Все записи
10:33  /  28.07.20

614просмотров

Ловцы жемчуга в токсичном океане информации

+T -
Поделиться:

Как выуживать нужную, качественную информацию и не захлебнуться в отравленных водах современного интернета?

Мой взгляд на проблему эффективного существования в эпоху переизбытка информации.

Аккуратно. Много метафизики.

 В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Наши родители и их родители жили в эпоху информационной изоляции. Главной силой в то время был Его Величество Поиск. Поиск редких книг, скрытых практик и сложных ответов, для которого требовалось неподдельное упорство, а порой и отвага, чтобы идти за рамки общепринятой повестки. Поиск настоящий — физический. Проехать полгорода, закопаться в библиотеке, оказаться в другой стране или в странном месте. Поиск с неподдельными затратами энергии и душевных сил.

А сегодня… Вы задумывались, в чем сила сегодняшнего времени? Кто возглавляет отряд сопротивления общему одурманиваю упрощенными смыслами, короткими цитатами и бесконечными видеороликами? Без чего не обходится ни один успех и ни одна настоящая реализации любой задумки?

Фильтрация.

Чтобы найти нужную тебе информацию, знание и практику, необходимо настоящее мужество проходить мимо сотен некачественных источников, которые, как сладкоголосые сирены, беспрерывно зазывают тебя сойти на их берег. Требуется та же сила духа и настойчивость, при которой раньше искали своего гуру в лесу или отправлялись жить в ашрам на другой конец света, совершенно не представляя, что тебя ждет.

Баланс сил сохранился.

Качественная информация как была труднодоступной во времена дефицита, так и остается сегодня — при полном изобилии. Настоящее знание продолжает хранить свои тайны и раскрывать их только избранным — настойчивым, внимательным, преданным, смелым. Тем, кто не соглашается на меньшее.

«БЕЗ ВОДЫ»?

«Фу, как много воды», — жалуются потребители на статью, книгу или программу.

«У нас никакой воды», — находчиво подстраиваются продавцы.

Все хотят мяса. Только «мясо» — максимально сконцентрированную информацию. Ничего лишнего.

И знаете, что самое трогательное в этих призывах? Что даже из выбранной метафоры про воду, уходить не нужно.

Что произойдет, если вы не будете пить воду? Что будет, если вы начнете есть одно мясо или твердые продукты? Правильно: столкнетесь с проблемами пищеварения. Еда не будет нормально усваиваться, организм начнет страдать.

Пить нужно. Вода необходима. Еще и в достаточном, немалом количестве. Разве не так? Вода — это жизнь. И в прямом, и в переносном смысле тоже.

Сложная, многосоставная информация не усваивается без того, что в современном мире называют «водой». Без отвлеченных примеров, выпуклых метафор, прошитых в контексте эмоций и ярких акцентов.

Если бы я сказала в самом начале, что информация без «воды» не усваивается. И все. Что бы это вам дало? Ноль. Это и есть мясо. Но, помимо него, необходимы примеры, краски, захват внимания и эмоциональная подпитка.

Употребление одной информационной сухомятки грозит метаболическими проблемами вашего сознания. Запор. Когда даже воистину нужный ответ на важный вопрос не может быть усвоен. Так много в голове «стоит» разных мыслей, а перевариться из «знаю» в «понял», а затем и в «сделал» не может.

В качественных источниках всегда есть необходимое количество и правильной «воды», которая помогает усвоению материала. А стремление получить все в сухом остатке выдает нежелание глубоко погружаться в тему.

ЧИСТОТА ИСТОЧНИКА

Еще одно характерное отличие времени. Раньше люди делились на тех, у кого есть доступ к знаниям, и на тех, у кого его нет. Сегодня же люди делятся на тех, у кого знание из чистого источника, и тех, у кого — нет. И это очень сложный вопрос, уже двумя ногами в метафизике. Но я попробую.

Чистый источник — это тот, который искренне стремится к истине. Для которого поиск истины и отражение истины ценнее личной выгоды, тех же денег и личного бренда. Это не значит, что деньги и личный бренд для него не важны. Нет. Тоже могут быть очень важны. Но истина важнее. Когда встает вопрос, обещать ли сверхрезультаты тем, кто пользуется его информацией, или не обещать (а это заведомо обман) — он этого делать не будет. Даже в ущерб своему развитию и доходам. И когда потребуется упростить смысл в важном моменте — он тоже на это не пойдет. Примерно такие параметры характеризуют чистый источник.

Но не все так просто.

Если какой-то автор считает себя чистым источником — он априори нечистый источник. Он считает себя святым, а это очень большой порок и тем самым сильная нечистота. Не видит примесей в своем знании, пробелов и недочетов, не вполне корректной подачи, искажений, преувеличений и прочего. Не будет улучшаться и исправляться и, что самое опасное, — будет подавать свое знание как истину в последней инстанции. В лучшем случае, он — серый источник. И, понадеемся, не совсем черный.

Хороший автор — это тот, кто всеми силами стремится к очищению своего проводника, признавая его загрязненность. Вот это — самые плодотворные источники. Их степень очистки может быть различной, но, когда само намерение верное, — этого уже достаточно для того, кто берет информацию.

Далее все будет зависеть от вас и уже вашего личного вектора. Если получатель информации стремится к чистоте, если для него истина и честность важнее личной выгоды, он получит чистое знание в работу. Если же все, что его интересует, — только собственное благо любой ценой, то он загрязнит даже самый очищенный поток и, что называется, ему ничего не поможет. Во всяком случае до того, пока он не встанет на путь собственного очищения от алчности, глупости, мелочности, недалекости и важности собственной персоны. Пока он не начнет светлеть.

Это достаточно забавный феномен для изучения, потому что некоторым людям и вправду невозможно передать информацию, ответ на какой-то вопрос. Хоть красиво заворачивай в образы, хоть в лоб говори — невозможно передать смысл. Для того, чтобы такой человек понял, ему нужно сменить свой личный внутренний вектор. А он этого не осознает, да и не хочет. У него своя реальность. Где он во главе и во всем прав. Он использует информацию не для обучения и развития, а для того, чтобы подпитывать убеждение в своей правоте. Описывала это на примере искаженных убеждений в сфере отношений тут.

При сильных искажениях подобного рода любые знания из самых разных источников — как горох об стену. Понятно, что на некоторых этапах такой человек сможет существовать, ничего не замечая. Но, желая двигаться вперед, выходя на новый уровень, может столкнуться с интересным эффектом. Он вроде все знает, все делает, но как-будто уперся в стену.

Так как узнать, насколько чистый источник перед вами?

С черными источниками и так, как правило, все более-менее понятно адекватным людям. Но как понять намерения автора в остальных случаях?

Никак.

Авторы популярных источников умеют так маскировать свою суть, что вы никогда и близко не догадаетесь, что там внутри на самом деле.

Мне хочется сказать, что дело в интуиции и опыте. Но и это не так. На первом месте — ваше личное стремление к чистоте. Если этого стремления нет, если внутри все очень серое, только «я, мне, мое» или хуже того — неотрефлексированные порывы стать «сверхчеловеком» и возвыситься над обыденностью за счет какого-то нехитрого действия (это про вечную жизнь, здоровье без болезней, богатство из воздуха и прочую нескончаемую энергию) — вы будете чувствовать внутренний щелчок «вот оно» на такие же очень серые вещи. Понимаете, как это работает? Подобное не столько даже притягивает подобное, оно его узнает, как близкое.

По сути, единственный путь — это путь личного очищения. Тогда и источники получится качественно фильтровать, интуиция и опыт начнут корректно делать свою работу. Сразу станет заметно, где проект зарабатывает деньги потому, что любой проект должен зарабатывать деньги, это единственный способ его существования. А где все делается только для того, чтобы зарабатывать деньги. Где упрощение необходимо для улучшения усвоения информации, а где используют непростительное и губительное урезание смысла. Где манипулируют на чувствах, а где чувствами окрашивают. Где вообще стараются как можно быстрее отключить человеку голову и берут его тепленьким на радостных мельтешащих картинках.

Вернусь к тому, с чего начала.

Сегодня люди делятся на тех, у кого знание из чистого источника, и тех, у кого — нет. Стоит ли уточнять, что шанс на настоящую личную трансформацию есть только у первых? Да, есть исключения — это серые и черные лидеры, которые забираются наверх. Они как раз-таки живут припеваючи со своими манипуляциями и искажениями. И это их дело и их карма. И это не распространяется на их последователей.

А если мы говорим о жемчужинах в море информации, о знаниях, которые реально помогают и реально продвигают тех, кто ими пользуется, то их можно найти только у авторов, которые стремятся к чистоте. И чем сильнее это стремление, тем крупнее жемчуг.

ПРАВИЛЬНО УХОДИТЬ

Раз уже мы и так по уши в метафизике. Продолжу.

Мы не только черпаем из источника, но и в какой-то момент источник покидаем. Со временем мы уходим из какого-то вида спорта, оставляем учение, которое вело нас несколько лет, отказываемся от важной в прошлом книги. Это нормально. Настройки меняются от этапа к этапу, иногда кардинально.

Но что происходит, когда вы уходите?

Ничего, если вы это делаете тихо и, в идеале, с благодарностью, даже если ваше текущее понимание противоречит былому источнику. Вы же что-то взяли, вас это куда-то привело, даже если сейчас вам уже не по пути.

Но нередко появляется искушение обвинять и обесценивать.

И в этот момент все, что вы взяли из того источника, вам больше не принадлежит. Вы как бы разрушаете связь. А это приемлемо, только если вас намеренно завели не туда. То есть только в отношении откровенно черных источников. Но если вы работали с серым источником и сами были тоже, поверьте, не чистым, иначе вас бы рядом с серым знанием не оказалось в принципе, — тогда надо просто молча уйти.

Спокойно двигаться дальше. Это норма. Наша дорога не выстраивается стараниями просветленных людей. Мы все двигаемся от ошибки к ошибке. Одно помогло, а другое не очень.

А если вы черпали из достаточно чистого источника, но в силу личных загрязнений извратили смысл и зашли не туда, а потом начинаете этот источник обвинять. Ну… Как бы это работает сильно не в вашу сторону. Потому что вы встаете против истины. А это всегда провал. Всегда. Постоянные беды, нищета, проблемы. Только если вы не покаетесь (перед миром, не перед источником), ну, или официально не вступите на темную сторону (осознанно разрешите себе врать, извращать смысл, доить людей, считая себя самым смелым и умным). А пока вы серый, как и все нормальные люди, — источники, из которых вы черпаете, можно только благодарить. Отчетливо понимая свою собственную неидеальность. И, если нужно, покидать их.

Поверьте, любому нормальному автору неприятны ваши восторги, сменяющиеся ненавистью, но и не более того. А у вас же кирпич из основания дома вынимают, когда вы начинаете ругать того, у кого что-то всерьез взяли. Вы теряете его вклад. Его энергетический импульс перестает на вас работать, и вы должны заново искать ответы на вопросы, которые уже проходили. Но знать и понимать — не одно и то же. Вам кажется, что вы знаете. А на деле ничего не понимаете. В этих крысиных бегах некоторые люди проводят всю жизнь.

ЖЕМЧУГ СУЩЕСТВУЕТ

Надо бы подвести какой-то итог.

Что ж.

Жемчуг в отравленных водах современного интернета существует.

Ловцы жемчуга — тоже.

Чем загрязненнее ваш личный источник, тем сильнее вас тянет к загрязненным источникам. Там вы находите родство.

Полностью чистых источников и людей не существует. Во всяком случае, в миру. Те, кто презентует обратное — в лучшем случае глупы. А иной раз и опасны, когда речь идет о черных дельцах, выдающих себя за святых. Череда подобных персонажей тянется через всю мировую историю. Аккуратно.

Если ваш источник загрязнен и порыва к очищению нет, вам не поможет самое чистое знание. Увы.

Единственный путь — это путь личного очищения от собственных пороков и заблуждений, когда помимо твоего личного блага появляется что-то еще. Например, правда (а затем и ее высшая форма – истина).

Кстати, кому интересно — произведение искусства отличается от того, что им не является, именно способностью художника забывать себя во имя чистоты передачи. А шедевр — то, что до этого не делали другие. Но я отвлеклась.

Искреннего стремления к чистоте — достаточно. И для источника, и для приемника. Двойной фильтр дает вполне очищенное знание, которое и является основой настоящих преобразований к лучшему.

А я предупреждала, что будет много метафизики.

Всем добра.

Олеся Власова

Автор блога Re-self.ru, сооснователь проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве

P.S. Друзья! Ознакомиться с моей личной коллекцией источников по теме физики и метафизики осознанных перемен (чем вдохновляюсь сама и что рекомендую вам) можно по этой ссылке. Получилось 33 книги, 23 статьи, 10 сайтов, 9 фильмов, 8 видео + кое-что личное.