Все записи
10:23  /  12.03.20

490просмотров

Сверхчувствительная нервная система: моя история восстановления

+T -
Поделиться:

Этот материал является продолжением темы про сверхчувствительность нервной системы, которую я поднимала в двух предыдущих  статьях. И перед тем как рассказать свою историю восстановления, мне важно подчеркнуть вот что. Сверхчувствительность — это в том числе склонность к «перегреву» нервной системы. Люди, обладающие такой особенностью, чаще имеют дело с перестимуляцией. Но заработать подобный «перегрев» может и тот, кто никогда раньше не знал проблем обостренных реакций на внешние раздражители.

Так же, как человек с генетически заложенной сверхчувствительной нервной системой может прожить всю жить без пиковых накалов, ни разу не испытав сильной встряски, — так и тот, кто никогда не испытывал проблем с повышенной чувствительностью, может однажды найти себя с так называемой «истонченной» психикой, остро реагирующей на все и вся. Есть люди более крепкие, а есть «тонкокожие», но потерять равновесие может любой. Это вопрос силы удара.

Что такое сверхчувствительность и кто такие сверхчувствительные люди в предыдущих материалах:

Часть 1: Необъяснимая психосоматика, или Разгадка длиною в пять лет

Часть 2Сказ о том, как я лечила шею, а вылечила душу

Моя история

Чтобы восстановить равновесие после сильного психофизического «перегрева», мне потребовалось два года. Я имела дело с той самой «истонченной» психикой, когда преобладают повышенные реакции на любые раздражители, будь то яркий свет, громкий звук или сильный запах. Обострились все ощущения в теле. Но главное — я стала намного хуже, чем раньше, переносить бытовые стрессовые ситуации.

Отдельной историей стал женский цикл. Две недели месяца я жила нормально, а затем, постепенно, начиналось «веселье», которого раньше никогда не было. Повышенное телесное и эмоциональное напряжение, частые слезы без особых поводов. С новым циклом все заканчивалось, чтобы через пару недель бабахнуть по новой.

Сначала я действовала вслепую, пытаясь разобраться с каждым конкретным симптомом в отдельности. А последние шесть месяцев, докопавшись-таки до причин происходящего, начала целенаправленно решать вопрос обостренной чувствительности нервной системы.

Я не буду опять рассказывать о том, как безрезультатно ходила по многочисленным специалистам, как случайно наткнулась на ответ и как начала разматывать этот клубок. Все это подробно изложено в предыдущих материалах. Сейчас я хочу объединить принципы и конкретные меры, которые помогли мне вернуть психику в то состояние, которое я знаю как свою норму, — да, высокочувствительную и достаточно эмоциональную, но способную держать удар будничных стрессов и оставаться в равновесии большую часть времени. Как дня, так и месяца.

Принципы восстановления

Начну не с конкретных мер «что именно делала я», а с общих принципов подобного восстановления. Принципы важнее. Вот скажу я, что отказалась от кофеина. И вы, допустим, откажетесь — но продолжите активно стимулировать себя по другим фронтам. Шаг вперед, шаг назад. А по факту будете стоять на месте. Так это не работает. Сначала необходимо осознать общую идею восстановления.

1. Отказ от стимуляции

Основополагающий принцип при работе с высокой и тем более обостренной чувствительностью — снижение, а то и полный отказ от стимуляции. Но что есть «стимуляция»? Этот вопрос не так прост, как кажется, и многие люди спотыкаются именно на этом месте.

Помимо хорошо известного стимулятора нервной системы в виде кофеина, существует огромный пласт куда менее очевидных способов, которые нас разгоняют, разогревают, активируют и тем самым стимулируют. Например, интенсивный массаж из разряда «мне посильнее». Или интенсивная физическая нагрузка.

При этом мягкий массаж стимуляцией не является и даже показан в случае «перегревов», но кто сегодня захочет платить за «поглаживания»? Почти никто. Отсюда и результаты, которые мы имеем. Весь массаж в западном мире и для западных людей зачастую является стимулирующим, и порой сильно стимулирующим, что при «истонченной» психике является противопоказанием, а не методом восстановления своего состояния.

Еще к сильной стимуляции организма относятся крайние температуры — холод или жара, причем жара при состоянии психического «перегрева» хуже, что очевидно даже из определений. Сюда же относятся все виды интенсивной (это ключевое) нагрузки на организм. Как на тело — спорт, массажи, секс, любые техники с мощным воздействием; так и на психику — эмоции чрезмерной силы, как отрицательные, так и положительные, если они зашкаливают, особенно пики эйфории.

Из еды и напитков, помимо кофеина и алкоголя, это вся острая пища, особенно с красным перцем. Пережаренная, пересоленная, чрезмерно сладкая — и тем более фастфуд. Притом сам сладкий вкус в умеренных количествах имеет успокаивающее действие, и полный отказ от сладкого в непростой жизненный период будет скорее ошибкой.

Отдельной графой идут практики йоги — асаны и особенно пранаямы. Большая часть из них имеет стимулирующее воздействие, так как повышение чувствительности является промежуточной целью самой практики. Это неоднократно повторяет в своих работах, признанный как на Западе, так и в Индии, исследователь ведических наук Дэвид Фроули: «без высокой чувствительности йога продвинутого уровня недоступна» («Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы», Феникс, 2008). Другой вопрос, что эта высокая чувствительность должна быть хорошо сбалансированной и устойчивой, а тело крепким и развитым.

Существуют отдельные асаны и подходы, которые работают именно на стабилизацию нижних центров и выравнивание психического состояния. Но вы должны иметь дело с крайне опытным преподавателем, чтобы пройти по этому тонкому льду. О том, какие меры по восстановлению своего состояния принимала я и, в частности, о моих практиках я расскажу в следующем материале.

2. Естественный возврат к равновесию

Этот механизм мне объяснила мой инструктор по йоге Алена Дудко. Попробую передать принцип его действия — в той мере, в какой его понимаю я.

Как известно, наша вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, отвечающих соответственно за активность и покой, возбуждение и торможение. Здоровье — это равновесие в работе обеих систем. Чрезмерное торможение, то есть чрезмерное расслабление, так же пагубно, как и слишком длительное перевозбуждение. Необходимо именно равновесие — и хорошая новость в том, что наш организм сам к этому равновесию активно стремится. Это данность.

Если вдруг происходит сбой — возбуждения или торможения становится слишком много, — то наша система сама (!) стремится вернуться в норму.

Правильным решением будет не мешать организму в его работе. То есть перестать не только чрезмерно стимулировать нервную систему, но и бесконечно тормозить ее искусственными методами.  Идея обложиться успокоительными, даже мягкими, даже на травах, даже с iherb, чтобы вернуть себе равновесие, — не так гениальна, как кажется на первый взгляд. Изредка, по конкретному случаю — да, это может быть уместно. Но если мы говорим о восстановлении своего состояния, а не о разовой необходимости успокоиться, то постоянно жать на тормоз даже мягким усилием, — такая же пагубная затея, как и намертво прилипнуть к педали газа.

Чрезмерное торможение — сильная расслабленность, пассивность и следующая за ней апатия — такая же крайность для нервной системы, как и постоянное перевозбуждение. И то, и другое не является равновесием и не дает нам полностью восстановиться и прийти в норму, при которой обе системы достаточно активны и успешно дополняют друг друга в разных ситуациях.

Забавно, что этот совет долетел до меня аккурат в те дни, когда ко мне прибыли успокоительные на травах, — и, по сути, меня от них уберег. Все три коробки так и стоят до сих пор не открытыми. И сегодня, полностью вернувшись к норме, я очень рада, что занималась не раскачиванием маятника своей нервной системы (сильное перевозбуждение — выпила успокоительное — сильное торможение), а возвратом ее к естественному балансу и полноценному равновесию, при котором она сама успешно переключается между разными режимами.

3. Дозирование

Это мое личное ноу-хау, которое я обнаружила методом тыка. Чтобы хорошо понять идею дозирования, нужно видеть и выделять различные состояния своей психики.

Первое состояние — это сверхчувствительность нервной системы*, которая в большинстве случаев является генетической данностью. С такой особенностью работы нервной системы рождаются 15–20 % людей в мире. Так что этот вопрос касается не всех, но все же эта история достаточно распространена.

Сверхчувствительность в равновесии — это вполне ресурсное состояние, которое имеет ряд особенностей, в том числе очень хороших. Если это касается вас, имеет смысл разобраться со всеми нюансами, лучше понять самого себя, наладить быт соответствующим образом и извлекать из подобной работы психики только выгоду. То есть саму по себе сверхчувствительность не надо бояться и тем более не надо лечить. С ней нужно наладить контакт и поставить служить себе на благо.

*Более подробно о сверхчувствительных людях в первой и во второй частях этой истории.

Второе состояние — это хронический «перегрев» или «истонченная» психика, когда чувствительность выходит из берегов и становится обостренной. Это может коснуться каждого. Конечно, для сверхчувствительных людей этот вопрос куда более актуален, тем не менее от таких ситуаций не застрахован никто. Реакции на любые раздражители в этот период начинают мешать нормально существовать в условиях социума. «Перегрев» может быть разной силы. Легкий, когда все только начинается и не является большой проблемой. Или серьезный, хронический. Длительное нахождение в этом состоянии может ощущается как хронический стресс, перевозбуждение, «тонкая кожа», неспособность держать даже малейший удар, постоянная потеря равновесия, частые болезни, болевые ощущения (иногда не диагностируемые). Подобное состояние психики можно и нужно терпеливо лечить, в том числе, используя все озвученные принципы. Это не норма.

Третье состояние — это пиковые моменты перестимуляции, к которым так склонны сверхчувствительные люди. Когда какое-то событие начинает выводить из равновесия, стимуляция зашкаливает и вы начинаете «перегреваться». В этот момент все будет зависеть от вашей осведомленности. Если вы понимаете, что происходит и что делать, у вас есть все шансы пройти пик перестимуляции нормально, погасив чрезмерное возбуждение и не дав ему перейти в хронический «перегрев» и «истончить» вашу психику. Мое личное открытие в этом вопросе — техника дозирования.

Суть в том, чтобы чередовать периоды стимуляции и отдыха. Не терпеть (!) и не избегать (!), а именно дозировать — для того, чтобы дать нервной системе адаптироваться. На практике это выглядит так: неделя под нагрузкой — пара дней отдыха от того, что сильно заводит. Затем цикл повторяется несколько раз. Количество дней нагрузки и отдыха может варьироваться.

Люди со сверхчувствительной нервной системой могут сталкиваться с пиками перестимуляции в ответственные, значимые для них моменты. Переезд, смена работы, новый партнер, рождение ребенка — все это вызывает чрезмерные, иногда предельные уровни сенсорной и информационной нагрузки.

И тогда на помощь приходит принцип дозирования – адаптация к увеличению нагрузки, чтобы нервная система могла привыкнуть к новым условиям. Схожий принцип использует и атлет, когда перед ним стоит задача повышать рабочий вес в силовых тренировках.

С уверенностью могу сказать, что это работает, и работает очень хорошо. Хоть и придется изрядно поломать голову — как именно прикрутить этот принцип к каждой конкретной ситуации. Но это лучше, чем условное «терпеть», которое иной раз может привести к хроническому «перегреву».

Принцип дозирования вдвойне важен при восстановлении «истонченной» психики, так как пиковые моменты в таком состоянии встречаются в несколько раз чаще. Во время восстановления весь накал страстей и впечатлений необходимо снизить до минимума и тщательно дозировать перестимуляции. Тогда нервная система придет в равновесие быстрее и в дальнейшем будет заметно легче проходить подобные «пороги».

4. Время

И самое главное. На восстановление «истонченной» нервной системы требуется время. Это надо понимать достаточно ясно, чтобы перестать бесконечно «лечить нервишки» массажами по воскресеньям. Все эти «дни в СПА» — это несерьезно и поможет только при несерьезных случаях. Я это хорошо знаю на личном опыте. Они так популярны, потому что дают сиюминутный эффект. Но к полноценному восстановлению без иных мер подобные подходы не ведут, а порой еще и мешают ему.

Передаю вам то, что в свое время сказали мне: потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет постоянных и планомерных мер по возврату нервной системы в норму. После того как я начала действовать целенаправленно, отчетливо понимая, что именно со мной происходит и какова цель, — мне, с моими вводными, потребовалось полгода. В следующем материале я покажу 7 конкретных мер, которые я применяла за это время и которые помогли мне вернуться в полноценное равновесие.

Telegram-канал

Тема сверхчувствительности переезжает в мой новый Telegram-канал Не выходи из комнаты (если ссылка не работает, так как в РФ блокируют телеграм — ищите в приложении по адресу @hs_persons или по названию «Не выходи из комнаты»). Если вы, также как и я, нашли себя сверхчувствительной натурой – там будет об этом: как использовать эту особенность себе на благо, гладко проходить пиковые моменты перестимуляции и самое главное – как оставаться на высокой скорости личных процессов и активных жизненных преобразований. В общем, много мелких деталей и вести с полей. Заходите.

Переменам быть!

Оригинал материала и подробное обсуждение по этой ссылке

Олеся Власова, 

Автор блога Re-self.ru, сооснователь проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве