Все записи
07:12  /  30.08.14

1907просмотров

"Русский с китайцем братья навек"

+T -
Поделиться:

Ввиду последних событий, Россия всё больше  "разводится" с Западом и тянется к Азии. Живя в Китае 9 лет, из них последние 4 года в Гонконге, весьма интересно наблюдать за тенденциями развития российско-китайских бизнес связей.

Традиционно Север и Юг Китая были излюбленными местами "скопления" бизнеса из стран бывшего СССР, это в большинстве своем экспортно-импортные компании, логистика, сорсинг и консалтинг, в основном по налоговому планированию, открытию компаний и банковских счетов.

Еще 4 года назад, практический единственный интерес, который российские бизнесмены имели в Гонконге, был открытие компаний для оптимизации платежей и налогов. Помимо единичных случаев, когда крупные российские компании открывали здесь небольшие представительства для выхода на биржу, или же крохотный офис по "производству инвойсов" - никто особо не решался "выходить" в Китай.

Года 2-3 назад, ситуация существенно изменилась, и средние бизнесы, часто "бывших наших", из США, Израиля и стран Европы, стали появляться в Гонконге. Это и IT, и несколько ритейл брендов, маркетинговые фирмы и даже интернетмагазин.

Ввиду последних событий, запросов на создание реального бизнеса стало,несомненно, больше, Уже сейчас в Гонконге есть и дочерняя компания крупного российского банка, и сеть российских кофеин, и представители бренда черной икры.

На той недели в интервью South China Morning Post мы как раз обсуждали, как влияют санкции запада на активность русских бизнесов в регионе. Журналист желал знать, станет ли Гонконг, по нашему мнению,  "вторым Лондоном". Ответа однозначного нет, ведь у Гонконга есть альтернативы, но то, что бизнес из России верно движется и развивается в направлении Китая, и часто через Гонконг, это неоспоримо. 

Комментировать Всего 10 комментариев

Определенная часть бизнеса, конечно, идет "через Гонконг". Но очень небольшая.  Гонконг вряд ли станет "вторым Лондоном" для русских. Это территория китайского бизнеса. И хотя там очень и очень неплохо (по сравнению с Континентом), но русских экспатов мало. Лондон (для русских) и привлекательней как среда обитания, и ... дешевле.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Владимир, но ведь Лондон закрывается для русских в связи с санкциями... Так что про него вспоминать?

Это смотря для каких русских он закрывается.Для многих-нет..не закрывается

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

В Гонконг, Светлана, неплохо приезжать. Город (вернее, Особый Административный Район) достаточно комфортный и не без экзотики. Однако он стремительно сливается (с точки зрения единого делового пространства) с Большим Китаем. Русские бизнес проекты там малоинтересны. К тому же первый опыт "выхода на рынок" русских компаний ( РУСАЛ, ПЕТРОПАВЛОВСК) трудно признать успещным.  И главное. Кем бы вы там ни стали, какого бы успеха не добились вам не получить гражданства Гонконга, тем более ассимилироваться в дальнейшем. Лондон дело другое..

Эту реплику поддерживают: Александр Дубинкин, Тимур Седов

Владимир, спасибо за комментарий. Гонконг действительно во многом сейчас доминируется и управляется Китаем, но в этом как его слабость, так, во многом, и интерес. Бизнесы ( средние), приходящие в ГК, в абсолютном своем большенстве, как раз и хотят в итоге рыботать в материке. ГК-ая бизнес среда спокойнее и понятнее для Запада, и, как показывает опят, для многих в России. Плюс, здесь корпоративные налоги 17,5 процентов ( в этом году правительство опять понизило до 16,5), а подоходный налог 15,5. В Англии все же подругому, там свои плюсы-- Европа, менталитет, близость к Москве, крупная русская диаспора,  и прочее.

А насчет, ГК гражданства, возможность получить его есть, и ничуть не меньше, чем у тех, кто уезжает в любые другие страны. Для этого нужно прожить в ГК в любом качестве ( работа, инвестор, студент) 7 лет и платить налоги. По истечении 7 лет, выдается HK ID, с получением которой человек становиться постоянным резидентом, то есть получает все права гражданины, за исключением права голосовать на выборах. Как только у человека есть этот HK ID, он может подать и на само гражданство.

Чисто гонконгского гражданства больше нет, ведь после передачи территории Китаю, конечно и граждантво теперь китайское (с пометкой "Гонконг"). В Китае двойное гражданство запрещено, посему на ГК- китайский паспорт, в основном, никто не подает, тем не менее HKID весьма затребовано.

Большенство моих знакомых из Европы, дожидаются таки этих 7-ми лет, и, делают это во многом ради налогов, которые они как резидент могут платить тут( например, при наличии дополнительно дохода в стране проживания), а так же ради уже лишь того, что всегда смогут в ГК въехать безвизово ( и  не на 3 месяца, как европейский турист, а на неограниченный срок, плюс с разрешением на работу, учебу, ведение бизнеса, без получение соответствующей визы) , и при желании даже остаться.  Спасибо и доброго дня!

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

 ID можно получить даже в Сингапуре. Но вы никогда не станете ... местным. А без визы даже мы ездим, правда, не надолго:)

Галина, добро пожаловать на СНОБ ))) 

Тут трудно, но интересно!

Спасибо большое, Светлана и Владимир, за поддержку и комментарии. Рада учавствовать в проекте!

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

добро пожаловать

тоже прожил неск лет в КНР. С интересом читаю вас. Спасибо.

ц

Эту реплику поддерживают: Галина Дударенок