Все записи
11:24  /  10.08.20

1018просмотров

А вы уверены, что выберете талант? Размышления о том, что отличает одних людей от других

+T -
Поделиться:

Есть мнение, что каждый человек обладает каким-то талантом, главное — его найти и развить. В корне не согласна.

На мой взгляд, это убеждение, которое подтачивает жизни многих людей изнутри.

Объясню.

 Дар, гены, повезло

Что такое талант? Выдающиеся способности в какой-то сфере деятельности

Но яркие отличительные особенности у некоторых людей встречаются не только в деятельности. Посмотрите на внешность. Там тоже очевидны щедрые подарки природы, которые заметно выделяют одного человека на фоне других. Но никому же не приходит на ум мысль, что яркая внешность есть у каждого, «надо только ее раскрыть»? Да, каждый человек может хорошо выглядеть с любой внешностью. Но давайте не будем передергивать.

Яркая красота — это дар, гены, «повезло», как угодно. Но это точно не то, что есть у всех. Как и хороший рост, например. Кого-то матушка природа одарила знатными параметрами, кого-то нет. Это факт. И этот факт подтверждает мысль: есть люди, которые от природы обладают яркими особенностями (в том числе талантами), а другие – нет. И вторых больше. Сильно больше. Если человек хоть немного понимает истинный смысл фразы «честность с самим собой», он должен признавать данное обстоятельство с легким сердцем.

Другой вопрос, что та же природная красота не гарантирует человеку красоту на протяжении его жизни. Подобный дар легко растерять — набрать килограммы, заслонить неумелым стилем или дурным воспитанием. Вечно нервная женщина с перекошенным ртом, тянущая на себя слишком много внимания, не кажется очень красивой уже через 30 минут общения, даже если обладает самыми восхитительными чертами.

И отсутствие уникальных данных во внешности — тоже не приговор. При грамотном уходе, стиле, осанке и поведении можно стать очень эффектным и по-настоящему красивым человеком. Тем более с современными возможностями.

Но вернемся к талантам. Людей без оных полно. Нравится им это или нет. Истинный талант такая же редкость, как истинная природная красота. Но шансы уравнивает трудоспособность и, простите, голова на плечах.

Мастерство — не талант

Человек с талантом может запросто его раскрошить. Человек без выдающихся способностей в какой-то деятельности, но смышленый и старательный, сделает ставку на развитие верных навыков, которые больше подходят его складу ума и больше востребованы на рынке в текущий момент, и со временем станет большим профи, про которого будут говорить «у него талант». Имея ввиду, как виртуозно у него получается то, чем он занимается. Но мастерство — не талант. Его нельзя найти или понять. Мастерство — исключительно про приложение усилий, качественную рефлексию и определенное постоянство. И его как раз-таки могут развить все, кто угодно.

Не у всех есть талант, но у всех есть мозги и энергия, которую можно вкладывать. Именно это, а не талант, людей и уравнивает. Именно это, а не талант, кого-то возносит. И если вы на этом отрезке времени проигрываете в социальной гонке — то дело не в таланте, а в мозгах.

Правде в глаза

Почему же такие простые вещи не очевидны и люди продолжают носиться с богом данным талантом? Очень просто. Есть достаточно короткий отрезок времени, когда человек, будучи уже взрослым, без ущерба для своей самооценки и самолюбия может признать, что он в чем-то слабоват. Это период взрослой учебы, с 18 до 23 лет. Тогда еще принято склонять голову перед чужими интеллектом и способностями — и идти развивать свои. Но это быстро заканчивается. В 30 лет признаваться в своей слабости и неразвитости в каких-то вопросах крайне непросто… Для этого надо быть достаточно развитым.

Дар или Крест?

Наличие таланта — как дара, как отличительной способности, которая тебя выделяет, — конечно, имеет плюсы. Ты точно знаешь свое направление, точку приложения сил. Но все это уравновешивается и существенными минусами. Идеализируют талант и свое предназначение только те, кто и близко не понимает, что же это на самом деле такое. Не нюхал мук творчества и не был связан одной цепью с одним делом на всю жизнь.

Сам по себе талант — та еще обуза. В почете у общества только удачно ограненный талант. Но удачно ограненное что угодно, любой навык, собирает те же лавры. Лучше посмотрите, чем оборачивается истинный талант для человека, если ему так и не удается подобрать правильной формы и сделать свое дело востребованным.

Талант требует, талант давит. Талант раздувает эго, отчего шансы на прорыв и удержание позиций стремительно сокращаются.

Ты крепко связан со своим талантом, и это плюс, — только если ты с ним в ладах, то есть можешь его обуздать и сделать нужным обществу, а если нет — это тяжкая ноша, а для некоторых и совсем неподъемная. Все горести талантливых людей, которых подобный дар свел с ума или вверг в страшные зависимости — не шутки.

Если у тебя нет таланта

Даже не знаю, что записать в минусы. Отсутствие ощущения богоизбранности? Так это вредное ощущение. Даже люди, имеющие настоящий дар, редко мыслят о себе: «я — талант». Это заметно нарушает душевное равновесие и грозит пробуксовками в том, что ты делаешь. Вдохновение может покинуть в любой момент, голос — пропасть, сюжеты — закончиться, удача — отвернуться. Да и очередной личный кризис с таким настроем не пройти, особенно когда рядом начнет поджимать молодая звезда. Все истинно талантливые люди не позволяют себе мыслей о великом таланте: они понимают, что должны думать исключительно о трудоспособности. То есть только о правильной огранке.

Для некоторых людей является минусом отсутствие очевидного направления для своей деятельности, которым характеризуется жизнь без ярко выраженных талантов. Но почему направление должно быть очевидным, мне тоже не очень понятно. Ведь сила всегда именно в выборе и гибкости, а намертво заданная колея, которую требует настоящий дар — удовольствие не для слабонервных.

Зато плюсы отсутствия ярко выраженного таланта налицо. Это, в первую очередь, свобода менять направление. Идти в ногу со временем. Все только в твоих руках — в тех усилиях, которые ты прикладываешь, и той осмысленности, на которую опираешься.

А вы уверены, что выберете талант?

Я придерживаюсь мнения, что, если у человека есть талант — он об этом знает. Наличие ярко выраженных способностей заметно. И тратить силы на поиск или уверять себя в том, что он у вас обязательно есть, хоть на проверку и нет ничего, — не очень-то и разумно.

Но бывают исключения. Как и из любого правила.

По своей работе я наблюдаю любопытный феномен.

Есть такое понятие, как талант к фридайвингу. Когда человек, ныряя впервые в жизни, делает это так, как будто регулярно тренируется. Обычно это большой сюрприз как для самого человека, так и для тренера тоже, все же такое случается крайне редко. Пока остальные начинающие учатся правильно задерживать дыхание, продуваться и расслабляться под давлением воды на своих первых пяти и семи метрах в глубину, эти люди делают то же самое с легкостью, чуть ли не играючи. Спокойно опускаясь и на двадцать метров раньше остальных. У них нет естественного для новичков преодоления, они быстро схватывают инструкции и легко их воспроизводят, не имея никакого опыта подобного ныряния. За пять лет работы в рамках проекта Вернись другим мы встречали несколько человек с удивительным талантом фридайвинга.

Думаете, сколько из них изменили свою жизнь, нащупав талант? Не все. Это же надо заметно корректировать свой график, вписывать туда регулярные тренировки, возможно, что-то вычеркивать. И не в 20 лет, а ближе к 30 и после, в плотно отрегулированной жизни. Хотя фридайвинг — тот редкий вид спорта, где максимальных результатов возможно добиться в любом возрасте. Причем, как со спортивной стороны (стать топовым спортсменом), так и со стороны обучения и бизнеса (тренерство и/или своя станция фридайвинга). И этому много доказательств. Но давайте честно и по-доброму к себе, но все же снимем розовые очки. Большинство людей во взрослом возрасте выберет комфорт и понятную колею, а не новоиспеченный талант и тяжелую ношу по его огранке.

И все же волшебство существует

Может показаться, что все преклоняются перед талантом. Но это не совсем так. Все преклоняются перед мастерством. А мастерство — это талант в правильной огранке. То есть очень, очень, очень много нетривиальных усилий. Но и любой навык, доведенный до высокого уровня, — тоже мастерство. И перед ним тоже все преклоняются.

Истинная сила в трансформации той энергии, которая блуждает по вашим каналам, в некую, заданную вами, красивую форму. И это всегда всех завораживает. Всегда и всех.

Есть талантливые электрики. Но посредственные художники. Или так — гениальные таргетологи и унылые «борцы» за поиск своего предназначения.

Олеся Власова

Автор блога Re-self.ru, сооснователь проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве

P.S. Друзья! Ознакомиться с моей личной коллекцией источников по теме физики и метафизики осознанных перемен (чем вдохновляюсь сама и что рекомендую вам) можно по этой ссылке. Получилось 33 книги, 23 статьи, 10 сайтов, 9 фильмов, 8 видео + кое-что личное.