Сотрудник редакции
Все записи
18:36  /  16.05.16

17854просмотра

Киты поплыли. О суицидах во «ВКонтакте»

+T -
Поделиться:

Большое количество людей сегодня были поражены статьей про группы во «ВКонтакте» о суицидах, после которых дети кидались с крыш. Призывают завести дела, закрыть группы, некоторые (правда видела) желают закона о запрете на доступ в интернет детям до 16 лет.

При этом вот какое дело. Группы о суицидах, о том, как хороша анорексия, о том, что с людьми лучше не контактировать, о том, что людей надо уничтожить как вид, существуют почти с самого открытия «ВКонтакте». Многие дети сидят в этих группах, эти группы невероятно популярны и имя им легион. Часто хорошие умные дети сами создают подобные группы и сами транслируют видео и картинки про насилие и убийства.

У подростков суициды всегда были в моде – в 2008 году эмо особенно успешно резали себе вены. Доведение себя до истощения будет популярно у девочек столько, сколько будет жить мода на худых женщин. Детское насилие над слабыми нам показали еще в «Чучеле». «ВКонтакте» просто собрал вместе миллионы детей, и им стало удобнее делиться друг с другом размышлениями – не всегда правильными.

Однако в статье и в репостах вывод делается такой: дети губят себя, потому что их заставляют в группах, а не потому что родители не участвуют в их жизни так плотно, как надо было бы.

Хотя картину на деле мы получаем такую: взрослые люди, у некоторых из них есть дети, оказались не в курсе, чем дети занимаются в свободное время и о чем они думают. Ответы на вопросы про бытие (а все дети от 12 очень серьёзно заняты поиском смысла жизни) они ищут не у родителей, а в группах «ВКонтакте».

Я не думаю, что взрослые люди раньше не слышали про группы об анорексии и суицидах. Но, вероятно, взрослые люди рассчитывали, что этих групп две-три на 65-миллионный «ВКонтакте» или что это вообще шутка такая.

И поэтому мне кажется, что в статье перепутаны причина и следствие. Не хороших умных детей какие-то сволочи заставляют доводить себя до самоубийства или до больничной койки от истощения. Дети сами туда идут, хотя бы потому, что интересно. А дальше задача родителя ловить момент, говорить, рефлексировать вместе с ребёнком.

Еще один аргумент, зачем взрослым людям стоит интересоваться, как устроен «ВКонтакте». Спасибо моей маме. Мне тоже было 16 лет, и у меня тоже был доступ к соцсетям.

Новости наших партнеров