добро пожаловать в глобализованный "Мир Потребителя", частью которого мы все давно являемся.

Здесь меня "немного занесло" :), пожалуй, вернемся к "красоте по-китайски"… Сады, конечно, сады. Сучжоу очень славен классическими китайскими садами. Особую известность имеет "Сад скромного чиновника", который по легенде был обвинен в коррупции и после вынужденного отстранения сосредоточился на обустройстве этого дивного места. Отмечу, что сад и вправду относительно скромный, но безусловно красивый и уютный.

А в Старом Шанхая обязательно стоит сходить в Yu Garden. Сад не очень большой, но идеально ухоженный и живописный, даже имеет закоулочки, где можно попробовать на время укрыться от толп туристов.

Неделя пролетела… В наушниках сладкая "Mission Bells" от Armistice, самолет взмывает в ночное небо, пора домой…

Новости наших партнеров