Сотрудник редакции
Все записи
17:50  /  16.01.18

8402просмотра

Как я оказалась в Италии. История без лайфхаков

+T -
Поделиться:

Меня постоянно спрашивают, как я оказалась в Италии. Обычно спрашивают так: «Ты там учишься?» Я здесь не учусь (если не считать прохождения курсов итальянского) и очень этому рада: жизнь студента в чужой стране мне кажется безрадостной.

Многие ждут от меня рассказа о том, как безболезненно переехать в Евросоюз. Но у меня никаких лайфхаков нет: на среднюю московскую зарплату на севере Италии я бы не жила, а выживала. На юге было бы полегче, но на юг совсем не хочется.

Браки с иностранцами здесь не редкость. Обязательно у одного будет жена шведка, а у другой муж из Дании. Ни один из членов семьи не выказал предубеждений в отношении меня, некоторых новость о том, что племянник встречается с иностранкой, только приятно обрадовала — наконец-то можно блеснуть английским языком (здесь его знание часто считается за супер-способность).

Но тете Джедже хотелось не только показать свои лингвистические таланты, но и незаметно провести мне экзамен. Несколько лет назад кузен Той, ее племянник, женился на Кармен — миловидной, но простоватой девушке. Перед свадьбой Джедже устроила Тою разнос: у него блестящее образование, многотысячные контракты на горизонте, такая интеллигентная семья, а тут эта Кармен, еще чего вздумал.

Закончилось все вот чем: сложный характер был не только у Джедже, но и у ее сестры Лэлы, матери Тоя. Долгое время Джедже не появлялась в доме Лэлы, а Лэла — в доме Джедже, что очень страшно: ведь это означало пропустить большую часть семейных праздников!

Памятуя о реакции родственников, в моем случае Джедже устроила ужин (но в одном из лучших ресторанов — надо же показать уровень!) и устроила мне допрос. После допроса подарили денег на свадьбу — видимо, экзамен был пройден.

Итальянцы не относятся к русским с предубеждением, но большая часть моих знакомых в Италии считает, что я приехала из страны типа КНДР, в которой всегда холодно и ничего не растет. При этом они получили высшее образование и внимательно читают серьезные газеты (в общем-то, там им и рассказывают, что в России все очень плохо).

Когда я начинаю объяснять про климатические пояса и про политическую ситуацию в разных странах мира, они делают серьезные лица, говорят, что я очень образованная, и на всякий случай больше со мной на тему России не разговаривают. Хотя итальянцы вообще редко в расслабленной беседе готовы больше, чем на 2 минуты, сосредотачиваться на одной теме.

Я очень хорошо запомнила ужин с друзьями родителей моего мужа. Среди них была профессор одного из генуэзских университетов. Разговор зашел о мясе, и у пожилой синьоры возник ко мне вопрос: есть ли в России коровы? Ну или хотя бы козы, с ними вроде попроще? Ведь наверняка там слишком холодно, чтобы содержать кого-то, кроме оленей. Затем синьора спросила меня, знаю ли я, что такое зоопарк:

— Простите меня, о чем знаю?

— Зо-о-парк!

Хотя вообще-то, лучше бы не знала, не люблю зоопарки.

P.S.: в этом посте собраны сразу несколько историй, рассказанных мною ранее в моем канале в телеграме про Италию. Изначально концовка истории про зоопарк была такой: «Вопрос был бы обидным, если бы население России не продолжало жить в коммуналках и бараках. Знаю ли я, что такое зверинец? Да, и получше вашего, матушка», — но сегодня у меня благодушное настроение. https://t.me/cazzocazzo

Если вы любите неплохие фотографии из Европы, то подписывайтесь на мой инстаграм: я публикую фотографии из Италии и из стран, по которым путешествую. https://www.instagram.com/freelemons/