Все записи
11:48  /  16.10.14

19287просмотров

Нужно ли быть хакером, чтобы купить авиабилет или номер в отеле?

+T -
Поделиться:

Самое ценное - это не описывать систему в очередной раз, а взломать на собственном опыте. Лично мне крайне надоели однотипные трэвел-сайты с повторяющимися советами. Но приятные исключения находятся и это очень радует. Пример: ресурс от одного трэвел-хакера, где даже такой человек как я, мнящий себя опытным самостоятельным путешественником вот уже 10 лет, обалдел от актуальности подсказов и действенности некоторых приемчиков.

Хочу поделиться материалом, который на мой взгляд (и на взгляд пользователей фейсбука, которые разнесли его по сети уже 46.000 раз судя по счетчику) достоен вашего внимания.

НУЖНО ЛИ БЫТЬ ХАКЕРОМ, ЧТОБЫ КУПИТЬ АВИАБИЛЕТ И НОМЕР В ОТЕЛЕ?

Продавцы туристических услуг начали хитрить с нами. Вспоминается дореволюционный анекдот о профессоре-окулисте, всегда задающем пациенту вопрос, что он кушал на обед. Практикант поинтересовался, как это позволяет сделать верный диагноз? Врач ответил, что меню обеда позволяет не ошибиться со счетом за прием, а не с диагнозом. Многие сайты и поисковики туристических услуг стали назначать стоимость в зависимости от операционной системы вашего компьютера, модели гаджета, истории вашего браузера, страны и даже района, откуда идет запрос.

У вас дорогой Mac – цена выше, живете в элитном районе плюс еще немного. Стоимость одного и того же сервиса найденного приложением на Ipad и сайтом на настольном компьютере будет разной. Чем чаще проверять цену, тем она выше. Если вы ищете похожие предложения – цена повышается.

Глобальные поисковики номеров в отелях делают не одинаковую выдачу на разные рынки. Какие-то отели не попадают в лист выдачи на Россию (вероятно, не все отели хотят селить россиян). Тогда напротив названия отеля загорается ремарка, что последний номер уже продан. Но если зайти с IP другой страны, сделать бронь все же можно.

Некоторые отели предлагают на разные рынки разные ценники, и конечно на русский рынок попадает не самый дешевый.  По свидетельству бывшего сотрудника отдела продаж пятизвездочного отеля на Бали, сайт показывает дорогой тариф для россиян и значительно дешевле для жителей Сингапура. Для этого на сайте сделана специальная «примочка».

Наглядный пример: стоимость аренды автомобиля одного и того же автомобиля, в аэропорту Гамбурга на трое суток, если бронировать из разных сторон света:

Россия и Европа, стоимость 284 евро:

Europcar россия1

 

Америка, стоимость 252 евро:

 

Europcar америка1

 

Австралия, стоимость 166 евро:

 

Europcar австралия1

 

Азия, стоимость 167 евро:

 

Europcar китай1

Чтобы бороться с тем, что монстры интернет индустрии называют раздельным прайсингом, нужно сделать два простых шага – включить режим инкогнито вашего браузера и использовать анонимайзер. Использование VPN входов из разных стран поможет минимизировать стоимость авиабилета, номера в отеле или аренды автомобиля.

Режим инкогнито

«Умные» туристические сайты научились отслеживать ваши cookies, а вы им в ответ заходите инкогнито. Все основные браузеры имеют этот режим. Его можно включить в настройках браузера (Safari) и горячими клавишами Ctrl + Shift + P (Internet Explorer и Firefox), Ctrl + Shift + N (Chrome и Opera).

Теперь сайт не знает о том, что вы с помощью дорогого гаджета на IOS ищете уже два часа билет, который вам нужен до зарезу. Грязные приемчики с увеличением стоимости и «остался только один билет по этой цене» будут манипулировать другими пользователями, а не вами.

Анонимайзеры и VPN вход

Отрезав сайтам возможность взглянуть на модель вашего компьютера и историю ваших поисков в интернете, идите дальше. Путайте следы, не позволяйте выяснить, из какой страны вы делаете запрос. Но лучше всего «сделайте вид», что вы из страны, для которой цена минимальна.

Найти сервисы, предлагающие анонимайзеры и VPN шлюзы не сложно. Вот несколько платных и бесплатных сайтов: kalarupa.com, hideme.ru, hidemyass.com, itshidden.eu, shadeyouvpn.com/ru, hideguard.ru, hotspotshield.com/ru.

Как это работает. Один и тот же авиабилет Москва-Берлин-Москва, лоукостером Air Berlin, те же рейсы, тот же поисковик авиабилетов, просмотр цены в одно и то же время. Отличается IP адрес входа - разница в стоимости билета 8%.

Вход под немецким IP – стоимость авиабилета 7372 рубля:

Немецкий сервер1

 

Вход под английским IP – стоимость авиабилета 8019 рублей:

Британский сервер1

Автор: Трэвел-хакер

Еще по теме в источнике.