Все записи
12:38  /  7.09.14

2981просмотр

Гонконгские Счета для Русских

+T -
Поделиться:

Вдогонку к прошлому посту "Русский с китайцем братья навек".

В последние 2 месяца, не только мировая пресса (The EconomistSpiegelSouth China Morning Postetc) обсуждают повышенный интерес российских бизнесменов в переводе и хранении средств в Гонконге, но и мы, местные аборигены, не понаслышке знаем, как многие хотят иметь корпоративный счет в Гонконге.

/ Стоит заметить, что для открытия счета в местном банке, бизнесу, за редким исключением, необходимо иметь зарегистрированную гонконгскую компанию. О процедуре открытия ГК компании, напишу в следующем посте./

В этом посте хочу рассказать, какова же ситуация с открытием банковских счетов для наших соотечественников ( Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и тд), которых, для простоты речи, ниже буду именовать "русские".

Для начала, давайте посмотрим на самые крупные банки Гонконга. В порядке убывания, список выглядит примерно так HSBC, BANK OF CHINA, HANG SENG BANK, STANDARD CHARTERED, BEA, CITIBANK, DBS, WING HANG, CHINA CONSTRUCTION BANK, DAHSING, ICBC, WING LUNG, SHANGHAI COMMERCIAL BANK, CITIC, FUBON, PUBLIC BANK, CHIYU BANKING CORP., STANDARDBANK OF ASIA. ( Source: Hong Kong Business 2013)

Если еще 5 лет назад, русские имели возможность открыть корпоративные счета практически во всех вышеперечисленных банках, при предоставлении необходимых документов, то 3 года назад лишь 4 банка (HSBC, BANK OF CHINA, STANDARD CHARTERED, CHINA CONSTRUCTION BANK) довольно охотно работали с русскими, а сейчас по большей части лишь HSBC не всегда отказывает в открытии счета нашим согражданам. 

О причинах можно говорить много, но наиболее весомо то, что банки просто боятся. Они хотят знать кому они открывают счет, откуда взялись эти деньги, и посему ключевым становиться, во первых, показать "актуальность открытия корпоративного счета в Гонконг", а во вторых, "доказать реальность бизнеса"-- то есть рассказать, что вы делаете и на чем зарабатываете деньги в родной стране. Эти два пункта русские бизнесмены часто "объяснить" не могут.

Теперь по порядку, в Гонконге нет ограничений по национальности, влияющей на открытие счета в банке, то есть  официально, вы можете являться гражданином любой страны, проживать в любом уголке мира и иметь счет здесь, если банк удовлетворен вашим объяснением надобности счета. Для личного счета, причина должна быть весомой, например, вы проживаете в Гонконге, вы здесь работаете и вам платят зарплату на этот счет. Для корпоративного счета, помимо прочего, нужно доказать насколько ваш бизнес связан с Гонконгом/ Китаем и почему необходим. Например, у вас бизнес в России, но поставщики из Китая, и вы хотите проводить операции через Гонконгскую компанию и, соответственно, вам нужен счет.

С причинами разобрались, далее "реальность бизнеса". Эти документы включают как регистрационные бумаги вашей компании в России и Гонконге, так и финансовые отчеты, документы купли-продажи и тд. Если бизнес экспортно-импортный, то, банк захочет увидеть таможенные документы  о пересечении границы и далее по списку. Помимо этого, вебсайт, брошюры, каталоги, членства в торговых палатах, рекомендационные письма из других банков, одним словом - все, что поможет банку убедиться, в том что ваш бизнес действительно существует и легален идет в ход.

В чем же проблема с русскими предпринимателями? Компании в России есть; бизнес, ну, вроде легален; Гонконгскую компанию открывают, а счет им не подтверждают. Основная причины кроется в том, что  в банк несут слишком много подделанных документов. Наши не хотят давать реальные контракты, посему изобретают и печатают что-то сами, то же и с сертификатами, и с другими документами. Банк, получая документы от русского клиента, желающего открыть счет, проверяет все тщательно и долго ( Обычно счет компаниям открывается от 3 до 14 дней, а русским до 2 месяцев), и находя документы подозрительными ( с ошибками, без подписи, с баснословными суммами и прочее) - отказывают. Стоит заметить, что если в Гонконгском банке вам уже отказали, то счет вы в нем уже не откроете, по крайней мере на свое имя, нужно пробовать другой банк.

Далее, почему сейчас только HSBC? Это единственный банк, в котором русским не нужно иметь физический офис в Гонконге, для открытия счетов. Вот и остается желающим основательно готовиться к отрытию местного счета. 

Ну и на последок поделюсь списком - документы необходимые для открытия банковского счета для Гонконгской компании в банке HSBC:

  1. Копия заграничного паспорта (разворот с фотографией);
  2. Копия Российского паспорта (разворот с фотографией и штампом прописки) + нотариально заверенный перевод российского паспорта.
  3. Подтверждение адреса  директора/акционера компании (выписка из банка, либо счета за воду/электричество и пр.  документы c  указанием адреса);
  4. Регистрационные документы Гонконгской компании (Certificate of Incorporation (CI), Business Registration Certificate, Memorandum and  Articles of Association (M&A), форма D2A, Return of Allotments (форма SC1) и/или Instrument of Transfer, Incorporation Form (форма NC1/NC1G), Notification of first secretary and Director (форма D1));
  5. Бизнес план Гонконгской компании;
  6. Подтверждение ведения бизнеса в России (Регистрационные документы Российской компании, выписка из реестра ОГРЮЛ, контракты,  завершенные логистические документы  на закупку и продажу товара, чеки и платежные документы, выписка из банка по счету компании (не позднее чем за 3 – 6 месяцев), финансовый отчет, рекомендательное письмо из банка на имя компании в России, каталог продукции, вебсайт);
  7. Если сделки совершались по аккредитивам, необходимо предоставить документы, подтверждающие это.
  8. Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены. В банк необходимо предоставить  копии документов на русском языке и нотариально заверенные оригиналы перевода документов;

 

Всем прекрасного воскреснья и хорошей недели!