Банк сообщил, что в начале декабря 2014 года продолжилось ускорение роста потребительских цен. Рост инфляционных и девальвационных ожиданий создал значительные инфляционные риски. Поднятие ставки должно помочь замедлить рост потребительских цен до уровня четыре процента в среднесрочной перспективе.  

После повышения ставки максимальная стоимость доллара на торгах Московской биржи составила 55,45 рубля, евро — 68,98 рубля. Позже доллар и евро подешевели до 55,24 и 68,77 соответственно к 14:08 по московскому времени.  

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев 10 декабря заявил, что в обвале рубля виноваты крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты и играли против российской валюты. «Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютном компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — сказал Моисеев.

По его словам, банк столкнулся с теневым рынком внебиржевых деривативов и не может предсказать риски по нему, поскольку не знает ни объемов рынка, ни объемов потерь для России. 

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил, что правительство знает, кто играет против рубля на валютном рынке, и сможет их остановить. «Я прошу Банк России, правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты», — сказал президент.

В 2014 году рубль ослаб на 62 процента из-за оттока капитала после падения цен на нефть, санкций Запада и начала геополитической напряженности вокруг Украины. Центробанк перешел к плавающему курсу и почти полностью прекратил интервенции.  

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предрек инфляцию в 2015 году на уровне 10 процентов. Путин говорил об инфляции на уровне восемь процентов. ЦБ также повысил прогноз инфляции и ожидает ее на уровне 8,2-8,4 процента.

Роман Авдеев, член наблюдательного совета Московского Кредитного Банка:

Центральному банку стоило действовать более решительно, поднять ключевую ставку еще больше, чтобы удерживать инфляционные ожидания. Центральная ставка влияет на стоимость денег, которые ЦБ выдает в РЕПО. Повышение ставки способствует тому, чтобы люди «выходили» из доллара и «шли» в рубли. Конечно, это несет двоякий эффект для экономики, и чем дороже деньги, тем хуже развивается экономика. Напротив, если инфляция будет большой, то в инфляционных рублях экономика будет развиваться легче.

Борис Хейфец, экономист:

Смысл действий ЦБ понятен: он стремится сделать заемные деньги дороже, потому что значительная часть средств, которые он выделял банкам, в конечном счете попадала на валютный рынок, использовалось реальными игроками и спекулянтами. В конечном итоге это влияло на курс.

Повышение ставки — недостаточно эффективная мера, и это подтверждают события на бирже, когда и после сообщения ЦБ продолжается падение курса рубля к конвертируемой валюте.

К сожалению, у ЦБ мало возможностей повлиять на ситуацию — в частности, это валютные интервенции, от которых ЦБ хотел отказаться, но после серьезных наступлений на рубль возобновил их и потратил несколько миллиардов долларов из золотовалютных резервов.

Также Центробанк прибегает к эмиссии. Можно попытаться направить эту эмиссию в нужное русло, например, перенаправить эти потоки денег для инвестиций. Но если это будет бездумное печатание денег, то эмиссия, как в 90-е годы, нанесет удар по населению: она означает  ускорение инфляции, снижение уровня жизни и рост цен.