Все записи
09:30  /  11.02.20

858просмотров

«А что, если наоборот?» Мой метод преодоления хронически нерешаемых проблем

+T -
Поделиться:

При всем многообразии инструментов на поле создания себя заново есть один, который для меня особо дорог. Инструмент этот был мною выдуман, собран вручную и уже неоднократно испробован. За неимением эффективных решений для тех вопросов, с которыми приходится сталкиваться, многие двери и выходы для своих жизненных тупиков я мастерю самостоятельно. Так что, если угодно, инструмент этот самопальный. Но мне больше нравится слово handmade.

Названия у этого инструмента два. Черновой, для себя: «Разворот на 180 градусов» и официальный, публичный: «А что, если наоборот?». Но каждый раз, когда я рассказываю о нем на аудиторию, чаще приживается именно первый вариант. Сегодня я хочу подробно описать, что это за клинок и как им можно эффективно перекроить полотно своей жизни.

Но сначала…

Имеются противопоказания

Как любой инструмент, «Разворот на 180 градусов» требует бдительного с ним обращения и помимо пользы может причинить вред. Как говорится: «Аккуратно, имеются противопоказания». Ограничения здесь будут те же, что и при обращении с любым острым предметом, например, с ножом: взрослый возраст, отсутствие психических расстройств, аккуратность и внимательность, чтобы вместо хлеба случайно не отрезать себе палец. Также необходимы добрые намерения, чтобы не нанести ущерб другим людям. В остальном – отличный, хорошо заточенный инструмент для кардинальных подвижек в своей жизни.

Итак, рассказываю.

Описание

В основе техники лежит идея сознательного разворота на 180 градусов по отношению к какому-то своему убеждению, жизненной ситуации или ряду привычных действий, как правило, в тех сферах, где проблема не решается долгое время. Здесь на помощь и приходит вопрос: «А что, если наоборот?», который точечно применяется к процессам, требующим перемен и трансформации. Как именно это работает и конкретные примеры – ниже.

Назначение

Прямое назначение этого инструмента – преодоление хронически нерешаемых проблем, «затыков», жизненных узлов. Ситуаций, с которыми не получается справиться на протяжении нескольких лет. Когда ты уже и одно пробовал, и другое, и то применил, и это, а воз и ныне там. Все перепробовал, но ничего не помогает.

Пока человек не намотал хотя бы парочку холостых кругов в каком-то вопросе, решиться на разворот не то что сложно, правильнее сказать – не представляется возможным. Чаще всего подобный вариант даже не допускается нашим сознанием, ведь разворачиваться придется по отношению к чему-то привычному, а порой и очень для себя дорогому. Для экспериментов с этим инструментом необходим контекст сложной проблемы, тупиковая ситуация, многолетние пробуксовки в какой-то сфере или безбашенность. Но последнее – не лучший союзник для острых клинков. Просто знайте: если вы зашли в тупик и никак не можете разрешить свою ситуацию, есть одна техника, достойная рассмотрения.

Принцип действия

Помните известную поговорку: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». В основе работы инструмента «Разворот на 180 градусов» лежит в чем-то схожий, пусть и такой же спорный, вопрос, – если у тебя есть хронически нерешаемая проблема в какой-то из жизненных сфер, то с чего ты взял, что думаешь и делаешь все правильно? Почему не допускаешь, что у тебя имеются не просто условные «дыры», которые нужно заполнить очередным блоком информации по теме, а серьезные заблуждения на этот счет? К тому же оглянись: ты работаешь с этими «дырами» уже несколько лет, забиваешь голову бесконечными советами из разных источников, а проблема все там же.

Если у тебя есть в чем-то сложность, особенно застарелая и укоренившаяся, которой как минимум год и больше, то, скорее всего (не факт, но скорее всего), ты не просто чего-то не знаешь в той проблеме, которую пытаешься преодолеть, – ты где-то серьезно ошибаешься. Кардинально ошибаешься. В самом основании. Плывешь в противоположную сторону. И пока не совершишь разворот на 180 градусов, будешь только отдаляться от того, чего на самом деле хочешь.

Если есть проблема – значит, есть заблуждение. Если есть хроническая проблема (от трех лет) – значит, заблуждение это глубокое, затрагивающее корневую систему твоих взглядов на жизнь.

Разворот на 180 градусов

Итак, у вас есть проблема или задача, с которой надо справиться. Вы пытаетесь ее решить уже длительное время, а серьезных подвижек все нет. Что делать?

Попробовать развернуть направление своего движения в этом вопросе. Да не просто развернуть, а поменять на ровно противоположное. Слабо?

А чего, собственно, за свои мысли и действия в данной ситуации так держаться, раз они все равно не работают и не решают вашу задачу уже несколько лет? К тому же если у вас пробуксовывает какая-то проблема в течение, допустим, трех лет, то вероятность того, что, не сменив направление, вы и через следующие три года найдете себя там же, – крайне высокая. И я бы на вашем месте не рисковала временем своей жизни. Хотя правильнее будет сказать так – на своем месте я и не рискую, а провожу развороты везде, где мне это видится возможным.

Личные примеры разворотов

Сегодня у меня нет запретов на развороты. Я могу подвергнуть сомнению любую практику, которой занимаюсь. Любое знание, которому верю. Любую мысль, с которой срослась, потому что я – это не мои мысли, не мои убеждения, не мои действия. До тех пор, пока разворот лежит в рамках этики и не вредит другим людям, – я могу все поменять. И само это понимание дает мне очень много идей и силы.

Да, разворот может завести не туда. Но я не боюсь разворотов по одной простой причине – я совершаю их по отношению к тем процессам моей жизни, которые плохо или вообще не работают. Если бы я не имела заблуждений в некой сфере – хронических проблем в ней бы не было. Для меня это аксиома.

О некоторых личных разворотах я уже неоднократно рассказывала на этих страницах.

Из легкого – в сложное

Тот самый переезд с теплого, радостного и уже родного мне после нескольких лет жизни Бали с налаженным бытом, удаленной работой и добрым климатом – в жесткую среду незнакомой Москвы, где у меня никого и ничего не было. Этот разворот шикарно выдернул меня из тумана иллюзий и позволил перевести свои многочисленные «хочу», в которых я плотно застряла к тому моменту, в осязаемые «могу» и «делаю».

Писала об этом в материалах: «Реквием по комфорту»«Москва. Любить нельзя ненавидеть».

Из зуда на тему отношений – в осознанный целибат и концентрацию на работе

Отказалась от мыслей и поиска отношений, которые преследовали меня всю взрослую жизнь, в пользу осознанного, здорового одиночества и развития личного творчества и бизнеса. Это не только дало мне сил на личное самовыражение, но и привело к встрече с мужем. Правда, для этого потребовалось ни много ни мало 3 года.

Писала об этом в материале: «Куда приводят осознанные перемены?»

Из попыток вылечить свою бессонницу – в отказ от действий в этом направлении

После полутора лет изматывающей бессонницы и десятков опробованных методов – от таблеток и специалистов до хилеров и волшебных книг – я в одночасье прекратила поиск лекарства или метода и приняла решение жить со своей проблемой дальше, больше ничего на этот счет не предпринимая. С того дня сон начал восстанавливаться и через некоторое время полностью вернулся в норму.

Писала об этом в материале: «Когда в твою жизнь приходит неведомая фигня?»

Из «мысли материальны» – в «работа-работа-работа»

Именно здесь был мой самый первый разворот. Он показал мне красоту и глубину этого инструмента, а также силу и мощь моих заблуждений.

Тогда я отказалась от того, что психотерапевты называют «магическим мышлением», в пользу большего рационализма и приземленности, чтобы наконец-то прийти туда, куда я хочу, а не бесконечно мечтать, визуализировать, просить у мира и вырезать на доску образы из журналов. Достигнутый результат меня поразил и вдохновил экспериментировать с этим инструментом дальше, в тех вопросах, которые продолжали пробуксовывать.

Писала об этом в материале: «От логичного к абсурдному. Практический метод создания себя заново»

Сегодня я нахожусь в процессе нескольких разворотов в сфере «тело», но они не завершены, и мне рано о них рассказывать. В любом случае я верю, что дорожка к развороту должна быть протоптана самостоятельно, а не просто скалькирована с другого примера. Исследуйте свои проблемы – выуживайте мысли и действия вокруг нее и рассматривайте возможность разворота. Спрашивайте себя: «А что, если наоборот?».

Все не так просто

На этом сайте есть одна статья, наделавшая в свое время много шума. Тема: «Женский вопрос: как преодолеть хроническое одиночество?».

Писала девушка с проблемой в отношениях. Вся ее тирада сводилась буквально к следующему: «Я ничего не люблю в жизни, кроме состояния, когда Любимый любит меня», тогда как мой витиеватый ответ укладывался в идею: «Возьмите осознанную паузу, отвлекитесь от отношений в принципе». Тот самый разворот на 180 градусов по отношению к ее проблеме.

Девушке с обратными вводными, которая по тем или иным причинам вцепилась в свое одиночество мертвой хваткой, я бы рекомендовала попробовать ровно противоположное – срочно брать себя в руки и «выводить в свет». Общаться с мужчинами, знакомиться, для начала на приятельском уровне. Научиться видеть на той стороне человека со своими заморочками и своими стремлениями вместо поиска идеального аватара. Но передо мной была история именно «чрезмерно перетянутой струны» в вопросах отношений.

С самим кейсом вроде бы все понятно, любопытно было другое – реакция на эту статью. Я стала наблюдать один неожиданный паттерн. Некоторые девушки и женщины, которые как раз очень держатся за свое одиночество, которым «не очень-то и надо», стали фанатично поддерживать мою позицию. И, наоборот, девушки в так называемом активном поиске, прыгающие из одних отношений в другие, не мыслящие себя без мужчины, стали возмущаться, называть все это неправильным, плохим. По сути многие читатели лишь аплодировали своей позиции или протестовали, если моя идея шла вразрез с их образом жизни, вместо того чтобы рассмотреть механику разворота в ситуации хронической жизненной пробуксовки.

Получалось так, что «чрезмерно расслабленные струны» в отношениях, женщины, которые «я, конечно, хочу отношений, но… но… но», увидели в этом ответе возможность еще больше «расслабляться», хотя там уже и так некуда, если честно. Они как будто получили разрешение на полное освобождение от интереса к противоположному полу, которое ничем кроме остывания-то не грозит.

А «перетянутым струнам», тем, которые голодным взглядом провожают каждую мужскую спину, взвешивая всех на весах «подходит – не подходит», мой совет ой как не понравился. Ужасный совет, чудовищный, предлагает побыть немного одной, найти свои интересы, расслабиться, никого не искать, хотя бы какое-то время. А по сути – избавиться от своего маниакального состояния, которое всех мужчин и распугивает.

Получается, что…

Можно годами ходить от автора к автору, от специалиста к специалисту, слушать в общем-то рабочие советы – и лишь усугублять свою проблему. Причем в самых разных ситуациях. То же самое происходит в сфере питания и спорта, где сегодня легко подводят доказательную базу под противоположные концепции. В бизнесе, в творчестве, даже в духовных поисках – везде один и тот же рельеф. Вы можете зайти далеко не туда в вопросе, который пытаетесь решить, но продолжать находить миллион подтверждений «правильности» своего пути.

Но это совершенно не значит, что идеи, которые вы используете и которые не дают вам результатов, – нерабочие. В первую очередь это говорит о том, что они не подходят под ваши вводные. Как лекарство, принятое не по назначению, может не помочь, а даже усугубить ситуацию, в то время как другим людям с другим диагнозом то же самое лекарство спасает жизнь.

Что делать?

Для себя я нашла в чем-то грубоватый и топорный, но достаточно эффективный метод – если что-то не работает, особенно длительное время, рассмотреть в этом вопросе разворот на 180 градусов. Сменить направление движения на противоположное. А что, если я буду делать ровно наоборот?

Фундаментом этой техники служит все та же теория «перетянутых» и «слишком расслабленных» струн ума и тела, которую я недавно рассматривала. С виду все просто: перетянуто – расслабь, слишком расслаблено – докрути. Но просто все только с музыкальным инструментом. Скрипка всегда будет плохо звучать при неправильном натяжении струн, в то время как человек ввиду особенностей психики ко всему привыкает и своей фальшивой ноты может просто не замечать.

Мы приспосабливаемся жить в хроническом «перегреве» или, наоборот, с вечно болтающейся «внутренней струной», принимая свое состояние за уровень нормы. Отсюда и парадокс, когда «чрезмерно расслабленные струны» нервно защищают комфорт, боясь даже небольшого напряжения, а «перетянутые» продолжают искать, что бы еще в своей жизни «затянуть» (пока окончательно не порвется). В век информационного изобилия и те, и другие находят поддержку в своих намерениях: «расслабься, отпусти, наслаждайся» или «давай, ты можешь, поставь цель, реализуйся».

Голодные до отношений женщины изучают всё новые тренинги по семье, сексу, быту и магическим штучкам, лишь бы найти, удержать, завладеть, не замечая своей одержимости, а раненые – те, которые боятся отношений по разным причинам, – очень ценят идеи про самостоятельность, независимость и требования к партнеру, которые служат прекрасной отговоркой их страхам и неспособности наладить контакт с другим человеком.

Итого

Вместо того чтобы годами ходить по кругу «я все знаю и делаю правильно, правда, решить свою проблему не могу», встречаясь с хронически пробуксовывающим вопросом, я раскладываю его на составляющие действия и убеждения, рассматриваю их по отдельности и постоянно спрашиваю себя: «А что, если ровно наоборот?». Что, если делать по-другому? В обратную сторону? В корне не так? Развернуться на 180 градусов? На время или навсегда…

Оригинал материала и подробное обсуждение по этой ссылке

Олеся Власова, 

Автор блога Re-self.ru, сооснователь проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве