Все записи
11:53  /  7.10.20

917просмотров

Как я раз и навсегда перестала что-то доказывать малознакомым людям

+T -
Поделиться:

Наверное, как и многие люди, к какому-то возрасту я осознала, что не надо никому ничего доказывать. Но одного лишь понимания оказалось совершенно недостаточно. Настойчивые просьбы к самой себе перестать тратить на это силы — не работали. Стоило зацепиться за важную лично для меня тему — как в ход сразу шли тщательно выстроенные логические связи, чтобы объяснить, что вот в этом конкретном моменте оппонент не прав. Объяснить, понятное дело, не удавалось. Зато энергия сливалась в приличном объеме. И так продолжалось достаточно долгое время, пока до меня кое-что не дошло.

Уже и не помню всех деталей той ситуации, но однажды после очередного бессмысленного выплеска энергии, где я защищала ценную для себя мысль, пытаясь доказать человеку напротив, что он серьезно ошибается, я вдруг ясно увидела отсутствие его вопроса. Меня ни о чем не спрашивали! И это перевернуло картину с ног на голову, раз и навсегда отбив у меня охоту что-то кому-то доказывать в таких ситуациях.

МЕНЯ НИ О ЧЕМ НЕ СПРАШИВАЛИ

Мы живем в эпоху бесконечного множества ответов, и это, вроде бы, отличная новость. Вот только эти ответы начали незаметно подменять сам вопрос. Классическая схема всегда выглядела так: у тебя возникает вопрос — ты перебираешь варианты ответов — останавливаешься на подходящем — действуешь. В этом процессе ты можешь столкнуться с человеком, который имеет совсем другой ответ на этот вопрос. И вы можете поспорить. Поспорить можно тактично, а можно и нет, перейдя личные границы и сливая свои силы на эти баталии — это уже зависит от воспитания и личной зрелости. Но наличие вопроса всегда было первично. Только времена, похоже, изменились.

Теперь вопрос за человека формируют лидеры мнений и сама изобильная информационная среда. Раньше этим отчасти занимались СМИ, предлагая различные точки зрения, но все же со СМИ срабатывают иные механизмы. В любой редакции есть какие-то нормы, по которым проверяется контент и, если повезет, этические принципы. Но главное, коллектив СМИ — это множество разных людей и голосов, что и удерживает читателя от легкого слияния с незнакомым человеком и его видением ситуации. С инфлюенсерами дела обстоят иначе. Это всегда один, конкретный человек, который и становится популярным, когда большое количество подписчиков может себя с ним проассоциировать. Только чем это грозит, мы еще не осознали в полной мере.

Читатель увлекается героем, видит параллели со своей жизнью и, незаметно для себя, принимает ответы известного человека за свои, пропуская важный ход в виде собственного вопроса. Да, и необязательно только ответы известного человека. Сегодня трибуна есть у каждого: твоего друга, соседа и младшего брата. Все всё знают и это убивает полновесные вопросы еще в утробе.

Это страшные трансформации времени. Потому что перемен без личного вопроса просто не существует. Не подсмотренного, не заимствованного, а честного личного вопроса, обращенного к самому себе и уже изнутри двигающегося к опыту и инструментам других людей. Попытка найти ответ до вопроса или заимствование вопроса не может никуда продвинуть, а вот завести в другую сторону, вслед за чужими мечтами — легко.

ЕСЛИ В ИНТЕРНЕТЕ КТО-ТО НЕ ПРАВ — ОН ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ НЕПРАВЫМ

Во всяком случае до тех пор, пока не задаст вопрос.

Да и в жизни тоже. Если я знаю ответ и могу его обосновать — это еще не повод нести его кому-то, даже если со мной начинают активный спор. На той стороне все знают. Ну, и славно. К чему тогда препирания?

А бывают истории грустные. Человек застрял, серьезно застрял в какой-то жизненной проблеме, но вопроса у него все равно не появляется. Не ко мне, я имею ввиду. А вообще к миру. Вопроса к миру у него нет. Он продолжает сыпать одними ответами: «Надо пойти к психологу», «Надо уволиться с работы», «Надо не есть глютен». Он же все знает и все понимает. Просто застрял. И ни единого вопроса. Великая эпоха ответов…

В этот момент мне становится страшно, и я начинаю судорожно перепроверять саму себя: не перестала ли я задавать вопросы? Не повелась ли я на изобилие ответов и не заменила ли ими личные поиски корректных формулировок?

ВОПРОС ВАЖНЕЕ ОТВЕТА

Сегодня, когда все ответы на свете находятся на расстоянии пары кликов, только правильно сформулированный вопрос определяет, где ты будешь через день или год. Решишь ли свою задачу или продолжишь стоять на месте, а может, и вовсе выдвинешься в противоположную сторону. «Не купаться в ответах, а перебирать формулировки вопросов» — часто повторяю я себе. Будет точно выверенный вопрос – за ответом не заржавеет.

ОТБИТЬ ПОДАЧУ

«Отбить подачу». Один из моих самых важных инструментов осознанных перемен, который я знаю. Находишь человека, у которого проблема, над которой ты бьешься, давно решена и является его личным уровнем нормы. Человека нормального, со здоровыми жизненными ценностями. И желательно постороннего, малознакомого. Не близкого, не друга. Он не должен знать все твои подробности и подбирать ответ под тебя — а он это будет делать неосознанно, если хорошо тебя знает. Нет, нужен кто-то со стороны, чтобы обратиться к нему за советом. Не просить решения своего вопроса, а только «отбить подачу». Помочь увидеть ситуацию под другим углом.

Приходишь, смотришь глаза в глаза, формулируешь вопрос и… встаешь в нижнюю позицию. Не споришь, не обсуждаешь, не вставляешь свои веские доводы. Много собственного понимания? Так и помоги себе сам. А раз пришел — только внимательно слушаешь и задаешь уточняющие вопросы.

Не побоишься прийти голым и назначить своим учителем вот этого малознакомого человека, сможешь взять его ответ. Взять по-настоящему, глубоко, внутрь. Не обязательно следовать этому совету, но обязательно его хотя бы взять. Это очень непросто — вот так оголяться и опускать колено перед другим. Но это фантастически работает. Как будто через него с тобой разговаривает мир. Сколько раз меня выручала эта техника в ответственный момент. И в личных отношениях, и в бизнесе.

Только как донести эту практику в эпоху не только отсутствия вопросов, но и тотального равенства? Когда никто больше не хочет признавать превосходства другого человека в конкретном вопросе? Все якобы равны во всем.

Да, пожалуйста. Никто же не против равенства. Просто сложный ответ можно взять, только если ты признаешь силу другого человека в этом вопросе по сравнению с тобой. Не хочешь признавать? Так выбери другого человека. Правда, идеальных людей все равно нет и в конечном счете, так или иначе, придется склонить колено перед обычным, некоронованным человеком; перед тем, кто в каком-то вопросе разбирается чуточку лучше, чем ты, а в другом, может, и вообще полный профан. Ну, если захочешь себе помочь, конечно.

Тогда, сев напротив другого человека, скажи: «Слушай, отбей подачу, пожалуйста, вот такая ситуация, я застрял. Пытаюсь выбраться. Ищу варианты. Как у тебя получилось? Может, дашь какие-то наводки из твоего опыта?». Он, может быть, и откажет. И обязательно уточнит, что это всего лишь его опыт и не факт, что тебе поможет. И этот момент будет минутой проверки твоего истинного намерения.

Если ты здесь честно — с собой и со своим визави, если ты готов взять то, что тебе дадут, а не только сравнивать со своим пониманием. Если ты спокойно примешь любой ответ, уважая опыт другого человека. И не позволишь себе плохой мысли от отказа, понимая, что у него могут быть на это свои личные причины. Тогда в его речи или в речи следующего человека может прозвучать то, что действительно окажется трансформационным лично для тебя. А пока ты вставляешь свои пять копеек в каждую мысль, пока демонстративно воротишь нос от неподходящих тебе вариантов, пока считаешь, что все должны тебя консультировать, раз у тебя появился вопрос, пока продолжаешь спорить и обижаться, ты так и будешь… спорить и обижаться.

Ответы, которые все меняют, действительно существуют. Но для них нужен Его Величество Правильный Вопрос. А порой и настоящая отвага смирения эго— не перед великим учителем, перед которым смириться на самом деле легко, только поди попробуй его найти. А перед обычным человеком, таким же, как вы. Может, он и слабее в каких-то других вопросах, но вот именно в той задаче он разбирается хорошо. И точно лучше вас.

А ЧТО ДО СПОРА С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?

До попыток кому-то что-то доказать?

Как рукой сняло.

Отслеживать вопросы оказалось очень увлекательным занятием. Если мне кто-то что-то пытается доказать, в интернете или в жизни, я всегда притормаживаю себя и смотрю — есть ли вопрос. Вопрос честный и искренний, обращенный к теме обсуждаемой ситуации. Не риторическая попытка поддеть меня на каком-то несоответствии. Не язвительность. Не ирония. А нормальная попытка разобраться. Тогда я готова объяснять, если нужно — доказывать свою точку зрения и даже спорить. В споре и правда рождается истина, если есть две искренне заинтересованные стороны. Я очень уважаю уместный вопрос. И очень благодарна миру, что он так щедр на ответы мне.

Если же вопроса нет или он был да сплыл и человек увлекся продавливанием своего понимания — я пас. Может, я и не права вовсе, кто же знает, я на истину не претендую, только на свое мнение и личный опыт. Одно факт: если вопроса ко мне нет — я больше не буду ничего доказывать, даже если слышу вопиющие ошибки, которые могу подсветить с точностью. Нет вопроса — нет ответа. И нет никого спора и доказательств. Зато есть куча свободной энергии.

При этом сама я задаю вопросы и буду продолжать их задавать. Себе, миру, другим людям. Ведь столько еще интересных неизведанных горизонтов. А преждевременно стареть с нафталиновым «все знаю и понимаю» как-то не хочется.

ПОСТСКРИПТУМ

В моей жизни было несколько поворотных вопросов, после которых русло моей реки навсегда изменило свое направление. Два из них я подробно описывала в материалах на этом сайте: первый и второй. И каждый раз, оглядываясь назад, я вижу решающую роль именно вопроса, а не тех ответов, которые я нашла благодаря им.

Олеся Власова

Автор блога Re-self.ru, сооснователь проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве

P.S. Друзья! Ознакомиться с моей личной коллекцией источников по теме физики и метафизики осознанных перемен (чем вдохновляюсь сама и что рекомендую вам) можно по этой ссылке. Получилось 33 книги, 23 статьи, 10 сайтов, 9 фильмов, 8 видео + кое-что личное.