Все записи
13:07  /  3.11.20

448просмотров

Феномен разных жизненных этапов: то, что помогло вчера, сегодня может тянуть вниз

+T -
Поделиться:

Раньше я пыталась вывести некую формулу движения вперед. Мол, я хорошенько вложусь в формирование правильных привычек, потрачусь на отладку процессов — и закрутится. Как минимум, смогу больше не думать о базе — графике питания, спортивной активности, ритмах работы и отдыха. Идею эту я лелеяла достаточно долго, пока, однажды, не ударилась лбом в феномен разных жизненных этапов.

Сравнивай себя не с другими, а с собой вчерашним

Меня подвела известная мысль, что «единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, — это вы в прошлом». Ведь мы привыкли трактовать ее в контексте достижений. Посмотри: вчера ты не мог сделать эту асану — а сегодня можешь, молодец. Вчера мечтал о том, чтобы поехать в Турцию, а сегодня у тебя за плечами полмира. Не смотри на других и не завидуй, а цени те преобразования, которые есть у тебя. Все это очень верно, но только до определенного предела, ведь подобное сравнение может с таким же успехом быть не в твою пользу. Что, если вчера я мог больше, чем сегодня?

Эта была одна из ключевых заминок, которая растянула мой путь восстановления (от одного перегрева) на долгие два года. Я сравнивала себя с собой вчерашней и претендовала, как минимум, на те же результаты. Не хотела замечать, что все изменилось. Что былые нормы уже не работали. И только когда мне удалось в полной мере принять факт того, что на моем дворе стоит уже совсем другой жизненный этап, я смогла полноценно помочь себе и выйти из слабости — в новую силу.

Феномен разных жизненных этапов

Каждый человек мало того что отличается от всех остальных людей — он постоянно проходит разные этапы в своей жизни, которые, в свою очередь, отличаются друг от друга. То есть, ты не просто другой. В какой-то мере, ты отличаешься сам от себя на разных временных отрезках.Можно выделить внешние, внутренние и индивидуальные этапы, которые у нас постоянно сменяются.

Естественные внутренние этапы

Это этапы, через которые проходят все или почти все люди. Самые характерные из них — возрастные периоды:

Детство

 Юность

Взрослый возраст

 Пожилой возраст

 Очень пожилой возраст

Отдельно для женщин:

 Беременность

 Кормление грудью

 Менопауза

 Климакс

Также для женщин можно считать идеальной иллюстрацией сменяемости этапов — ежемесячный менструальный цикл и несколько его фаз, которые характеризуются различными уровнями энергии:

 Фолликулярная

 Овуляционная

 Лютеиновая

Индивидуальные внутренние этапы

Помимо естественных, важную роль в жизни каждого человека играют его индивидуальные внутренние этапы. Причем, у всех они проявляются в разной степени интенсивности и с разной частотой. Есть люди, которые живут с медленной сменой индивидуальных этапов, а у других, наоборот, страницы жизненной книги переворачиваются стремительно. Одно факт — этапы всегда сменяются, хоть и могут быть довольно растянутыми во времени. Разнообразие индивидуальных этапов зависит, как правило, от амбиций, приложения усилий и энергетического запаса каждого конкретного индивида, ну и, как бы сказали на Востоке, — от его кармы.

Примеры индивидуальных этапов:

 Болезнь

 Восстановление после болезни

 Личностный кризис

 Сильный стресс на разном фоне (предательство, увольнение, банкротство и т. п.)

 Эйфория (сильная влюбленность, большой выигрыш, головокружительный быстрый успех и т. п.)

 Жизненный вызов

 Пик формы

Внешние этапы

Отдельной строкой идут внешние этапы — те самые обстоятельства, которые тоже влияют на все наши процессы. Самый простой пример внешнего этапа — это погодные сезоны (зима, осень и т.п.). Сюда же можно отнести разный культурный код и ментальную среду, в которую человек окунается, например после переезда в другую страну (Европа vs Африка, Россия vs Ближний восток и т.п.)

Текущее закрытие границ из-за пандемии — красноречивый пример именно внешнего этапа. Повлиять на него нельзя, но считаться и перестраивать свои процессы — необходимо. Волнения и массовые беспорядки в стране, военные действия — туда же.

 Пандемия

 Волнения/протесты

 Война

 Мир

 Экономический рост

 Дефолт

Чем характерны эти этапы?

Разными требованиями к существованию в них.

От графика питания до скорости ваших действий и планирования. Каждый этап (точнее, личный микс внешних и внутренних этапов, в котором вы сегодня находитесь) — это новые правила, новая формула. Иногда с незначительными изменениями по отношению к предыдущему, иногда с противоположными.

Кстати, именно количество пройденных этапов, а не возраст как таковой говорит о жизненном опыте человека. Кто-то сменил десяток этапов к 30 годам: переезд из родительского города или своей страны, повышение по службе, открытие своего дела, семья и дети, преодоление серьезных трудностей; тогда как его сверстник — только два-три: учился — женился.

Что важно

Этапы не просто различаются между собой, иногда они требуют противоположных вводных по отношению к вашим вчерашним периодам.

У меня есть несколько уже хрестоматийных примеров на этот счет.

Один — про расслабленные и перетянутые струны, когда не существует единого ответа на вопрос: что делать, если тебе плохо? Сначала надо определить, что именно с вами происходит: если вы себя изрядно «перетянули» бесконечными задачами и планами, важно срочно расслабляться и выдыхать. Но если погрязли в болоте чрезмерной размеренности, то последнее, что вам поможет— еще большее расслабление. Засосет так, что не выберетесь. Помочь себе в таком состоянии можно только тем, чтобы дать жару и заметно себя подтянуть. (Более подробно в материале: Как помочь себе, если плохо?)

Еще один пример, про бизнес. Когда эффективные правила микробизнеса могут затормозить, а то и вовсе угробить переход этого же предприятия на следующий уровень – в сторону расширения. И наоборот. Начинать свои первые шаги в самостоятельной деятельности сразу с аренды офиса, тотального аутсорсинга и больших трат на рекламу – крайне опрометчиво. Но и продолжать существование в духе «все сам», тоже не даст полноценно развиваться. Это очень наглядный пример того, как действия, которые помогли на одном этапе, могут не на шутку мешать на следующем.

Но иллюстраций можно приводить множество. Например, ни одной женщине не придет в голову поддерживать один и тот же ритм питания, тренировок и активности в обычной жизни и во время всего срока беременности. Это разные этапы, которые требует разных подходов. У кого-то различия будут незначительными (молодой возраст, хорошее здоровье), у кого-то — существенными. Причем, две беременности у одной мамы могут иметь противоположные настройки, и это считается нормой.

Но эта же женщина может не увидеть разницы между двумя другими этапами своей жизни: «в целом все хорошо» и «сил постоянно нет, ничего не надо». Это совершенно разные состояния, которые требуют, в том числе корректировки своих ежедневных ритуалов. Да, можно терпеть и тянуть, расходуя стратегические запасы физических и моральных сил (особенно когда есть что расходовать). Но куда разумнее осознать смену жизненного этапа и изменить активность под новые нужды для оптимального существования здесь и сейчас.

Только в обществе об этом почти не говорят, и создается иллюзия, что пока тебя не положили в больницу и серьезные люди в белых халатах не расписались в диагнозе, надо жить по формуле «выше, сильнее, быстрее», всегда приумножая то, что есть, ну или как минимум, поддерживая существующее. Хотя практически каждый из нас во взрослом возрасте (то есть в одном и том же периоде) сменяет много индивидуальных личных этапов с совершенно разными настройками.

Только тему с физухой осмыслять гораздо проще, чем, например, вопросы отношений, работы и взглядов на мир, где действуют те же самые законы: разные этапы, их сменяемость и новые требования к вводным.

Для себя я решила, что…

Феномен разных этапов нужно признать

Я, например, человек чрезвычайно быстрой смены этапов, которая обуславливается в первую очередь моей приверженностью сознанным переменам. Это и шесть переездов в разные города и страны на постоянное место жительство к 34 годам, и смена работ, а теперь и направлений бизнеса. При этом, как сверхчувствительной человек, я достаточно медленно перестраиваюсь, и простая смена дома всегда сопровождается заметным периодом адаптации. В какой-то момент мне очень помогло именно полное признание сменяемости этапов и работа на опережение. Если русло моей реки жизни начинает поворачивать, я сама намеренно сбавляю скорость и осознанно выделяю ресурс на адаптацию и отладку новых правил.

Никакого навсегда

Нет и не может быть единой системы питания, спортивной активности, графика работы, скорости движения вперед и продолжительности отдыха для одного человека на всю жизнь. Может быть длительный по времени этап, где будут единые настройки, или разные этапы с очень похожими настройками. Что, кстати, может характеризовать в равной мере как благое постоянство, так и застой.

Вместо того чтобы насиловать себя старыми привычками на новом жизненном этапе, куда разумнее и экономичнее, с точки зрения работы с личной энергией и эффективностью, пересматривать свои настройки и, если требуется, их редактировать. В конце концов, цель — энергия, здоровье и вкус жизни, а не набор устоявшихся действий и правил.

То, что помогло вчера, может тянуть вниз сегодня — и это нормально

Этапы не просто сменяются: они существуют, скажем так, нелинейно. Причем нелинейность 21-го века куда более характерна, чем во времена, например, наших родителей.

Если в конце двадцатого века можно было достаточно уверенно полагаться на карьеру, которую ты добросовестно строишь с раннего возраста, то с развитием технологий, линейность на глазах становится все менее выраженной. Твою профессию (или то, как ты привык в ней существовать) может обнулить очередной IT прорыв. И мы наблюдаем такие повороты, например, в сфере такси и туризма.

Трансформацию туризма хорошо просматривать в России, а такси — например, здесь, на Бали. Люди работали таксистами семьями, лакомые туристические места передавались по наследству. Когда пришел Uber и прочие компании, началась настоящая война. Местные жители не хотели меняться. Не хотели перестраиваться. Они стращали тех, кто рискнул работать таким образом вплоть до серьезных избиений. Таблички c запретом таких мобильных приложений до сих пор висят во всех туристических зонах. Но время идет, и уже понятно, кто победил.

Правила, благодаря которым процветали тысячи людей в этих сферах и которые были актуальны всего-то 15 лет назад (осознайте, как это мало!), уже не работают. А многие, кто не успел перестроиться, имеют сейчас большие проблемы.

Схематично говоря, то, что у вас отлично работало вчера и показывало высокую эффективность, запросто может стать камнем на вашей же шее через несколько лет. И, в какой-то мере, это нормально.

То же самое касается и подходов к самому себе — к своему телу и психике. От этапа к этапу настройки могут отличаться разительно, и ломать самого себя в угоду некому инструменту или идее, просто чтобы поддержать былые нормы (а-ля привычки) — выглядит крайне сомнительной затеей, которая при этом прекрасно процветает в нашем обществе, спрятавшемся за штампы условного ЗОЖа, еще и называя это осознанностью.

Сила в холистической, неразрушительной саморефлексии

И мягкой перестройке.

Имеет смысл бдительно отслеживать сменяемость как внутренних, так и внешних этапов. Это не просто история про «не остаться за бортом» — в первую очередь, это про душевный покой и расслабленность. Чем лучше твоя личная синхронизированность с текущим этапом, тем увереннее и спокойнее ты себя чувствуешь, а если этап тяжелый — тем быстрее ты из него выйдешь. Чего нельзя сказать о тех, кто свои этапы не видит, не понимает и не отличает от предыдущих.

Девушка в 27 лет и она же в 40 – это, например, разные этапы с разными настройками в сфере «тело» и «отношения». Но часто молодые женщины не хотят этого видеть, потому что «я же чувствую себя на 25», тем самым очень усложняя свою жизнь.

Задача — органично попадать в ритм смены этапов и мягко перестраиваться с минимальными энергетическими потерями. Действия с потоком всегда эффективнее, чем постоянное ему противостояние, что, при этом, не отменяет активное использование весла и движение ровно в ту сторону, которая тебе интересна, а не только туда, куда тебя несет вместе со всеми. И даже если вам интересно какое-то время двигаться против течения, куда разумнее это хорошо осознавать и быть полностью экипированным.

В заключение

Осознанные перемены — сила. Но они не имеют ничего общего с набором общественных шаблонов здорового образа жизни, тайм-менеджмента или психологии, которые якобы подходят всем и всегда.

В обществе уверенно признаются только некоторые этапы: это широкие возрастные рамки (детство — взрослый возраст — старость) и небольшой процент индивидуальных периодов (болезнь — восстановление после болезни — беременность). Но палитра этапов, через которые проходит каждый человек, намного шире.

Да, периодически мы слышим и о кризисе среднего возраста, и о женском ПМС, но грани здесь начинают размываться. Где кризис, а где блажь? Где проблема, а где личная распущенность? Все это порождает ироничный контекст: слабак (про мужчину, которого зашатало к сорока) или истеричка (про женщину с чувствительностью к изменениям гормонального фона). Что еще больше стирает и без того бледные очертания не самых очевидных жизненных этапов.

А если вас вдруг накроет каким-нибудь не самым типовым образом, вы останетесь один в голом поле. Вас никто не поймет, не сможет помочь, и всегда найдется тот, кто еще демонстративно отвернется. Ведь если не болен — значит, здоров? И если все хорошо — значит, нет повода быть в печали? Или нет?

Кстати, если вы думаете, что со сменой этапа на более хороший все проще, — не обольщайтесь. К вашим амбициям и прорывам тоже зачастую будут относиться скептически. Порадоваться за друга, который резко пошел в рост, к сожалению, очень сложно и дается не всем. Перестройка на таком переходе – та еще задача.

Подсказок ждать неоткуда. Ответственность за осознание этапов и их сменяемость лежит исключительно на плечах каждого из нас, если мы хотим, в том числе, быть гармоничными и эффективными. Готовых ответов, какие этапы я прохожу и какие настройки в них сейчас эффективны, — не существует. Есть миллион инструментов, в том числе и правил ЗОЖ, тайм-менеджмента или психологии, которые имеет смысл изучать, но с той лишь целью, чтобы примерять к тому или иному своему этапу в поисках оптимального решения. И вывести свою собственную формулу. Но не навсегда. А только для этого конкретного момента.

А что до осознанных перемен… Это, в первую очередь, про исследование этапа, в котором ты сейчас находишься, добровольную его смену во имя дорогих тебе целей и про процесс адаптации с той самой корректировкой настроек, иногда до полной неузнаваемости по отношению к себе вчерашнему. И это нормально.

Олеся Власова

Автор блога 

Re-self.ru, сооснователь проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве

P.S. На моем ежегодном Рывке Создай себя заново я не просто учитываю разные этапы разных людей, но и рассматриваю процесс осознанных перемен с трех перспектив: ЯМЫ (все плохо) — НОРМЫ (широкая линейка от «все хорошо, но ничего хорошего» до «все, правда, хорошо») — ИСКУССТВА (не просто хорошо, а по-настоящему красиво). Какие правила действуют на каждом этапе? Как двигаться из ямы к свету? Как не застрять в своем «хорошо» и не превратить его в болото? И есть ли «свет в конце туннеля»? Спойлер — есть. И это красота в каждой сфере вашей жизни. Программа 2020 пройдет с 17 ноября по 29 декабря. Подробное описание и детали регистрации вы найдете по ссылке >>