Все записи
17:44  /  6.06.15

4828просмотров

Стамбул. Город людей

+T -
Поделиться:

 

Слышал когда-то историю о том, как некий человек был настолько сильно впечатлен собственным первым опытом посещения мечети, что буквально в тот же день принял решение о переходе из христианства в ислам. Смею предположить, это могло быть не столько духовное прозрение, сколько некий эмоциональный порыв. Я и сам лично испытал невероятное чувство уюта, когда, сняв обувь, ступил на бархатистый почти домашний ковер внутреннего пространства Йени-Джами. В этот момент ты словно нежданный, но желанный гость… Полагаю, это и есть одна из граней понятия "восточное гостеприимство".

Стамбул гостеприимен, он принимает всех. И побывал здесь однажды, легко влюбиться в этот город, который можно сравнить с прекрасной темпераментной мулаткой. Смесь народов, религий, обычаев, исторических событий и перемен породила в нем схожую яркую, жгучую манящую красоту…

Многоликий, яркий, контрастный Стамбул. Он же Византий, Новый Рим, Константинополь. В разные времена столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Точка столкновения Европы и Азии. Место, где произошел великий раскол Христианства на Католицизм и Православие… Очень осознанно ощущаешь эти контрасты в Айя-Софья, где тысячелетние христианские очертания и мозаики соседствуют с исламскими символами.

Это появившееся чувство "красоты смешения" испытываешь повсеместно в этом городе.

Пожалуй, особенно пестрая картина предстает на турецком рынке.

Это место для сильных духом.Турки - великие Торгаши... Наш хороший менеджер не будет настолько упорно биться за Клиента, продавая шикарный новенький мерседес, как среднестатистический турок убеждать Вас заглянуть в недорогое придорожное кафе... Сюда, например, вполне логично отправлять выпускников MBA. Вот где надо оттачивать искусство продаж и стрессоустойчивость.

А ближе к вечеру, когда Вы утомились от прогулок и толпы, можно легко свернуть в ближайший парк. Например, парк Гюльхане - чудесное, умиротворяющее место с многовековой историей и сказочными пейзажами. Мы приехали в Стамбул в последних числах апреля и уже в первые майские деньки эти великолепные яркие цветочные островки начали молниеносно увядать, что только прибавило какой-то мечтательной романтики и драматизма представшей картине.

Ну и, конечно, самое энергетическое место - Босфор.

Он словно питает город силой и вдохновением. Завораживает и заставляет мечтать.

Именно здесь Вы и полюбите этот Город и захотите вернуться сюда еще…

А на следующий день опять в путь, в гущу людей и событий.

Стамбул - это Люди. Люди разные, красивые, творческие. Люди интересные... Многие говорят, что в Стамбуле много чаек... Да, это тоже верно. Но людей тут гораздо больше. Прости, мой читатель, за такое сумбурное сравнение… :)

В большинстве своем люди счастливые и жизнерадостные. Но если говорить о Стамбуле всю правду, то необходимо отметить, что здесь немало попрошаек. В большей степени, как мне показалось, цыган. У меня накопилась целая коллекция стрит-фотографий на данную тематику…

Я специально не стал применять термин "бедняки", так как однозначно многие встреченные занимаются этим профессионально, передавая навыки из поколения в поколение…

Один местный рассказал, что около года назад в город перебралось порядка двух миллионов бежавших от войны сирийцев, многие из которых также вынужденно занялись попрошайничеством.

Конечно, не хотелось бы заканчивать свой краткий очерк об этом прекрасном городе на такой несколько грустной ноте. Поэтому последние свои фото-строки посвящу, пожалуй, главному транспорту в городе - трамваю.

Я на своем опыте убедился в незаменимости этого классического  средства передвижения, когда первомайские праздники, совпавшие с выходными днями, практически полностью парализовали автомобильное движение в центральных районах. Первый таксист посредством переводчика на своем мобильном назвал невероятную цену за проезд до района Султанахмет, в окрестностях которого мы располагались. Второй оказался более честным и ответственным - сказал, что оплата производится исключительно по счетчику. Когда мой внутренний гироскоп стал подсказывать о круговом характере нашего маршрута, и я решил все-таки проверить это предположение с помощью GPS-навигатора смартфона, водитель вдруг неожиданно предложил подкинуть нас до ближайшей станции трамвая. И это оказался очень мудрый и своевременный совет. Двадцать минут - и мы дома! :)

Путешествие подходит к завершению… Но частичка этого Города осталась во мне и моих фотографиях. Надеюсь, Вам тоже понравилось ;)

 

Новости наших партнеров