"Русский с китайцем братья навек"
Ввиду последних событий, Россия всё больше "разводится" с Западом и тянется к Азии. Живя в Китае 9 лет, из них последние 4 года в Гонконге, весьма интересно наблюдать за тенденциями развития российско-китайских бизнес связей.
Традиционно Север и Юг Китая были излюбленными местами "скопления" бизнеса из стран бывшего СССР, это в большинстве своем экспортно-импортные компании, логистика, сорсинг и консалтинг, в основном по налоговому планированию, открытию компаний и банковских счетов.
Еще 4 года назад, практический единственный интерес, который российские бизнесмены имели в Гонконге, был открытие компаний для оптимизации платежей и налогов. Помимо единичных случаев, когда крупные российские компании открывали здесь небольшие представительства для выхода на биржу, или же крохотный офис по "производству инвойсов" - никто особо не решался "выходить" в Китай.
Года 2-3 назад, ситуация существенно изменилась, и средние бизнесы, часто "бывших наших", из США, Израиля и стран Европы, стали появляться в Гонконге. Это и IT, и несколько ритейл брендов, маркетинговые фирмы и даже интернетмагазин.
Ввиду последних событий, запросов на создание реального бизнеса стало,несомненно, больше, Уже сейчас в Гонконге есть и дочерняя компания крупного российского банка, и сеть российских кофеин, и представители бренда черной икры.
На той недели в интервью South China Morning Post мы как раз обсуждали, как влияют санкции запада на активность русских бизнесов в регионе. Журналист желал знать, станет ли Гонконг, по нашему мнению, "вторым Лондоном". Ответа однозначного нет, ведь у Гонконга есть альтернативы, но то, что бизнес из России верно движется и развивается в направлении Китая, и часто через Гонконг, это неоспоримо.
Определенная часть бизнеса, конечно, идет "через Гонконг". Но очень небольшая. Гонконг вряд ли станет "вторым Лондоном" для русских. Это территория китайского бизнеса. И хотя там очень и очень неплохо (по сравнению с Континентом), но русских экспатов мало. Лондон (для русских) и привлекательней как среда обитания, и ... дешевле.
Эту реплику поддерживают: Тимур Седов