Все записи
17:45  /  10.02.15

14883просмотра

Как решают судьбу Украины

+T -
Поделиться:

Чем закончатся переговоры

Никто не знает, чем закончатся переговоры по Украине, включая самих участников переговоров. Для мировой дипломатии это нечастый случай. Обычно решения принимаются заранее, а в последнюю минуту они лишь обретают звучание, удобное для всех сторон. Но решение по Украине действительно принимается в ходе переговоров.  

Будут обсуждаться минские договоренности, перспективы мирного урегулирования, федерализация, статус Донбасса. Обсуждаться так же долго, как это уже было с Карабахом, Республикой Северного Кипра, с Курильскими островами. Но главный вопрос: как проляжет граница между республиканцами и униатами? Униаты и их западные партнеры настаивают на том, чтобы эта линия пролегала по той границе, которая была обозначена в Минске в сентябре 2014 года. Тогда этот документ не был подписан, причем по инициативе украинской стороны, которая рассчитывала таким образом смягчить внутриполитический удар: не показать, что Украина теряет часть территории.

Но с сентября на фронте произошли серьезные изменения. Многие населенные пункты и территории перешли под контроль республиканцев. У Путина и республиканцев возникает логичный вопрос: как теперь вообще можно вернуться к минским картам, даже если этого все захотят? Вариант, что республиканцы уходят из поселков, где у них уже установлена власть, для республиканцев невозможен. Они настаивают, чтобы войска оставались на позициях. Технически это легче всего, но это наименее выгодный вариант для Украины.

Кто пойдет под пули

Второй важный вопрос: какие войска будут патрулировать мирный коридор? Россия, которая сразу себя предложила в качестве такого посредника, не обсуждается. Кандидатура неприемлема ни для кого, кроме самой России. Но предложенные в качестве посредника войска ООН тоже обсуждаются неохотно. Они показали свою крайне низкую эффективность: как только доходит до серьезного столкновения, войска ООН становятся материалом для производства заложников, которых мировое сообщество потом выкупает у неуправляемых банд. А на Донбассе сейчас неуправляемых банд достаточно, и они не принадлежат ни одной из сторон конфликта. Это настоящая махновщина. Крайне неудачная идея — отправить туда людей из какой-нибудь спокойной страны, чтобы они просто стали торговым материалом.

Более реалистичный вариант — это ввод белорусских и азербайджанских войск. Этого бы очень хотел президент Лукашенко. Это резко меняет его статус последнего диктатора Европы на первого миротворца, что сильно изменит отношение к Белоруссии на международной арене. Но в этом случае осторожничают украинцы, потому что считают, что Лукашенко недостаточно нейтрален. С азербайджанцами идет сложный торг: они хотят понять, за что отправят своих людей под пули. Понятно, что Азербайджан хочет получить что-то взамен, например, какое-то продвижение в направлении Карабаха.

Если стороны не смогут договориться ни по одному из вопросов или хотя бы по одному из них, то после конференции в Минске они заявят, что продвинулись далеко вперед, призовут к миру и Донбасс, и Украину, скажут, что решение может быть только дипломатическим. Т. е. то, что мы и так слышим. Но если стороны придут к соглашению, мы услышим совсем иное: нам скажут, что в Минске образуется постоянно действующая группа экспертов для подготовки практических договоренностей.  

Кому выгодно закончить войну

Сегодня нет людей, которые бы не хотели заморозить этот конфликт. Этого хочет и Путин, потому что конфликт наносит ему серьезный внешнеполитический и внутриполитический  ущерб. Избиратели начинают спрашивать: «Крым наш, что дальше?» Запрос у Путина был совсем на другое.

В заморозке конфликта заинтересованы и республиканцы, потому что им сейчас надо восстанавливать экономику и социальную сферу. Они прекрасно понимают, что модель Приднестровья или Карабаха — единственно возможный вариант, при котором они остаются у власти и при этом перестают стрелять пушки.

Прекращение конфликта выгодно и Порошенко. Он обещал закончить антитеррористическую операцию через несколько дней после своего избрания, но прошло уже несколько месяцев. Он отлично понимает, что волна недовольства после объявления мобилизации по всей территории Украины усилится, как только с Донбасса привезут первые гробы мобилизованных. Одно дело, когда на Донбассе погибают добровольцы из добровольческих батальонов, ведь они сами туда пошли. Другое дело, когда погибают   мирные люди, которых призвали вчера. Это будет серьезный удар по внутриполитической платформе Порошенко.

Европа тоже крайне заинтересована в прекращении конфликта. Альтернативой миру будет неконтролируемая поставка американцами летального оружия, прежде всего бронетехники. Маловероятно, что в этой ситуации Россия удержится от такой же поставки республиканцам, по крайней мере, она будет иметь на это полное право. И Меркель, и Олланд понимают: учитывая огромное количество неконтролируемых вооруженных формирований, они рискуют скоро увидеть эту бронетехнику в руках представителей криминальных групп. Им это не нужно и не выгодно. Они до сих пор не могут разобраться с албанской армией, которая была куда слабее, более управляемой, прозападной, но  которая трансформировалась в криминальную армию. Криминализация вооруженных сил Донбасса будет более серьезной. Именно поэтому Олланд и Меркель возражают против американских поставок оружия, которые можно остановить только соглашениями о прекращении конфликта.

подготовилаВалерия Давыдова

Комментировать Всего 1 комментарий
"Сегодня нет людей, которые бы не хотели заморозить этот конфликт" - уверены ?

http://tvrain.ru/articles/obstrel_ukrainskogo_kramatorska_iz_reaktivnoj_artillerii_video-381752/